RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проект Программы развития социального жилья нуждается в доработке
Выпуск 231 от 06.08.2008. Тема "Законодательство"

Проект Программы развития социального жилья нуждается в доработке

Как сообщает пресс-служба ЖКХ, особое внимание было уделено рассмотрению проекта Закона Украины «Об утверждении Общегосударственной программы «Социальное жилье», разработанного в качестве переходного  проекта отделом экономических методов управления строительством Научно-исследовательского института строительного производства в сотрудничестве со специалистами Управления развития жилой сферы Горжилкоммунхоза.


На днях состоялось заседание президиума научно-технического совета Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства под председательством министра Алексея Кучеренко. На заседании рассматривался ряд вопросов, касающихся Программы развития социального жилья.  

Как известно, проблема обеспечения жильем является одной из наиболее острых социально-экономических проблем в Украине. По состоянию на 1 января 2008 г. на квартирном учете находилось около 1,25 млн. семей, две трети из них - более 10 лет. Из тех, кто находятся на квартирном учете, ежегодно улучшают жилищные условия примерно 1,35% семей. При таких темпах движения квартирной очереди обеспечить очередников жильем возможно на протяжении 70-75 лет.

Общегосударственная программа развития социального жилья разработана в соответствии с Законом Украины «О жилищном фонде социального назначения». По ориентировочным подсчетам на 1 января 2008 г. в социальном жилье нуждались 272 тыс. украинских семей. Из них право внеочередного получения жилья имеют 22,7 тыс. семей, первоочередного получения социального жилья - 70 тысяч семей.

Целью Общегосударственной программы является формирование путей создания жилищного фонда социального назначения, определение и реализации мероприятий, которые будут оказывать содействие обеспечению финансирования, строительству значительного объема жилищного фонда социального назначения и решению вопроса его ценовой доступности.

Для обеспечения социальным жильем 272 тыс. украинских семей необходимо создать жилищный фонд социального назначения общей площадью ориентировочно 15 539 тыс. кв. м. Для реализации Программы развития социального жилья необходимо примерно 60 млрд. 538,1 млн. грн. Источниками финансирования таких расходов должны быть средства госбюджета Украины и местных бюджетов.

По мнению министра по вопросам ЖКХ  Алексея Кучеренко, разработчики Программы развития социального жилья, предусматривая необходимость значительных расходов из государственного и местных бюджетов (а это более 60 млрд. грн.), не дают ответа, как можно сбалансировать такие значительные расходы. Ведь найти их на реализацию Программы будет непросто. Например, в Донецкой, Луганской областях на балансе местной власти немало покинутого жилья, которое можно было бы использовать как социальное, предложив людям переезд. Необходимо учесть по этому вопросу данные из регионов. Кроме того, вызывает сомнение использование данных опосредствованной стоимости строительства квадратного метра жилья. В приведенных расчетах совсем не отображен компонент, который касается необходимости мотивирования строителей - сбалансировать расходы на строительство именно социального жилья. По мнению Алексея Кучеренко, необходимо смотреть на проблему не с точки зрения интересов строительной компании, а с точки зрения потребителя - человека, который нуждается в помощи в предоставлении жилья.

Научно-технический совет решил отправить проект на доработку.

Минобороны сможет проводить аукционы для строительства жилья  

Кабинет Министров разрешил Министерству обороны организовывать аукционы по привлечению средств для строительства жилья для военнослужащих. Об этом говорится в Постановлении правительства №653 от 16 июля.

Кабмин установил, что привлечение средств для строительства жилья военнослужащим, лицам рядового и руководящего состава, членам их семей на земельных участках, предоставленных для нужд обороны и для размещения и деятельности правоохранительных органов спецназначения, других госорганов, которые комплектуются военнослужащими, лицами рядового и руководящего состава кроме средств, предусмотренных на эту цель в госбюджете и местном бюджете, осуществляется на аукционах в установленном Кабмином порядке.

Правительство поручило Министерству экономики совместно с Министерством регионального развития и строительства, Минобороны, Минфинансов, Госкомитетом по земельным ресурсам, а также центральными органами исполнительной власти, осуществляющими руководство военными формированиями, до 17 августа разработать и внести на рассмотрение правительства проект порядка привлечения средств для строительства жилья для военнослужащих и пример договора о строительстве жилья за счет привлеченных средств.

В документе также отмечено, что вопрос смены целевого назначения участков решается после проведения аукционов по привлечению средств.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0644