RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 231 от 06.08.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Обязательная часть в наследстве

Добрый день! Подскажите мне, пожалуйста, ответ на вопрос по поводу наследования. Мужу и жене принадлежала квартира. Муж умер, оставил после себя завещание, в котором завещал все принадлежащее ему имущество сыну от первого брака. Имеет ли право его жена (ей 74 года) на часть завещанного имущества как нетрудоспособная вдова? При том, что 50% квартиры и так принадлежит ей. И еще такой вопрос. Нотариус говорит, что вступить в наследство можно будет только через суд в связи с такой ситуацией: дальние родственники  жены забрали ее к себе и положили в психбольницу, из-за чего она не может ставить подписи на документах. Обязательны ли ее подписи на документах?

Екатерина

Свобода завещания ограничена правилами на обязательную часть в наследстве. Согласно законодательству право на обязательную долю в наследстве имеет нетрудоспособная вдова, поскольку она достигла пенсионного возраста. Поэтому независимо от содержания завещания она наследует половину части, которая принадлежала бы каждому в случае наследования по закону. Для получения более детальной информации вам необходимо обратиться за консультацией к специалисту в данной сфере права.

Всем детям поровну

В 80-х годах была получена квартира на семью, в которой проживали родители и мы - дети (я и две мои сестры). Так сложилось, что на данный момент я там не прописан. Родители умерли. Сейчас квартиру сестры продают и делят на двоих. Могут ли они это сделать? Я нигде не прописан.

Олег

Если наследодатель не оставил завещание, то наследование осуществляется по закону. В первую очередь входят: переживший супруг наследодателя, дети и родители. В данном случае право на наследование имущества будут иметь все дети наследодателей, то есть вы и ваши сестры в равных долях. Для вступления в наследство вам необходимо подать соответствующее заявление на протяжении шести месяцев со дня смерти наследодателя в государственную нотариальную контору по месту проживания наследодателей.

В тесноте, да не в обиде

У нас такая ситуация: мой муж и 4-месячный ребенок прописаны в квартире родителей мужа. Там же прописаны и проживают брат и сестра мужа,  проживает муж сестры. Мы там не можем жить, так как брат и сестра против. В данный момент нам негде жить. Какие права на квартиру имеет мой муж? Могу ли я там проживать (я прописана в другом городе)? Что для этого нужно? Квартира приватизирована.

Елена

Уважаемая Елена, вы имеете право проживать с мужем по его постоянному месту проживания, т.е. в квартире родителей мужа. Если вы не сможете договориться с родственниками, то данный спор можно решить в судебном порядке.

Вы имеете право…

Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Я развожусь с мужем, у нас трехлетний ребенок. Сейчас я вместе с дочкой живу на съемной квартире. Муж проживает в нашей общей квартире, которая оформлена на двоих. Согласие на продажу или размен квартиры он не дает. Более того, он требует оплачивать половину коммунальных платежей (алименты или другую материальную помощь ребенку муж не оказывает). Я не имею возможности оплачивать две квартиры. Теперь муж угрожает тем, что поселит на нашу жилплощадь квартирантов. В квартире прописано три человека: я, ребенок и муж.

Ирина

Поскольку вы являетесь совладелицей квартиры и, кроме того, вы в ней прописаны, вы имеете право в ней проживать вместе с дочерью. В том случае, если ваш муж чинит вам преграды в пользовании вашим имуществом (вашей частью квартиры), вы имеете право обратиться в суд с заявлением об устранении препятствий в пользовании имуществом. Кроме того, вы имеете право обратиться в суд с заявлением о разделе лицевых счетов. В случае технической возможности (наличие изолированных комнат) сможете выделить свою часть квартиры в натуре, после чего вы будете иметь возможность ее продать либо подарить третьим лицам или мужу, или сможете сдавать свою часть внаем.

Вступление в наследство

Мой 82-летний отец проживает с нами в Днепропетровске. Приватизированная квартира в Одессе пустует. Есть завещание обоих родителей на меня (единственную дочь) и на мою дочь в равных частях. В права наследства после смерти мамы в 2000 году никто не вступал. Правильно ли мы понимаем ситуацию, решив все оформлять после смерти папы? Коммунальные мы платим один раз в год, специально приезжая в Одессу.

Ольга

Для вступления в наследство наследники должны подать соответствующее заявление на протяжении шести месяцев со дня смерти наследодателя, т.е. вашей матери, либо принять наследство фактически. Т.е. если на момент смерти вы проживали с матерью (были зарегистрированы) по одному адресу, то считается, что вы приняли наследство. Но в том случае, если в установленный срок вы не приняли наследство, то вам необходимо будет обращаться в суд для продления срока принятия наследства, если такой пропуск был по уважительной причине.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0845