RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Изменения в Закон о комплексной реконструкции устаревшего жилья
Выпуск 229 от 23.07.2008. Тема "Законодательство"

Махинации с сельхозземлей будут караться законом

Народные депутаты Украины предлагают унормировать процесс изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель и усилить уголовную ответственность за нецелевое использование земель.

Об этом говорится в проекте закона N2028, зарегистрированного в ВР Украины 11 июля.

По мнению авторов документа, за последние два года значительно возросли и продолжают возрастать объемы незаконного и часто несанкционированного отчуждения земель сельскохозяйственного назначения.

«В ситуации откровенной безответственности со стороны физических, юридических и служебных лиц за нецелевое использование земель с/х назначения в коммерческих целях резко сокращаются площади для ведения сельского хозяйства, а в результате падает уровень развития сельскохозяйственной отрасли в Украине», — подчеркивают нардепы.

В частности, они предлагают для недопущения потери ценных и плодородных земель сельскохозяйственного назначения на законодательном уровне установить порядок изменения целевого назначения сельхозземель и ввести уголовную ответственность за нарушение порядка изменения категорий и целевого использования земель сельхозназначения.

Законопроект также предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Украины. В частности, дополнение перечня преступлений против собственности новым видом преступления — за нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения с определением санкций за совершение такого преступления, а также дополнение перечня преступлений в сфере служебной деятельности новым видом преступления — за нарушение порядка изменения категорий и целевого использования земель сельхозназначения с определением санкций за совершение такого преступления.

Изменения в Закон о комплексной реконструкции устаревшего жилья

Комитет по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики рекомендует Верховной Раде Украины принять за основу проект закона о внесении изменений в Закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда».

Законопроект, поданный Кабмином, предлагает более четкое определение понятия «общественная потребность» для случаев проведения комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда, а также предусматривает возможность начала комплексной реконструкции с переселением жильцов при согласии на такое переселение только 60% владельцев (нанимателей) жилых (нежилых) помещений дома.

При этом законопроект предусматривает снятие ограничений относительно степени износа жилых домов и их этажности для отнесения их к объектам, которые могут быть комплексно реконструированы. Согласно документу «устаревший жилищный фонд» рассматривается как «совокупность многоквартирных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры (нежилой фонд) всех форм собственности, которые не соответствуют современным архитектурно-планировочным и санитарно-гигиеническим требованиям, а по техническому состоянию — эксплуатационным требованиям». Кроме того, согласно тексту закона неустаревшие дома также смогут быть приравнены к устаревшему жилищному фонду, если они расположены «в границах территории комплексной застройки, реконструкции квартала (микрорайона) и усложняют реализацию такой застройки».

Вместе с тем члены комитета отмечают, что массовая реконструкция кварталов станет возможной только через несколько лет после создания всей необходимой законодательной базы.

Члены комитета также отметили, что данный законопроект может быть принят при условии внесения в него ко второму чтению ряда предложений субъектов законодательной инициативы. Они, в частности, выступают за обязательное проведение общественных слушаний до принятия решения о проведении комплексной реконструкции, за отмену нормы, предусматривающую 60% согласных на переселение собственников, а также за необходимость четкого определения прав и обязательств участников процесса реконструкции.

Услуги ЖКХ будут оценены по-новому

Министерство экономики обнародовало проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

Целью закона является обеспечение финансовой стабилизации работы предприятий ЖКХ, предотвращение накопления их долгов за энергоносители и недопущение в дальнейшем стремительного (в разы) повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, в частности, законопроект предусматривает уменьшение срока уведомления потребителя исполнителем/производителем об изменении стоимости жилищно-коммунальных услуг с 30 до 10 дней.

Кроме того, предполагается отнести акты органов местного самоуправления, которыми изменяются цены/тарифы на жилищно-коммунальные услуги в связи с ростом цен на энергоносители, и уровень минимальной заработной платы к таким, на которые не распространяется действие Закона «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0806