RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Земельный архив сгорел. Забудьте!?
Выпуск 233 от 20.08.2008. Тема "Рынок земли"

Земельный архив сгорел. Забудьте!?

История всех когда-то сгоревших архивов свидетельствует о том, что документы горят не случайно

Зияющие окна, выгоревшие комнаты, остатки тронутых огнем бумажных документов – вот все, что осталось после пожара в помещениях УЗР, где находился земельный архив. Скорее всего, официальной версией причины пожара станет выгодное заинтересованным лицам «короткое замыкание в электропроводке». Однако независимые эксперты думают иначе. Уж слишком много неслучайных событий предшествовало пожару. Это и ожидаемая проверка УЗР в связи с сомнительной практикой выдачи документов по землеотводу, и громкие скандалы вокруг незаконной приватизации земли, и внимание прокуратуры к земельному переделу, и настойчивое стремление группы земельных игроков заблокировать землеотводы через суды. Теперь, после утраты бумажных носителей, вряд ли возможно опровергнуть законность выданных документов. Да и вряд ли кто-то намерен ворошить пепел…
О последствиях инцидента и мерах по восстановлению работы управления и сгоревшего архива рассказал на недавней пресс-конференции для журналистов Евгений Бачев,  начальник Днепропетровского управления земельных ресурсов.

Что уничтожил огонь?

По словам Евгения Бачева, в архиве управления размещался государственный фонд землеустроительной документации Днепропетровска. А это проекты отводов земельных участков, техническая и геодезическая документация, материалы по приватизации земельных участков. Кроме того, там были вторые экземпляры государственных актов на право частной собственности и постоянного пользования земельными участками, договоров аренды, данные государственного земельного кадастра для расчета платы за землю, копии решений городского совета по земельным вопросам.

В регистрационном отделе «Центра государственного земельного кадастра» хранились регистрационные дела, госакты и договоры аренды, которые находились в процессе регистрации. Как сообщил Евгений Бачев, вся информация сохранилась в электронном виде и со временем будет восстановлена на бумаге. Причем все документы будут иметь такую же юридическую силу, что и сгоревшие. Проблемы могут возникнуть только у тех, чьи документы были на регистрации – их необходимо оформить заново.

Последствия утраты земельных документов

Потеря архива, прокомментировал Евгений Бачев, затруднит работу управления, создаст некоторые проблемы при рассмотрении спорных вопросов по земле, особенно по согласованию границ при приватизации гражданами земельных участков в прошлом. Утрачены бумажные носители информации, которые нельзя восстановить. Это землеустроительные дела по приватизации, документация по ведению архива, бухгалтерская документация прошлых лет. Однако начальник горуправления земельных ресурсов уверен, что наличие сохранившейся информации земельного кадастра достаточно, чтобы дальше продолжать процедуру приватизации, отводов и переоформления, избежать «накладок» земельных участков, гарантировать права на землю. При этом Евгений Бачев заверил, что восстановление архива не станет тормозом при оформлении или переоформлении земельных участков как гражданами, так и юридическими лицами.

Как будут восстанавливать архив?

Вся землеустроительная документация, по данным Евгения Бачева, разрабатывалась в нескольких экземплярах, кроме материалов по приватизации земли. Они имеются у землепользователей, в землеустроительных организациях и с 2005 года в земельном управлении городского совета. Государственные акты на право частной собственности и постоянного пользования земельными участками находятся на руках собственников и пользователей земли, договоры аренды - у арендодателя (городского совета) и арендаторов, данные государственного земельного кадастра для расчета платы за землю - у землепользователей и у налоговой инспекции, решения городского совета по земельным вопросам - в протокольной части горсовета. Все это, по словам Евгения Бачева, можно восстановить, но для этого потребуется время.

Куда обращаться заказчикам?

Все, кто имеет землеустроительную, геодезическую, правоустанавливающую документацию по земле в Днепропетровске, могут связаться с управлением земельных ресурсов по тел. 744-71-53. Что касается выдачи информации и данных государственного земельного кадастра, то городской кадастр временно переехал в здание по улице Комсомольской (5-й этаж), в помещение областного земельного кадастра. Землеустроительная организация «Квартал», которая готовит документацию по приватизации и по переоформлению прав на частную собственность на землю, работает в прежнем режиме. «Мы уже много сделали для обеспечения нормальной работы управления, со временем восстановим архив, но самое главное - сделаем так, чтобы этот инцидент не сказался на наших заказчиках», - заключил Евгений Бачев.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0662