RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 229 от 23.07.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Раздел и приватизация

Если я обращусь в суд с исковым заявлением о принудительном разделе лицевых счетов, возможно ли выделить мне в натуре ту комнату, в которой мы живем, учитывая ее метраж и состав семьи? Площадь нашей комнаты — 12 кв. м (общ. пл. квартиры 49.9 кв. м, комната 12 кв. м с балконом, комната 9 кв. м. с лоджией). Комнаты изолированные. Прописаны в квартире я, моя дочь и брат. Проживают я, моя дочь, брат, жена брата, сын жены от первого брака, их общий сын, мать жены. Сын жены и жена прописаны в квартире ее бывшего мужа, мать жены имеет дом в селе и там прописана. Получается, что я имею право на 2/3 жилой площади, но не могу ее использовать. Могу ли я потребовать освободить мою жилплощадь (выделенную мне комнату), чтобы там жила только я и моя дочь? И могу ли я приватизировать эту комнату в судебном порядке, т.к. согласие между нами в этом вопросе не достигнуто?

Екатерина, г. Севастополь

Поскольку ваша квартира не приватизирована, раздел лицевых счетов вы можете осуществить не в судебном порядке, а через горжилуправление, предоставив соответствующий пакет документов. Для начала вы должны обратиться в ЖЭК с заявлением о разделении лицевых счетов и подписать его у начальника ЖЭКа. Там же вы сможете получить дополнительную консультацию о порядке раздела лицевых счетов. Когда вопрос раздела лицевых счетов будет решен, вы сможете в обычном порядке, не согласовывая с другими жильцами данной квартиры, подать документы на приватизацию своей комнаты. В приватизации участвуют только те граждане, которые прописаны в квартире на момент приватизации.

Где хранятся завещания?

Должно ли сохраниться завещание после получения наследства и у кого оно должно находиться? Можно ли оспорить завещание и в каких случаях?

Владимир

Если наследование осуществлялось по завещанию, то при выдаче свидетельства о праве на наследование по завещанию само завещание остается в материалах наследственного дела и хранится у нотариуса.

Завещание можно признать ничтожным (т.е. недействительным) в том случае, если оно составлено недееспособным лицом, представителем от имени такого завещателя (т.е. лицами, которые не имели право на это). Кроме того, завещание может быть признано ничтожным, если оно было составлено с нарушением требований относительно его формы или удостоверения. В этом случае признание такого завещания недействительным судом не требуется.

В том случае, если завещание было составлено лицом, волеизъявление которого не было свободным, и содержание завещания не отвечало его действительной воле, то такое завещание может быть признано недействительным только по иску заинтересованного лица. При этом обязательно должны быть предоставлены доказательства.

Согласно законодательству завещание может быть признано недействительным полностью или частично. Поэтому недействительность определенных распоряжений не влечет за собой недействительность завещания в целом. Если завещание будет признано недействительным, то наследование будет осуществляться по закону.

Продажа по доверенности

Ситуация такая: хозяйка квартиры проживает в Америке, квартиру продает по генеральной доверенности мама хозяйки, пожилая женщина 70 лет. Не опасно ли покупать такую квартиру? Расскажите, пожалуйста, на какие нюансы надо обратить внимание при покупке такой квартиры, какие существуют «подводные рифы»? Нужно оценивать квартиру по БТИ или лучше указывать ее полную стоимость? В каких случаях договор купли-продажи может быть признан недействительным?

Ольга

В продаже квартиры по доверенности нет ничего неправомерного, если доверенность составлена должным образом. При заключении такой сделки необходимо обязательно проверить:
— приобреталась ли квартира продавцом в браке или нет. Если да — то продавец (или его представитель) обязан предоставить нотариально заверенное письменное согласие супруга на продажу этой квартиры;
— имеют ли право на проживание в квартире другие лица, которые должны быть выписаны до момента заключения сделки. В том числе обязательно нужно проверить, не прописаны ли в квартире несовершеннолетние дети. Если прописаны, то обязательно нужно получить согласие на заключение договора купли-продажи квартиры органа опеки и попечительства;
— наличие долгов по оплате коммунальных услуг.

В настоящее время уповать на порядочность продавцов не стоит. Поэтому при заключении договора купли-продажи необходимо указывать реальную стоимость квартиры, поскольку, если впоследствии договор будет признан недействительным, продавец обязан будет вернуть вам только ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи.

Дала техпаспорт квартирантам

По своей неопытности я дала квартирантам копию техпаспорта на свою квартиру, они мне в свою очередь — копию паспорта. Могут ли они сфальсифицировать документы и продать мою квартиру?

Юлия Михайловна

Технический паспорт на квартиру не является правоустанавливающим документом, поэтому, если арендаторы являются порядочными людьми, а не мошенниками, опасаться вам нечего.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0892