RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Наливные полы
Выпуск 233 от 20.08.2008. Тема "От пола до потолка"

Наливные полы

Сегодня появилось так много новых  строительных материалов, что у покупателей идет голова кругом. Одних только напольных покрытий видимо-невидимо. Оказывается, полы можно не настилать, а наливать. Это покрытие так и называется – «наливные полы», или «жидкий линолеум».

В чем особенность

С точки зрения химиков, наливной пол – это специальные бесшовные полимерные покрытия. Чаще всего они  применяются там, где к полу предъявляются повышенные требования: химическая стойкость и устойчивость к истиранию (в том числе в условиях повышенной влажности), необходимость обеспечения антистатической защиты или специальных санитарно-гигиенических требований. В первую очередь,  это, конечно, производственные помещения и офисы с высокой проходимостью. Но подойдут и жилые помещения: кухни, ванные комнаты, дачи, застекленные лоджии. «Постелить» такие полы  можно в гараже и мастерской.

Существует несколько видов таких покрытий для разных типов помещений (эпоксидные - из эпоксидных смол; цементно-акриловые - готовятся из сухой строительной смеси и так называемого «жидкого компонента»; полиуретановые - на основе полиуретана). Для жилых используются в основном полиуретановые полы. Почему? Полиуретан - самый прочный и износостойкий, кроме того, самый легкий: полы из него получаются изящнее.

Внешне наливной пол действительно очень похож на линолеум, а на ощупь напоминает гладкую плитку: монолитный, ровный, без швов и зазоров. Он бывает разных цветов, среди оттенков преобладают нейтральные спокойные тона – серый, бежевый, салатовый, светло-коричневый. Толщина наливных полов разного типа – от 1 до 7 мм, но рекомендуемая специалистами оптимальная толщина покрытия для жилого помещения – 1,5 мм. Почему? Делать в жилом помещении пол тоньше – непрактично, толще – неэкономично, так как потребуется большее количество материала.

Основные  достоинства и недостатки

Наливной пол не боится ударов – что бы вы на него ни уронили, вмятин и трещин не будет. Перепады температур ему тоже нипочем (вот почему можно «наливать» его на балконе или на дачной веранде). По мнению специалистов, это нетоксичное и «трудногорючее» покрытие. Причем все виды наливных покрытий проходят обязательную сертификацию. И добросовестная фирма-производитель никогда не откажется продемонстрировать все необходимые сертификаты на свою продукцию.
Считается, что основной минус при использовании наливного пола в жилом помещении – небогатый выбор расцветок. Но, во-первых, в продаже есть не менее 12 расцветок наливного пола, что, согласитесь, не так мало. Во-вторых, производители наливных полов придумали дополнительный и весьма оригинальный декоративный «спецэффект»: на свежее покрытие наносятся так называемые «чипсы» – цветные частички из кусочков акриловой краски, разной формы и размеров. Нанесенные на пол чипсы придают покрытию глубину и сходство с природными материалами, например, мрамором или гранитом.

Сравним с другими покрытиями

Каждое напольное покрытие имеет свои «за» и «против». Сравним наливной пол с другими напольными покрытиями, которые имеют такое же назначение, как и пол из полиуретана: линолеум ПВХ, ламинат и плитку тоже кладут в кухне, в ванной комнате или на застекленном балконе.

Как мы уже говорили, бытовой ПВХ-линолеум и наливной пол внешне очень похожи.

Но внешнее сходство – пожалуй, единственное, что объединяет эти два вида покрытий. Первое отличие – срок службы. Качественный ПВХ-линолеум выдержит лет 15–20. А правильно сделанный наливной пол прослужит 40 лет. Линолеум при необходимости можно легко снять – свернуть в рулон и заменить новым. С наливным покрытием такой фокус не пройдет. Снять такое покрытие – проблема. Но, с другой стороны, зачем, если мы сделаем хороший, качественный наливной пол?

Что касается  ламината, то это красивое современное напольное покрытие, но служит, по сравнению с наливным полом, увы, меньше – лет 12. Кроме того, ламинат, в отличие от наливного пола, все же не рекомендуется класть в помещениях с повышенной влажностью.

Если сравнивать с керамической плиткой, которую традиционно кладут на кухне, в ванной и на балконах, то здесь у наливного пола тоже есть определенные преимущества: отсутствие швов (а значит    – негде завестись грибку и бактериям) и более высокая прочность.

Полезный совет

Наливной пол отличается простотой устройства – его можно сделать самостоятельно всего за полдня. Перед тем как приступать к «изготовлению» наливного пола, нужно тщательно подготовить поверхность – выровнять, устранить выбоины, трещины и т.д., зашпатлевать их, загрунтовать основание... В общем, загрунтованное основание (это могут быть бетон, камень, плитка, металл и даже дерево) должно иметь на поверхности равномерный глянец и не впитывать жидкость. Только после этого можно выливать полиуретановый «коктейль» на покрытие и игольчатым валиком распределить его по всей площади пола.

С помощью подвижной планки на правиле можно регулировать толщину наносимого покрытия: чем ближе планка к полу, тем покрытие получается тоньше, и наоборот.

По материалам dominform.ru






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0601