RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Совместная недвижимость
Выпуск 235 от 03.09.2008. Тема "Законодательство"

Совместная недвижимость

В зависимости от наличия определения размера долей каждого из совладельцев недвижимости действующее законодательство различает общую собственность двух типов — совместную и частичную (долевую).

Правовой режим совместной собственности предполагает абсолютное равноправие в отношении владения и пользования имуществом. По сути, кондоминиум также является совместным владением недвижимостью нескольких физических или юридических лиц. Также к совместному владению можно отнести и популярные ныне таунхаусы — загородные дома на несколько семей. Распоряжение таунхаусом осуществляется исключительно по безусловному согласию всех совладельцев.

При этом взаимное согласие участников совместной собственности на совершение сделки относительно распоряжения общим имуществом должно быть выражено письменно и удостоверено нотариально. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная одним из совладельцев без согласия другого, может быть признана недействительной в судебном порядке.

Права совладельцев

Собственность двух и более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей частичной (долевой) собственностью. При этом если законом или соглашением сторон не установлен вид правового режима общей собственности, то она считается общей частичной и подразумевает равный размер долей всех совладельцев. В случае несогласия с равноценностью частей в праве общей собственности заинтересованное лицо имеет право согласовать иное решение с остальными совладельцами либо обратиться в суд с требованием экспертного определения размера долей, учитывая вклад каждого из сособственников в приобретение (сооружение) имущества.

Участники общей частичной собственности могут заключить соглашение о порядке пользования и владения своими долями. Если такой договор удостоверен нотариально, он имеет обязательную силу и для третьих лиц, которые впоследствии приобретут эти части.

Совладелец жилого дома может осуществить за свой счет достройку (пристройку) без согласия других собственников, но лишь при условии, что это не приведет к ограничению их прав. Такая пристройка является частной собственностью совладельца дома, который ее соорудил, и не изменяет размера частей сособственников в праве общей частичной собственности.

Совладелец имеет право по собственному усмотрению распоряжаться своей долей (без согласия других совладельцев). Однако последние имеют перед иными претендентами преимущественное право выкупа части в праве общей частичной собственности — в том случае, когда совладелец изъявляет желание ее продать. Продавец обязан письменно уведомить других совладельцев о своем намерении, цене объекта и других условиях продажи. Если же совладельцы отказались от своего преимущественного права или же не воспользовались им в течение месяца, то продавец получает правовые основания отчуждать свою часть имущества третьим лицам.

В случае, если продажа доли в общей частичной собственности состоялась с нарушением преимущественного права купки, совладелец имеет право предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя. Одновременно истец обязан внести на депозитный счет суда денежные средства в сумме, которую по договору должен оплатить покупатель. К такому требованию применяется годичная исковая давность. Передача совладельцем своего преимущественного права третьим лицам — не допускается.

Доля в праве общей частичной собственности переходит к приобретателю с момента нотариального удостоверения и государственной регистрации соответствующего договора, если иное не установлено соглашением сторон.

Способы прекращения совместной собственности

Законодательством установлены способы прекращения совместной собственности. Завершить совместность владения, пользования и распоряжения имуществом, а также лишиться статуса сособственника заинтересованные лица могут либо путем полного раздела имущества либо путем выделения в натуре из общего имущества определенных его частей. Размер долей всех бывших совладельцев при этом — равен. Решение о разделе имущества, о выделении его частей в натуре, а также об их пропорциональном соотношении может быть изложено как в нотариально удостоверенном соглашении сторон, так и в резолютивной части судебного акта. Право бывшего совладельца на справедливую компенсацию его части имущества предусмотрено Гражданским кодексом Украины.

Право лица на часть в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если: его часть является незначительной и не может быть выделена в натуре; вещь является неделимой; совместность владения и пользования имуществом — невозможна либо если такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи. Суд выносит решение о прекращении права на часть в общем имуществе лишь при условии предварительного внесения истцом стоимости этой части на депозитный счет суда.

Имущество, находящееся в частной собственности, может быть разделено в натуре между совладельцами по соглашению между ними. В таком случае подписывается нотариально заверенный договор, который является основанием для прекращения общей частичной собственности.

По материалам 100m2.com.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0855