RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Права на ипотечную квартиру
Выпуск 233 от 20.08.2008. Тема "Законодательство"

Права на ипотечную квартиру

Когда наконец-то сбывается мечта «бездомного» гражданина – оформлен ипотечный кредит, получены соответствующие документы и он становится собственником давно желанной квартиры, казалось бы, ничто не может помешать его счастью обладания недвижимостью. Тем более, что теперь перед собственником открывается практически неограниченное поле деятельности – можно делать ремонт, создавать индивидуальный интерьер, одним словом, «вить собственное гнездо». Однако радостные ощущения владельца недвижимости могут быть омрачены, если он не учтет всех правил, предусмотренных ипотечной схемой кредитования. Какими же правами обладают владельцы квартир, купленных с помощью ипотечного кредита? Вот что говорят юристы.

Если вы приобрели квартиру по ипотечной схеме на вторичном рынке, она сразу же переходит в вашу собственность, оставаясь в залоге у банка. Вы как собственник приобретаете сразу три права: пользования, владения и распоряжения своим имуществом. Это означает, что вы можете проживать в квартире и поселять в нее третьих лиц, уведомляя об этом банк. Отныне все дееспособные лица – обитатели квартиры – отвечают за ее целостность.

Банк не будет проверять моральный и материальный статус ваших квартирантов. Некоторые банки, чтобы лишний раз напомнить заемщику об этом обязательстве, предлагают клиенту при подписании договора ипотеки подписать отдельный договор. Иногда банки ограничивают список возможных «вселенцев» только членами семьи заемщика. Поэтому этот вопрос нужно выяснять еще до момента подписания договора – изменить условия постфактум намного сложнее. Если же в условиях банка подобный запрет существует, это не означает, что запрещена и регистрация в квартире третьих лиц. Согласно украинскому жилищному законодательству регистрация, постоянная или временная, не обусловливает права собственности на квартиру. Но и об этом вы обязаны сообщить банку.

А вот ваши права распоряжаться квартирой ограничены. Ведь квартира – в залоге у банка до полной выплаты кредита и, как правило, под запретом отчуждения. Так что обменять или подарить свою недвижимость детям, родственникам и другим лицам вы сможете только, если на это согласится банк. Продать же такую квартиру можно только после выплаты кредита.

Правда, бывают форс-мажорные обстоятельства, например, заемщик потерял платежеспособность. В таких случаях продажа возможна, но, опять-таки, только с согласия банка и после проработки всех возможных вариантов реструктуризации долга. Тогда поступают таким образом: по договоренности с банком вы можете продать квартиру, вернуть долг банку, а остальные деньги оставить себе. Но специалисты советуют сохранять с банком доверительные отношения, как бы ни сложились обстоятельства. Не бойтесь прийти, объяснить ситуацию. Уклонение от уплаты только ухудшает положение – и срок неоплаты увеличивается, и проценты возрастают.

Теоретически квартиру, приобретенную по ипотечной схеме, можно заложить и второй, и третий раз. Но, во-первых, для этого вам понадобится согласие банка. Во-вторых, придется решать вопрос: согласится ли другая финансовая организация стать вторым кредитором в очереди на случай, если вы не сможете расплатиться по своим первичным обязательствам? Ведь ипотека вашей квартиры регистрируется в Госреестре ипотек. Это означает, что банк, становящийся вторичным ипотекодержателем, сможет удовлетворить свои требования только после полного удовлетворения требований банка, выдавшего вам кредит.

Что касается возможной перепланировки ипотечной  квартиры, то на сегодняшний день к этой операции выдвигаются более жесткие требования, чем 5–6 лет назад. Как правило, процедура согласования перепланировки проходит в три этапа.

На первом вы должны подготовить и согласовать с контролирующими органами проект перепланировки. На втором – получить согласие у соседей и местной исполнительной власти. На третьем – получить согласие страховой компании, застраховавшей квартиру. Кстати, она может отказать вам, если сочтет, что этот проект рискованный и имущество может быть испорчено или даже разрушено. Потребуется также и согласие банка.

Если же вы не узаконите перепланировку, вы не сможете продать квартиру, другими словами, не сможете распорядиться ею как своим имуществом.

Законодательство провоцирует создание финансовых пирамид

Несовершенство украинского законодательства подталкивает к созданию финансовых пирамид в строительстве, поскольку не содержит действенных запретов на применение различных способов привлечения средств частных инвесторов в строительство. Такое мнение высказывают юристы. По их словам, среди 11 применяющихся сегодня способов инвестирования в строящуюся недвижимость на законодательном уровне ни один не предусматривает обеспечения и гарантий возврата вложенных средств, как это происходит, например, при выдаче кредита банком. Применение такого количества схем вызвано, прежде всего, стремлением снизить налоговую нагрузку, считают эксперты.

Угроза возникновения финансовых пирамид кроется также в росте числа финансовых посредников, поскольку законодательство  допускает участие частных лиц в финансировании строительства исключительно через них.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0658