RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Тарифы на тепло будут расти
Выпуск 229 от 23.07.2008. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Тарифы на тепло будут расти

На прошлой неделе  в Днепропетровске мэры городов пяти областей Украины обсуждали проблемы теплоснабжения городов. В работе совещания, инициированного Ассоциацией городов Украины, принял участие первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства страны Александр Мазурчак.

В поисках выхода

В условиях растущих цен на энергоносители и, прежде всего, на газ подготовка систем теплоснабжения к зиме становится особо проблематичной. Не случайно правительством была создана специальная группа при Министерстве ЖКХ для разработки стратегии теплообеспечения Украины. Как стало известно, в период с 2008 по 2015 годы ожидается существенное возрастание цен на природный газ, что повлечет за собой увеличение тарифов на тепловую энергию в 4—5 раз и приведет к кризису в коммунальной энергетике. «Города Украины, — прокомментировал Александр Мазурчак, — при нынешнем состоянии финансирования не смогут «потянуть» новые тарифы». Поэтому главной темой совещания стал поиск путей выхода из кризисной ситуации. А выход, по мнению первого замминистра ЖКХ, пока видится такой. Это модернизация централизованных систем теплоснабжения, переход на иные источники отопления и энергии, в том числе на использование биомассы, тепловых насосов, которые, кстати, с успехом применяются в Скандинавских странах. Кроме того, смягчить проблему также помогут такие методы, как максимальное снижение потребление газа, снижение потерь в теплосетях, использование электроэнергии в ночные часы.

С этой целью в этом году города должны подготовить пилотные проекты, разработать схемы развития тепловых сетей, программы энергосбережения. И только те города, которые разработают такие программы, подчеркнул Александр Мазурчак, могут рассчитывать на финансирование из государственного и местных бюджетов для реализации таких проектов в следующем году.

В ходе совещания мэры городов обменялись опытом модернизации систем теплоснабжения. Как оказалось, внедрение современных теплосистем в домах старой постройки — дело затратное и неэффективное. «Мы меняем сети, модернизируем котельные, а состояние жилого фонда при этом остается на прежнем уровне, — говорит мэр Днепропетровска Иван Куличенко. — Ветхие кровли, старые окна, «холодные» стены домов первых индустриальных серий приводят к большим потерям тепла. К примеру, до 40% тепла уходит через старые окна квартир. В результате при колоссальных вложениях мы не достигаем желаемого эффекта». В этой связи остро встает вопрос — что же прежде: капитальный ремонт или модернизация отопительных систем? Увы, на капремонт деньги в госбюджете не предусмотрены. В то же время, по словам Александра Мазурчака, чтобы капитально отремонтировать старый жилой фонд Украины, потребуется не менее 200 млрд. грн. Сумма для бюджетов всех уровней нереальная.

Финансирование

Проблема реализации энергосберегающих программ упирается в деньги. По словам Александра Мазурчака, «Изменениями» в Закон о госбюджете-2008 предусмотрено выделение городам Украины 4 млрд. грн., есть ряд программ, которые будут финансироваться отдельно. В частности, 850 млн. грн. должны пойти на реформирование ЖКХ. Однако в связи с тем, что Верховная Рада так и не успела принять «Изменения», отправившись всем составом в отпуск до 4 сентября, вопрос финансирования повис в воздухе. Правда, можно использовать возможности Европейского Банка Реконструкции и Развития, который открывает доступ к льготным кредитам. «Мы активно работаем с ЕБРР по привлечению кредитов на программы модернизации городских систем теплоснабжения и внедрения энергосберегающих технологий, — сообщил Александр Мазурчак. — Так, в этом году Министерство ЖКХ предусмотрело 47 млн. грн. на погашение процентов по таким кредитам. Мы готовы гасить до 12% выданных кредитов тем, кто будет разрабатывать проекты по энергосбережению».

Тарифы будет устанавливать государство

В ходе совещания обсуждался и вопрос тарифов на коммунальные услуги. По словам Александра Мазурчака, в Украине сложилась нездоровая практика формирования расценок на тепло, воду, в результате чего в разных городах при одинаковой стоимости энергоносителей уровень тарифов различается в 8 и даже в 10 раз. Поэтому Министерство настаивает, чтобы тарифы были экономически обоснованными, а не являлись следствием тарифной политики местных структур.

По мнению первого замминистра, тарифы на коммунальные услуги должны устанавливать не местные власти, а государство. «Министерство ЖКХ готово взять на себя ответственность по формированию тарифов», — заявил Александр Мазурчак. По его словам, уже с 1 января следующего года при Министерстве будет работать Департамент регулирования природных монополий, который будет заниматься тарифами и полностью выведет эту функцию из компетенции мэров городов. Единственная проблема — нужно внести соответствующие изменения в три Закона Украины: «О местном самоуправлении», «О коммунальных услугах» и «О регуляторной политике». А для этого нужно дождаться, когда нардепы вернутся из своих отпусков.

Словом, преград на пути реализации благих намерений Министерства немало. Между тем зима не за горами. «Конечно, есть объекты, которые мы, несмотря ни на что, подготовим к зиме, — заверил мэр Днепропетровска. — Но качественной подготовки к отопительному сезону уже не будет».

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0681