RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  По оценкам киевских экспертов цены на жилье обвалятся быстро и значительно
Выпуск 231 от 06.08.2008. Тема "Рынок недвижимости"

По оценкам киевских экспертов цены на жилье обвалятся быстро и значительно

Цены на жилье обвалятся быстро и значительно

Как утверждают киевские эксперты, уже сейчас многие квартиры-новостройки в столице продаются с 10% скидкой. В 2009 году придет время падения цен и на вторичное жилье.

В следующем году список стран, в котором уже значатся: США, Великобритания, Ирландия, Испания, Литва, Латвия, Беларусь, Казахстан, пополнит Украина.

Печальная особенность украинского рынка состоит в том, что падение цен на квадратные метры, скорее всего, будет не плавным. Нам не грозит 5—10-процентное понижение стоимости, характерное для развитых стран мира, где жилье за последние годы подорожало менее чем в два раза. Ведь киевские квадраты за последние семь лет выросли в 15 раз. Соответственно, и посадка ожидается значительно более жесткая — не менее чем на 30-40%. Правда инерционность рынка обеспечит отсрочку приземления минимум в один год.

Другие же причины подорожания не столь объективны, и часть из них может быть нивелирована уже в ближайшее время.

В последние годы в стране произошла масштабная раздача социальных благ — от нескольких вполне заслуженных сотен гривен пенсионерам до десятков тысяч гривен высокопоставленным чиновникам.

Все это наложилось на непрозрачность, неконкурентность и почти тотальную коррумпированность рынков жилья и земли.

Китайская электроника и бытовая техника, новые автомобили и квартиры стали «улетать», как горячие пирожки в морозную погоду. Тем, у кого не хватало денег, свои услуги предложили банкиры — отделений банков в стране стало больше, чем заведений общепита. В конечном итоге «пиршество» осуществлялось за счет импортных заимствований.

Когда денег стало совсем уж много, а обещания «хлеба и зрелищ» со стороны высокопоставленных чиновников продолжали литься рекой, в стране случилась рекордная инфляция, в один миг поставившая на грань выживания сотни тысяч малообеспеченных слоев населения.

Увы, но, похоже, больше всего пострадала экономика, захлебывающаяся от недостатка кредитных средств. Это несомненно, в том же 2009 году скажется на темпах развития. В результате соотечественникам, не исключено, придется уяснять значение термина стагфляция, т. е. достаточно милого сочетания роста цен с падением темпов развития.

Впрочем, параллельно с экономикой все-таки досталось и автокредитованию, и ипотеке. Ставки резко возросли и желающих на чужие деньги поиграть в «пирамидки» на отечественном рынке жилья стало гораздо меньше.

Купи десять квартир родственникам, а одиннадцатую получи бесплатно

Это не шутка и не выдержка из свежей прессы княжества Монако, это реальное рекламное предложение в одной из самых богатых (по мнению авторов акции — застройщиков Киева) стран мира — Украине.

Первыми почувствовали «жареное» строители. В ход пошли разнообразные приемы — в продажу «из-под прилавка» крупнейшими отечественными застройщиками были выброшены квартиры, практически подготовленные к сдаче в эксплуатацию. Особенностью момента явилось то, что ситуация стала просто критичной. В результате представители некоторых строительных монстров Киева вынуждены были открыто, через СМИ заявить об отсутствии спроса, и что в связи с этим предлагаются к продаже готовые к заселению квартиры.

Тем, у кого таких квартир было мало, пришлось поднапрячься. В ход пошли акции — 5—10% скидки в честь «совершенно случайного» юбилея фирмы, паркоместо в подарок и даже, как уже подчеркивалось, совсем уж экзотическое предложение — «купи десять квартир своим родственникам, а одиннадцатую для внука (внучки) получи бесплатно». Конечно, до свежего майского классического предложения риэлтеров одного из американских штатов — «купи один дом, а второй получи совершенно бесплатно» еще далеко, ну так ведь и над Америкой тучи не сразу стали сгущаться. Интересно, что завуалированно, но очень значительно подешевели и некоторые новые коттеджи под Киевом (после отмены так называемых коэффициентов комфортности).

Окупаемость столичного жилья (т. е. возврат вложенных средств через аренду), еще несколько лет назад составляющая 7—8 лет, растянется до 20—25 лет.

В других городах ситуация еще хуже

Коллега, успевший «сбросить» весной текущего года полученную в наследство однокомнатную хрущевку в одном из провинциальных городков, подсчитал, что окупаемость в его случае составляла бы более 40 лет. Квартиранты, проживавшие в квартире в маленьком городке, оплачивали аренду из расчета 80 у. е. в месяц плюс квартплата, однушка продана за 38 тыс. долл., деньги размещены в крупных банках, поступающие по вкладам проценты составляют около 350 долл. в месяц.

Поэтому валиться рынок недвижимости будет не только в столице, но и на многих региональных рынках. По информации провинциальных риелторов, однокомнатные экономварианты с трудом, но все еще продаются. А вот продажи двушек и трешек — практически на нулевой отметке.

Год грядущий нам готовит

В 2009 году страну почти стопроцентно ожидает несколько важных экономических событий и все они будут не на руку спекулянтам и коррумпированным чиновникам на рынках жилья и земли.

1. Значительно подорожает голубое топливо. Можно с уверенностью сказать, что экономика страны к новым ценам на газ не подготовлена, а рынок недвижимости — это зеркальное отражение состояния экономики, подчеркнем, именно здоровый, а не спекулятивный рынок недвижимости. Что касается тарифов для населения, то здесь будет как всегда, зиму переживем, а к весне тарифы рванут вверх, что опять таки скажется на способности граждан своевременно гасить потребительские, ипотечные и автокредиты.

2. Гривна, замороженная на счетах, рано или поздно хлынет на рынок. Тогда обратное движение американского доллара станет неизбежным даже несмотря на его проблемы на мировых валютных рынках. Временное обесценивание доллара по отношению к гривне будут с благодарностью вспоминать лишь валютные спекулянты. Эксперты расходятся лишь во мнении,  до какого уровня девальвирует гривна: 5,05, 5,30 или 5,50? Выраженная в долларах стоимость квартир резко упадет.

3. Ухудшится сальдо торгового баланса, а средства зарубежных инвесторов, поддерживающие сальдо финансового счета на приличном плюсовом уровне, в период президентских выборов в Украине могут спрятаться и в более надежных местах. 

4. Фундаментальные причины стремительного роста никуда не испарились. Значит, и в следующем году цены будут расти не по дням, а по часам. Жизненный уровень соотечественников будет падать. На оплату ипотечных кредитов, на сбережения для первоначального взноса на покупку квартиры, на покупку авто денег будет оставаться все меньше.

5. Наконец, именно в следующем году станет точно известно — куда привела нас гиперагрессивная кредитная политика банков.

По материалам газеты«Зеркало Недели»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0758