RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 235 от 03.09.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Продать квартиру без посредника

Добрый день! Я хочу продать свою квартиру, не прибегая к помощи агентства. Какие именно документы мне необходимо собрать, чтобы квартира была подготовленной к продаже?

Заранее спасибо. Ваш читатель

В подготовке документов, необходимых для заключения договора купли-продажи, особой сложности нет. Вам, как продавцу, после того как вы приняли решение о продаже квартиры, необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации за получением выписки для продажи. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, оригиналы правоустанавливающего документа и технический паспорт на квартиру. При себе необходимо также иметь паспорт либо доверенность, если от имени собственника будет действовать представитель, и идентификационный номер. На момент сделки необходимо иметь следующие документы:
— оригинал правоустанавливающего документа на квартиру (например, приватизационное свидетельство, договор купли-продажи);
— технический паспорт;
— паспорт либо доверенность, если от имени собственника будет действовать представитель, идентификационный номер.

При заключении такой сделки необходимо обязательно обратить внимание на следующие моменты.

— Отчуждалось ли вами как продавцом иное недвижимое имущество на протяжении года. От этого зависит, будете ли вы оплачивать налог согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц», поскольку, если это вторая (или последующая) продажа недвижимости, то продавец обязан оплатить налог в размере 5% от цены договора купли- продажи квартиры. Кроме того если площадь отчуждаемой квартиры свыше 100 кв. м, то доход, полученный от такой продажи, подлежит налогообложению по ставке 1% от стоимости квартиры в части дохода, пропорциональной сумме превышения 100 кв. метров.
— Имеют ли право на проживание в данной квартире другие лица, которые должны быть выписаны до момента заключения сделки. В том числе обязательно нужно выписать несовершеннолетних детей, для чего необходимо получить согласие на заключение договора купли-продажи квартиры со стороны органа опеки и попечительства.
— Если квартира приобреталась во время брака, необходимо обеспечить личное присутствие супруга/и на сделке либо предоставить нотариально удостоверенное заявление.

Приватизированная квартира не влияет на приватизацию земли

Живу я под Киевом. Решил приобрести сельский дом под дачу. Проблема в том, что в выбранном варианте земля не приватизирована. Есть дом, 30 лет от роду, а к нему 50 соток. У меня уже есть приватизированные 6 соток земли под Харьковом (дача родителей), а у жены есть приватизированная квартира (часть родительской квартиры). Если дом приобретается на жену, может ли она осуществить бесплатную приватизацию участка 25 соток? Является ли ее право на бесплатную приватизацию земли утерянным за счет приватизации квартиры? Как произвести приватизацию оставшихся 25 соток? Их надо выкупать или как? Если да, то у кого? Рискуем ли мы, приобретая дом, земля под которым не приватизирована? Может ли быть так, что она уже в собственности некого лица, а это повлечет отказ в приватизации и потере дома? Какие документы должны быть у продавца?

Заранее благодарен. Слава Чумаченко

На возможность приватизации земельного участка не влияет участие в приватизации жилого фонда (т.е участие в приватизации квартиры). Каждый гражданин имеет право на приватизацию земельных участков для следующих целей:
— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах не более 0,25 гектара;
— в поселках — не более 0,15 гектара;
— в городах — не более 0,10 гектара;
— для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;
— для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара.

Это означает, что если вы ранее приватизировали земельный участок для индивидуального дачного строительства (дачу), то вы еще имеете право на приватизацию земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах, для индивидуального дачного строительства, для строительства индивидуальных гаражей согласно норм, ранее указанных. Поэтому возможно дом приобретать на двоих супругов.

Поскольку на момент приобретения дома земельный участок по его фактическому размещению не приватизирован, продавец должен предоставить сведения земельного кадастра о принадлежности этого земельного участка. Такую справку желательно получать в день заключения договора купли-продажи дома.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0821