RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 230 от 30.07.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Дополнительная приватизация

Я прописана в Днепропетровске. 1/3 квартиры после приватизации — моя (13,2 кв.м). Хочу участвовать в приватизации квартиры своих родителей в другом городе.

Сколько сейчас стоит 1 кв. м, превышающий норму бесплатной приватизации?

Если я захочу потом купить еще одну квартиру, не повредит ли мне наличие у меня приватизированных «квадратов» сверх нормы? И вообще, есть ли ограничения в количестве приватизируемых метров?

Обязательно ли выписываться из моей сегодняшней квартиры и прописываться у родителей или можно каким-то иным образом зарегистрироваться там?

Оксана

Согласно действующему законодательству, одним из способов приватизации является бесплатная передача гражданам квартир (домов) из расчета санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена семьи и дополнительно 10 кв. м на семью. Право на приватизацию имеют граждане, прописанные в такой квартире, которые не использовали свое право приватизации. На сегодня гражданин имеет право только один раз участвовать в приватизации, независимо от площади квартиры, которая приватизируется. При этом количество объектов недвижимости, в данном случае — квартир, приобретаемых согласно гражданско-правовым договорам либо полученных по наследству, законом не ограничивается. Это означает, что в настоящее время вы имеет право приобретать любое количество квартир.

Приватизация государственного жилого фонда осуществляется уполномоченными на это органами местного самоуправления, государственными предприятиями, организациями, учреждениями. Стоимость услуг за оформление документов на право собственности на квартиру (дом) оплачивается по расценкам, установленным местными органами государственной власти. Данные органы устанавливают размер доплаты в том случае, если площадь приватизируемой квартиры превышает размер, установленный для бесплатной приватизации. Если у вас недостаточно средств, вы можете рассрочить такую оплату сроком на 10 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% суммы, которая подлежит оплате. При этом вы обязаны подать в орган приватизации письменное обязательство о погашении остаточной суммы стоимости.

Земля в долях

При разделе совместного домовладения (под одной крышей), по решению суда, дом разделен в натуре между совладельцами в соотношении 60% и 40%. Участок земли, прилежащий к дому, не приватизирован и принадлежит сельскому совету.

В каких долях (пропорциональных или равных) и на основании какого закона может быть разделена и приватизирована прилежащая к дому земля?

Андрей

Собственникам дома необходимо обратиться с соответствующим заявлением о приватизации земельного участка по фактическому расположения жилого дома в орган местного самоуправления. Приватизация земельного участка осуществляется согласно Земельному кодексу Украины. Поскольку части дома выделены в натуре, то и при приватизации земельного участка по фактическому расположению дома каждый из сособственников приватизирует землю пропорционально своим долям собственности на дом.

Налог на наследство в Украине

Муж мамы умер, и по завещанию половина квартиры в Киеве переходит к ней. Они оба — граждане России. Должна ли мама платить какой-то налог после вступления в наследство на эту половину квартиры?

С уважением, Кира

Налогообложение физических лиц осуществляется согласно закону Украины «О налоге с доходов физических лиц». Размер налога с дохода, полученного вследствие принятия наследственного имущества, в данном случае — части квартиры, зависит от степени родства и статуса наследодателя. В том случае, если наследодатель является нерезидентом, то такой доход будет облагаться по ставке 15% от стоимости имущества (т.е. части квартиры). Чтобы однозначно ответить на вопрос, нужно ли вашей матери оплачивать налог при получении наследства, необходимо установить статус наследодателя — резидент он или нерезидент.

Необходимо помнить, что термин «нерезидент» не идентичен термину — иностранный гражданин. К нерезидентам могут относиться граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства. Чтобы установить, относится ли ваша мама к резидентам или нет, вам необходимо определить — соответствует ли она требованиям, установленным в п. 1.20.1. статьи 1 Закона. Если физическое лицо имеет жилье в иностранном государстве, то оно считается резидентом в том случае, если такое лицо имеет постоянную регистрацию на территории Украины. Если же лицо имеет место постоянного проживания в иностранном государстве, то оно считается резидентом, если имеет тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине — постоянная работа, осуществление предпринимательской деятельности, частный предприниматель и постоянное проживание совместно с ним членов его семьи (супруга, дети). Если невозможно определить страну, в которой физическое лицо имеет центр жизненных интересов, или лицо не имеет постоянного места проживания ни в одной стране, то оно считается резидентом, если пребывает на территории Украины не меньше 183 дней (включая дни приезда и отъезда) на протяжении налогового периода.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0895