RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Реконструкция сквера им. Ленина обойдется в 29 млн. грн.
Выпуск 233 от 20.08.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Реконструкция сквера им. Ленина обойдется в 29 млн. грн. 

Депутаты Днепропетровского горсовета инициировали депутатские слушания по поводу проекта реконструкции сквера им. Ленина. Весь парадокс ситуации в том, что слушания проходили постфактум – в разгар почти трехмесячной работы по обновлению сквера.

Нужна ли столь масштабная реконструкция?

Оказывается, депутаты только недавно узнали, что в сквере им. Ленина, насчитывающем две с половиной тысячи зеленых насаждений, вырублено 74 дерева для расширения улицы Серова, 220 – под мощение, фан-зону и из санитарных соображений, а всего по проекту планируется снести 633 дерева. Оскорбленные непроинформированностью в этом вопросе, депутаты на последней сессии горсовета решили «притормозить» финансирование из бюджета и провести депутатские слушания, проливающие свет на законность вырубки зеленых насаждений и целесообразность такой масштабной реконструкции.

Как объяснил мэр города Иван Куличенко, тема комплексного обновления сквера возникла давно. А подтолкнули ее решение строящийся стадион «Днепр», а позже – подготовка к Евро-2012. Близость сквера к стадиону, где будут проходить футбольные матчи, ожидаемые мощные потоки болельщиков – все это предопределило характер реконструкции. Согласно требованиям УЕФА сквер станет местом накопления болельщиков. Поэтому возникла необходимость обустроить на территории сквера цивилизованную фан-зону с трансляционным огромным экраном, кафе, туалетом, пунктом охраны порядка. Предполагается, что фан-зона может вместить до 3 тыс. болельщиков.


В сквере им.Ленина полным ходом идут работы

Что касается вырубки деревьев, то, по словам Ивана Куличенко, такие действия продиктованы необходимостью. Многие деревья уже отжили свой срок и были спилены в целях безопасности посетителей. Часть деревьев «пала» под устройство мощения, а больше всего было вырублено на участке, выделенном под зону для болельщиков. Но, как подчеркнул Иван Куличенко, речь не идет об уничтожении зеленой зоны – взамен будет высажено гораздо больше новых насаждений, а это 1085 деревьев разных пород возрастом не менее 7 лет, высотой до 5 метров. Правда, на замену деревьев, которая обойдется в 8 млн. грн., денег в городском бюджете нет. Средства планируется получить из госбюджета. В целом же реконструкция сквера «тянет» на 29 млн. грн. Такую сумму депутаты считают расточительной, кивая на уйму более важных, по их мнению, городских проблем. В этой связи мэр города отметил, что реконструкция сквера делается не только для Евро-2012 – после масштабных работ сквер превратится в универсальную цивилизованную зону отдыха для всех горожан и гостей города.

Каким станет обновленный сквер

О том, что планируется появиться в сквере помимо фан-зоны, рассказал депутатам главный архитектор проекта реконструкции Дмитрий Волик. По его словам, тихая жизнь сквера наполнится более активными функциями. Здесь будет по-современному обустроены 4 сектора: мемориальный - с обновлением памятника жертвам чернобыльской катастрофы; детский - с обустройством площадок; отдыха; сектор в районе облгосадминистрации со строительством пункта охраны порядка и нового туалета, а также фан-сектор. При этом будет сохранена схема диагональных лучевых аллей, но ее дополнят еще и кольцевыми. А в центре сквера разместится чашеобразный фонтан с цветной подсветкой и площадь для проведения концертов. Появятся здесь и цветники площадью 775 кв. м, газоны, которые будут занимать более 3 га, а также множество скамеек: в зонах отдыха - привычно традиционные, а в зоне фан-сектора – антивандальные. Всего в рамках проекта реконструкции, сообщил Дмитрий Волик, запланировано144 элемента малых архитектурных форм.

По проекту аллеи общей площадью 25 тыс. 600 кв. м будут вымощены тротуарной плиткой. Также предполагается заменить систему освещения с установкой 280 современных светильников.

 Кроме того, будет наконец-то восстановлен нефункционирующий общественный туалет, планируется в этой зоне и строительство фан-клуба с кафе.
Учитывая огромный объем работ и трудности с финансированием, комплексная реконструкция сквера будет проходить в несколько этапов. Немалую часть работ, говорит Иван Куличенко, планируется сдать ко Дню города – 14 сентября, окончательное же завершение реконструкции ожидается к началу Чемпионата по футболу.

По данным Дмитрия Волика, обновленный сквер может вместить более 15 тысяч болельщиков. Учитывая это, в дни проведения матчей скверу, мягко говоря, не поздоровится. Он окажется в центре футбольных событий, и даже страшно представить, что могут сделать с зоной отдыха разбушевавшиеся фанаты. Впрочем, реальность проведения Евро-2012 в Украине вызывает у депутатов большое сомнение.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0748