Расчет стоимости квартиры

Дом Хренникова на Проспекте
Выпуск 231 от 06.08.2008. Тема "История города"

Дом в городе — 38

Об этом доме писали, пишут и будут писать. Уж слишком значительным и слишком привлекательным объектом он является. И хотя написать о нём нечто новое достаточно трудно, это, похоже, никого не останавливает и не остановит.

Часть 1. Торговый ряд

Участком на углу торговой площади и Большой дороги в начале ХІХ в. владел первый в городе часовой мастер Фёдор Ковальский. В середине ХІХ в. его владельцем стал Прокофий Андреевич Белявский. Родившийся в крестьянской семье в Новых Кайдаках П. Белявский к концу жизни был купцом І-й гильдии, потомственным почётным гражданином, а в 1846 и 1851-1854гг. даже избирался на должность Екатеринославского городского головы. На купленном участке он построил каменный торговый ряд на шесть магазинов.

В своём завещании от 24 января 1870 г. П. Белявский выделял имение площадью в 723 дес. городу Екатеринославу на содержание городской богадельни и больницы. Кроме того, 25 000 руб. серебром он завещал на благотворительные цели. Жене Марье Михайловне оставалась 1/7 состояния. Всё остальное разделялось между дочерьми: дворянкой Анной Волоцкой и Любовью Белявской. Так как Анна уже получила приданое, то большая часть состояния (дома и каменные лавки в Екатеринославе, имение площадью в 6 708 дес., процентные бумаги, векселя, наличные) были оставлены Любови. Ей же отошёл и торговый ряд на углу Троицкой площади и Проспекта.

В начале 1870-х гг. Любовь Белявская вышла замуж за купца Николая Николаевича Хренникова. В 1876 г. у Хренниковых родился первый и единственный сын – Владимир. Кроме него родились также дочери: Мария (впоследствии вышла замуж за дворянина П.А. Лабинского) и Вера (умерла в детстве). Любовь Хренникова умерла в 1882 г. в возрасте 30 лет. Всё своё личное состояние она завещала детям. Опекунами стали их отец Н.Н. Хренников и тётка А.П. Волоцкая.

В.Н. Хренников в 1897 г., поступил в Петербургский технологический институт. Окончание института, кроме диплома инженера-технолога, принесло потомственному почётному гражданину В.Н. Хренникову ещё и личное дворянство. Жизнь в Петербурге оказала громадное влияние и на формирование общественных взглядов молодого миллионера.

По окончании образования В. Хренников отправляется в заграничное путешествие (США, Германия, Швейцария), которым возможно был награждён как один из лучших студентов курса. Во время путешествия он знакомится с сестрой своего сокурсника – Марией Мазуренко, которая училась в медицинском институте Лозанны. У них был бурный и красивый роман, и Хренников даже просил руки Марии, но получил отказ от её отца. В 1905 г. он просил её руки второй раз и уже успешно. После возвращения из-за границы он занялся управлением состоянием, но не порывал связи и со старыми институтскими и петербургскими товарищами.

Хотя Д. Дорошенко характеризовал В.Н. Хренникова, как «чоловіка дуже заможного, мільйонера, але феноменально скупого», но его дела свидетельствуют о том, что он не жалел средств в тех случаях, когда речь шла не о пустых мечтах, а о чём-то реальном. В 1905 г. он принял участие в финансировании одного из первых украинских издательств «Вік». А 23 февраля 1906 г. на его средства в Екатеринославе было начато издание второй украинской газеты в российской части Украины – «Запоріжжє». Ответственным редактором еженедельника значился профессор Д.И. Яворницкий. Есть сведения, что редактором газеты был крупный адвокат, украинский социалист Н.И. Михновский. Во всяком случае, первый номер газеты носил настолько радикальный характер, что она была сразу же оштрафована и закрыта. Сразу после организации «Просвіти» В.Н. Хренников был избран членом совета товарищества и активно работал в нём вплоть до запрета «Просвіти» в 1916 г. Владимир Николаевич участвовал в финансировании издания работ Д.И. Яворницкого, в начале 1910-х гг. выделил 6 000 руб. для харьковского еженедельника «Сніп», участвовал в финансировании екатеринославского еженедельника «Дніпрові хвилі».

Параллельно со своей общественной деятельностью В.Н. Хренников интенсивно занимается и деятельностью коммерческой. Так с конца 1900-х гг. он начинает активно перестраивать принадлежащие ему домовладения в Екатеринославе, застраивая их новыми трёх- четырёхэтажными корпусами. В 1909 г. было принято решение и о строительстве нового доходного дома на месте принадлежащего Хренникову торгового ряда на углу Первозвановской и Проспекта. Для конца 1900-х годов такое решение является достаточно необычным. Дома в центральном торгово-деловом районе Екатеринослава,  при своих небольших размерах, отличались очень высокой стоимостью аренды, и при перестройке их доходность повышалась не очень значительно. Поэтому владельцы предпочитали не рисковать потерей доходов.

Торговый ряд, принадлежащий В.Н. Хренникову также нельзя назвать невостребованным. На протяжении 1900-х годов в здании работали оружейный магазин Ф.П. Дедикова, бакалейный магазин А.А. Уманского, магазин красок и лаков Лифшица и Немировского, галантерейный магазин Ш.А. Влодавского, магазин красок Златина, посудный магазин Л.С. Гинзбурга, кондитерская М.О. Щепанкевича. Однако Хренников принимает решение не только о строительстве нового здания, но и о значительном расширении территории участка. Судя по всему, уже в 1909г. он приобретает у соседа со стороны Проспекта Ивана Стрекозова около половины его участка.

(Продолжение следует)

Валентин Старостин,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»

Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины

© компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.