RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Хренникова на Проспекте
Выпуск 232 от 13.08.2008. Тема "История города"

Дом в городе — 38

Дом Хренникова на Проспекте

Об этом доме писали, пишут и будут писать. Уж слишком значительным и слишком привлекательным объектом он является. И хотя написать о нём нечто новое достаточно трудно, это, похоже, никого не останавливает и не остановит.


Часть 1. Cтроительство. Идеологическая программа.

Подготовительные работы были начаты уже в 1910г. Один из арендаторов, несмотря на то, что договор аренды не был возобновлён, затянул переезд и продолжал вести торговлю. Чтобы не задерживать работы, В.Н. Хренников распорядился разобрать крышу над магазином и начать разбирать потолок. В результате арендатор подал в суд за нанесённый ущерб. Судебный процесс удалось выиграть только в 1911г. Возникли сложности и с городскими властями. Т.к. здание должно было занимать почти всю площадь участка, то в ходе строительства возникла необходимость временно занять тротуар. Городская Дума в категорической форме отказала в аренде земли и оштрафовала В.Н. Хренникова за незаконное и несогласованное с властями её использование. В данной ситуации помощь Хренникову оказал Д.И. Яворницкий, который, пользуясь своими связями, сумел добиться разрешения на аренду земли и продолжения работ.

Торжественная церемония закладки нового здания состоялась только в октябре 1910г. Во время послевоенного восстановления здания из его фундамента была извлечена серебряная закладная доска, которая была передана в Днепропетровский исторический музей. На лицевой стороне доски был вырезан следующий текст: «Року Божого від Різдва Христова тисяча девятьсот десятого (1910) 30-го жовтня (October) під час ІІІ-ї Державної Думи заложено цей дім. Будується він власником ґрунту Інженер-технологом Володимиром Миколаевичем Хрінніковим (W.N. Hrennikoff) по його власному проїкту. Фасад по Катерининському проспекту і Первозванівській вулиці робиться по проїкту архітектора Петра Фетісова (Fetisoff) в стилю «Відродження України».

Новизна решения и масштаб строительства потрясли современников. В 1911г. в заметке «Будинки в українському стилі в Катеринославі» в «Дніпрових хвилях» указывалось: «За останні роки в Катеринославі збудовано кілька будинків в українському стилі. Це все – невеличкі будинки, здебільшого на один поверх. А оце тепер будується велика кам’яниця, на 4 поверхи, на головній вулиці – на Проспекті; належить будівля інженерові В. Хрінникову. Архітектура дверей, вікон, а також вся надвірна оздоба – в українському стилі на зразок Земського Дому в Полтаві». В сентябре 1911г. о строительстве сообщил и киевский журнал «Засів»: «У Катеринославі на розі Проспекта й Первозванівської вулиці будується великий дім д. Хрінникова. Дім буде коштувати 400 – 500 тисяч карбованців. В сьому домі улаштовується велика заля на 1 000 душ, де має бути український театр».

Главным вдохновителем, идеологом проекта был Д.И. Яворницкий, который, увлекаясь старинной украинской архитектурой, вместе с тем всемерно способствовал распространению украинского архитектурного модерна в Приднепровье. Скорее всего, что именно благодаря его связям в Петербурге удалось пригласить для работы над проектом и Петра Павловича Фетисова, молодого архитектора, окончившего в 1907г. академию художеств, блестящего рисовальщика, человека с явными романтическими симпатиями. К работе был также привлечён ещё один молодой выпускник академии художеств – Л.Л. Хойновский, но долю его участия в проекте сегодня тяжело оценить.

Здание получило чудесно вылепленную объёмную композицию, в которой все наиболее значительные места подчёркивали башни, увенчанные шпилями. Сравнение угловой части здания с рисунком церкви Новой Сечи, приведенным в книге А.А. Ригельмана «Летописное повествовании о Малой России…», дает основание утверждать, что именно её формы были взяты П.П.Фетисовым за основу для своего решения. Это впечатление только усиливается крестообразным решением флюгера угловой башни. Белые стены были прорезаны разнообразными по форме, но чаще всего трапециевидными, как говорили, «запорожскими» окнами, и завершались карнизом на деревянных резных кронштейнах и высокой черепично-аспидной крышей с характерными заломами и слуховыми окнами. Обилие майолики, которая сконцентрирована в два пышных многоцветных панно на главном и боковом фасадах и использована в отделке угловой башни, арки въезда во двор, простенках четвёртого этажа. Театральный зал, имевший деревянные резные галереи на деревянных колоннах. Использование дерева для отделки лоджий и балконов (вроде бы явный анахронизм для крупных доходных домов начала ХХ века) и отдельных гранитных блоков, имитирующих резьбу по дереву. Многоцветные витражи с геометрическим рисунком, выполненные опять же по аналогам народных росписей и вышивок.

Здание продумано и проработано в едином ключе от общих масс до фурнитуры дверей и мебели общественных помещений, и на основе единой идеи создан необычайно сложный целостный ансамбль.

Анализ архитектурной композиции дома, его декоративных украшений и насыщенного исторической романтикой художественного образа, выявление первоисточников архитектурных форм позволяют утверждать, что авторы стремились придать ему не только необычайно монументальный характер, но и создать неофициальный монумент славы Запорожской Сечи.

(Продолжение следует)
Валентин Старостин,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0735