RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Хренникова на Проспекте
Выпуск 233 от 20.08.2008. Тема "История города"

Дом в городе — 38

(Продолжение. Начало в №29 от 6.08.2008) 

Дом Хренникова на Проспекте

Об этом доме писали, пишут и будут писать. Уж слишком значительным и слишком привлекательным объектом он является. И хотя написать о нём нечто новое достаточно трудно, это, похоже, никого не останавливает и не остановит.

Часть 3. Строительство. Функции

Несмотря на обращение к глубинным архаичным образам, дом Хренникова был одним из самых современных доходных домов города Екатеринослава. По масштабам использования железобетона здание уступает только строящемуся в это же время клубу Общественного собрания. Из железобетона были выполнены все межэтажные перекрытия и перемычки над витринами магазинов, длина которых в ряде случаев достигает 5,4 м. Основная часть конструкций крыши традиционно была выполнена из дерева, металлический каркас был использован только для театрального зала и купола угловой башни. При строительстве здания был впервые в городе смонтирован башенный кран.

Более чем современным было и предназначение дома. В исследовательских кругах  почему-то укрепилось мнение, что здание представляло собой дом с дорогими квартирами, магазинами и театральным залом. История здания вплоть до 1943г. позволяет определить его, скорее, как деловой центр в современном значении этого слова, т.е. здание, в котором органично совмещаются торговая, развлекательная и офисная зоны. К сожалению, первоначальные планы здания до сих пор не выявлены, послевоенные перепланировки очень значительны, а исследовательские работы, направленные на выявление первоначальных планировок, не проводились. Это не позволяет детализировать планировку, но не мешает определению функциональных зон здания.

Театральный подъезд здания находился по Первозвановской улице (совр. подъезд казино). Фойе и парадная лестница театра размещались в первом и втором этажах мощной башни левого крыла основного корпуса. Собственно театр помещался в дворовом корпусе, который состоял из двухэтажного зала и четырёхэтажной сценической коробки.

Подвал, первый и второй этажи основного корпуса практически полностью отводились под размещение магазинов различной площади (в том числе и двухэтажных). Третий и четвёртый этажи относились к офисной зоне, хотя могли быть использованы и под размещение гостиницы. Парадный подъезд офисной зоны находился, скорее всего, по Первозвановской улице в первой от угла башне. Во всяком случае, учитывая то, что угловое помещение первого этажа было занято магазином, а парадная лестница находилась на том же месте, что и сейчас, это наиболее оптимальный вариант размещения входа. Вестибюль парадного подъезда выходил в сложный в плане вестибюль лестницы. Сама лестница, расположенная в том же объёме, что и сегодня, возможно, имела другие размеры и планировку маршей. Хотя об этом нигде не упоминается, но в здании был либо установлен, либо предусмотрен лифт.

Стремление как можно более полно воплотить художественный замысел в сочетании с использованием новейших строительных технологий и сложностью планировочных решений значительно затянуло строительство. Из эстетических соображений была несколько переделана уже законченная угловая башня. Из-за большого количества сложнейших работ по дереву и металлу затянулась отделка общественных помещений. Проблематичным оказалось и быстрое изготовление и монтаж майоликовых панно. Сложности возникли и при железобетонных работах. Возможно, что причины задержки строительства кроются и в семейных проблемах В.Н. Хренникова. В 1910г. умирает его отец, Владимир Николаевич становится главой семьи и вынужден заниматься делами наследства и другими проблемами фамилии. Не сложилась и его личная жизнь. Хотя у Марии и Владимира Хренниковых родилось пять детей: Богдан (Георгий), Галина, Тарас, Мария и Надежда, между супругами возникли трения, которые в 1915г. привели к разводу. При этом Хренников сразу же после развода сошёлся с Неонилой Арсеньевной Гончаровой, работавшей на междугородней телефонной станции и, оставив Екатеринослав, переехал в Новомосковск.

Затянувшееся строительство несколько удивляло горожан, привыкших к намного более быстрым темпам возведения новых зданий. Если в справочнике «Весь Екатеринослав на 1912 год» в разделе «Достопримечательности города» пишется, что необычный дом Хренникова должен быть окончен в начале 1912г., то этот же справочник на 1913г. уже просто указывает дом как «строящийся» и никак не комментирует ситуацию. А в начале этого же 1913г. в газете «Южная заря» фельетон «Перспективы лазурной дали» начинался весьма насмешливым пассажем: «Заглянем в даль Екатеринослава, даль далёкую, не на один год… Возьмём хотя бы такую даль, когда будет окончен дом или «будынок» В.Н. Хренникова и когда все украинские гетьманы встанут из могил взглянуть на него, вспомнят Чигирин, «де вони панували» и успокоятся при виде «козацкой славы», возобновлённой из «убогих руин».

(Продолжение следует)

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.