RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Почему замедлилось строительство в Украине?
Выпуск 234 от 27.08.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Почему замедлилось строительство в Украине?

За последние годы отрасль строительства демонстрировала безумные темпы развития. Сверхприбыли “вдохновляли” строительных магнатов на новые свершения, а объемы нового жилья ежегодно росли на 6—18%. Сегодня ситуация совсем иная. Во всех регионах страны наблюдается резкое сокращение объемов строительства. Основными причинами столь тревожной ситуации Министерство регионального развития и строительства Украины считает сложную разрешительную систему, недостаток квалифицированных кадров и устаревшую материально-техническую базу. Кроме того, на сложившуюся ситуацию повлияло снижение рентабельности инвестиций в недвижимость и падение спроса на жилье.

Как сообщает пресс-служба Минрегионстроя, по итогам января-июля выполнение строительных работ составило 97,9%, что на 2,1% меньше в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. В частности, на 6% сократились объемы работ по подготовке строительных участков, на 1,8% - по строительству зданий и сооружений, на 1,5% - по установке в зданиях  инженерного оборудования.

Министр регионального развития и строительства  Василий Куйбида считает, что причиной таких результатов являются объективные факторы, которые повлияли на строительный рынок регионов Украины. Среди основных из них министр назвал сложную и непрозрачную разрешительную систему в строительстве, недостаточную обеспеченность строительного производства квалифицированными кадрами, низкий уровень  оснащенности компаний современной техникой, а также медленное внедрение в строительное производство новых эффективных технологий и материалов.

«Решение этих проблем является одним из приоритетных заданий Минрегионстроя и для их решения разработана часть нормативных актов, а часть находится в стадии разработки, также принимаются меры организационного характера. В то же время, влияние приведенных факторов на строительный рынок я бы оценил на уровне 15-17%», - подчеркнул руководитель Минрегионстроя.

Не зависящими от Минрегионстроя, но также влияющими на рынок факторами министр назвал падение спроса на жилье из-за снижения платежеспособности населения; повышение процентных ставок по кредитам для инвесторов и подрядчиков, что привело к уменьшению доступности кредитов, особенно для малых и средних предприятий. Под влиянием этих факторов произошло уменьшение оборотных средств строительных предприятий, что вынуждает их приостанавливать строительство.

По оценкам Минрегионстроя, около 10% влияния на активность строительной отрасли имеет фактор подорожания строительных материалов, вызванный ростом стоимости сырья и горюче-смазочных материалов. Еще один фактор, влияющий на рынок  примерно на 3-6%, это отсутствие фактического финансирования капитальных вложений из государственного и местных бюджетов. И около 7% имеет влияние такой фактор, как сложность процесса отвода земельных участков под строительство, отметил министр.

С целью поддержки ипотечного кредитования уже в этом году Василий Куйбида предложил внести изменения в Госбюджет на 2008 год. Министр отметил, что основным фактором, который обеспечивает динамику строительного комплекса, является  развитие инвестиционной деятельности в стране «Государство должно создать условия для притока капитальных инвестиций, что, в свою очередь, оживит строительный рынок»,  - подчеркнул глава Минрегионстроя.

По материалам Лига Бизнес Информ

Строительный рынок грешит необъективной ценовой политикой

Правительство считает одной из главных проблем строительной отрасли необъективное формирование ценовой политики. Об этом на днях заявил первый вице-премьер Александр Турчинов во время совещания, посвященного вопросам  развития строительной отрасли.

«Цены на украинском рынке жилья превышают показатели многих развитых европейских стран. Это  ненормально», - считает Александр Турчинов. По его словам, в связи с повышением цен на жилье, которое принесло сверхрентабельность предприятиям, начали расти цены и на стройматериалы, что, в свою очередь, привело к еще большему росту цен на жилье. «Это  проблема, когда высокие цены и отсутствует спрос, что является фрагментом опасного экономического кризиса», - отметил вице-премьер.

С другой стороны, по его словам, влияет на нынешнюю ситуацию и коррупция, в частности, в сфере распределения земельных участков, а также в вопросах разрешительной системы. Свое влияние на увеличение цены имеет и власть на местах, которая переобременяет строителей разнообразными требованиями, в частности, отчислениями на развитие инфраструктуры города, которые могут составлять 25-30%.

 Александр Турчинов отметил, что строительная отрасль в любой стране является индикатором, фиксирующим ситуацию в экономике. Увеличение объемов строительства свидетельствует об увеличении ВВП страны. Сегодняшние же показатели объемов строительства имеют тенденцию к уменьшению.

Первый вице-премьер выразил обеспокоенность тем, что многие строительные  компании начинают переносить сроки сдачи объекта или вообще «замораживать» строительство.  »Особенно это опасно для тех предприятий, которые строят жилье, тем более привлекают деньги граждан», - сказал первый вице-премьер.

Алексаедр Турчинов высказал надежду, что в результате совещания можно будет достигнуть понимания, и строители смогут обеспечить снижение стоимости жилья.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0861