RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Хренникова на Проспекте
Выпуск 234 от 27.08.2008. Тема "История города"

Дом в городе — 38

(Продолжение. Начало в №29 от 6.08.2008)

Дом Хренникова на Проспекте

Об этом доме писали, пишут и будут писать. Уж слишком значительным и слишком привлекательным объектом он является. И хотя написать о нём нечто новое достаточно трудно, это, похоже, никого не останавливает и не остановит.

Часть 4. Доходный дом

Дом Хренникова по Проспекту, 101 был окончен уже осенью 1913 года. Однако хозяин, считая число тринадцать несчастливым, решил арендные договоры на помещения заключать с начала нового 1914г. В самом начале января был открыт театральный зал, в котором начал работу кинотеатр, получивший название «Паласс». Первой демонстрировалась картина «Ночь перед Рождеством». Сопровождением служили фрагменты из оперы «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского. В дальнейшем «Паласс» (с 1916 по 1919гг. – «Интимный театр») работал как обычное коммерческое предприятие.

Очень быстро оказались востребованы и торговые помещения. Уже в начале 1914г. здесь работали магазин вин Н.Н. Бекетова, оружейный магазин Ф.П. Дедикова, 3-е Екатеринославское общество взаимного кредита (с марта здесь разместилась и канцелярия Купеческого старосты), магазин торгового дома «Шлапаковы и Ко». Все упомянутые заведения проработали в здании, по крайней мере, до 1918г. А вот на конторские помещения арендаторов не нашлось. В середине ноября 1914г. «Приднепровский край» сообщил, что «местный домовладелец г-н Хренников отвёл бесплатно 4 и 5 этажи своего большого дома по Проспекту для размещения больных и раненых воинов на всё время войны». Открытие госпиталя на 112 кроватей было назначено на первые числа декабря. Был даже назначен старший врач, доктор медицины Л.А. Ребинин. Но госпиталь здесь так и не открыли. Здание оказалось не пригодно для размещения такого специализированного учреждения. Вместо госпиталя часть помещений была передана комитету по сбору пожертвований для армии, который разместил здесь контору и склады пожертвований.

С 1 января 1915г. В.Н. Хренников бесплатно выделил две комнаты для конторы «Просвіти» и созданного при ней Галицийского комитета по оказанию помощи беженцам. 27 ноября 1915г. в ходе ликвидации Екатеринославской организации Украинской социал-демократической рабочей партии жандармами был проведен обыск в помещении украинского общества «Просвіта». После обыска всё было опечатано. 26 января 1916 г. «Просвіта» была закрыта «ввиду уклонения в деятельности своей от прямых целей,  назначенных уставом».

Сдать помещения в аренду В.Н.Хренникову удалось только в середине 1915г. Арендатором стало 1-е Коммерческое училище им. Императора Николая ІІ, собственное здание которого было занято под госпиталь. В дом Хренникова были перемещены только классы училища без специальных кабинетов, библиотеки и квартир преподавателей, но даже в таком урезанном виде оно не поместилось в здании и было вынуждено сократить приём учащихся.

В 1917г., благодаря активной позиции директора Коммерческого училища А.С. Синявского, дом оказался в гуще политических событий. Уже 5 марта А.С. Синявский становится членом «Губернского исполнительного комитета общественных организаций», а 7 марта членом «Української революційної Губерніальної ради». 24 марта он становится главой комиссии по ликвидации жандармского управления. 20 апреля в помещениях Коммерческого училища, по постановлению киевского Национального конгресса, проводится І-й губернский съезд украинских организаций, который выбирает «Тимчасову українську губернську раду» во главе с В. Бедновым. Дальнейшая работа ТУГР и её секций также проходила в помещениях Коммерческого училища.

После большевистского восстания в конце декабря 1917г. А.С. Синявский вынужден был выехать в Киев, а затем и вообще уйти в подполье. Только после оккупации Украины немецкими и австро-венгерскими войсками он возвращается к преподавательской и общественной деятельности. 4 июня 1918г. он был назначен директором департамента средних школ министерства образования Украины и, передав управление Коммерческим училищем Г.Черняховскому, выехал в Киев. Работая над созданием украинской школьной сети, А.С. Синявский помогает Ф.А. Ефремову в организации 1-й Украинской гимназии им. И. Франко, начавшей учебный год 18 сентября в помещениях,  предоставленных Коммерческим училищем.

В.Н. Хренников покинул Екатеринославскую губернию ещё в 1918г., причём своё имущество он, похоже, просто бросил на произвол судьбы. Неизвестно, где он скрывался во время гражданской войны, но во время НЭПа он работает в Крыму. Вскоре вместе со второй семьёй он перебирается в Баку и устраивается инженером в НИИ Грознефти. Умер В.Н.Хренников в 1936г. в Кисловодске.

(Продолжение следует)

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0597