RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 233 от 20.08.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Приватизировать невозможно

Я проживаю с 1975 года в квартире, предоставленной для проживания госпредприятием по месту работы. Ордер выдавался местным советом. В настоящее время обратился с заявлением о приватизации квартиры, но мне отказано, так как в 1991 году предприятие было приватизировано вместе с жилищным фондом, до принятия Закона о приватизации. Квартира не являлась служебной. Права ли администрация? И как мне быть дальше?

Читатель

В настоящее время вам необходимо обратиться в администрацию предприятия для возможности разрешения вопроса о передаче вам квартиры в собственность путем ее выкупа. В 1975 году не существовало понятия приватизации, возможность приватизации жилья возникла у граждан в момент вступления в силу Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда» от 19.06.1992 года, согласно которому граждане имеют право на приватизацию жилья государственного фонда местных советов и находящегося в управлении и ведении государственных предприятий, организаций, учреждений. Поскольку, исходя из содержания вопроса, предприятие, выделившее вам жилье, является не государственным, то это жилье приватизировать невозможно.

Брак, дети, развод, раздел

Бывшая жена с двумя нашими совместными детьми проживает в квартире, купленной в период брака моими родителями. Договор купли-продажи оформлен на меня. Бывшая жена не работает и никогда не работала. Я плачу алименты на содержание детей. Предлагаю ей продать квартиру и купить две, так как мне негде жить и я вынужден снимать комнату. Квартиру продавать она не хочет, постоянно чинит препятствия по продаже, не впускает людей смотреть квартиру. Комнаты смежные. Жить в одной квартире с ней не могу, т.к. она злоупотребляет спиртными напитками, дебоширит. Посоветуйте, что делать, как правильно действовать, чтобы остаться с жилплощадью для себя и для детей, которые проживают с женой.

Заранее спасибо. Михаил,  Донецк

Поскольку вы с бывшей женой не можете договориться о продаже квартиры, то данный вопрос необходимо решать в судебном порядке, другого выхода посоветовать невозможно. Но вы должны знать, что ваша жена не сможет распорядиться квартирой без вашего согласия, поскольку квартира оформлена на вас, но и вы связаны с бывшей супругой, поскольку данная квартира была куплена во время брака. Учитывая сложность данной ситуации, вам необходимо обратиться за квалифицированной помощью по подготовке документов для подачи их в суд.

Забрать подарок

Могу ли я отозвать (расторгнуть) договор дарения 1/2 части моей 3-комнатной квартиры, которую я подарила в этом году своему брату. Теперь брат хочет  продать вторую половину и угрожает, что в противном случае подарит свою часть какому-то знакомому, которому он якобы задолжал. Как мне вернуть свою квартиру и не остаться на улице? Хотела как лучше, а получилось - навредила себе. Очень прошу помогите, как сделать процесс юридически правильно.

Надежда

Даритель имеет право отказаться от передачи подарка в будущем, если после заключения договора его имущественное состояние существенно ухудшилось. Поскольку дарение предусматривает добровольное желание одного лица одарить другое лицо безвозмездно и за свой счет, то законодатель установил право дарителя отказаться от своего обещания, если до момента передачи это отрицательно отразится на его материальном состоянии. В данном случае такое право даритель сможет реализовать, если дарение квартиры будет осуществляться в будущем и еще не осуществлено. Кроме того, договор дарения может быть расторгнут по требованию дарителя в том случае, если одариваемый умышленно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя и членов его семьи. Для возможности расторжения данного договора необходимо обращаться в суд.

В том случае, если согласно договору дарения квартира была передана в дар в момент заключения договора дарения, то расторгнуть такой договор вы не сможете. Кроме того, необходимо помнить, что после того как вы подарили часть квартиры своему брату, и он зарегистрировал свое право собственности в соответствующем органе (БТИ), он имеет право по своему усмотрению пользоваться, владеть и распоряжаться своей частью квартиры, в том числе  подарить ее третьему лицу. Такое право гарантировано собственнику квартиры.

Служебное жилье

У меня такая ситуация: я живу в общежитии стрелочного завода, где проработал 7 лет. Сейчас я перешел на  НТЗ, 22 июля меня посетили представители завода и приказали освободить комнату до 1 августа. В общежитии у меня постоянная прописка. Я хотел бы узнать, правомерны ли действия по отношению выселения и сроков, ведь за 8 дней найти квартиру, согласитесь, трудновато.

Евгений, Днепропетровск

Насколько можно понять из содержания вашего письма, ваше жилье является служебным, и вы имеете право им пользоваться на период работы на данном предприятии. Поскольку вы уволились, то жилье необходимо освободить. Что касается сроков освобождения, то данный вопрос может быть урегулирован локальными правилами пользования служебным жильем предприятия, выделявшего жилье. Поэтому вам необходимо обратиться в администрацию предприятия для возможности цивилизованного урегулирования данного вопроса.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0669