RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 224 от 18.06.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.    

«Привет» из дома престарелых

Мы случайно выяснили, что в квартире, которую мы собираемся купить, прописан человек, который находится в доме престарелых. Можно ли покупать такую квартиру и какие документы нужно потребовать от продавца, чтобы избежать проблем? Мы уже дали задаток за квартиру!

Сазоновы

В том случае, если в приобретаемой квартире прописано (зарегистрировано) лицо, то это означает, что данное лицо имеет право на проживание в данной квартире наравне с собственником.

То, что данное лицо прописано на момент заключения предварительного договора, это еще не проблема. Главное, чтобы на момент заключения основного договора, т.е. договора купли-продажи, этот человек был снят с регистрации по указанному адресу.

Если данное лицо в добровольном порядке откажется выписываться из приобретенной вами квартиры, то вам придется его выписывать в судебном порядке.

Можно ли вернуть задаток?

Не могли бы Вы помочь мне в правовом разъяснении следующей ситуации. Мною был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры и внесен задаток. Буквально через три дня мне пришлось отказаться от сделки. Продавец отказывается вернуть мне залог. Причем отказ прозвучал спустя 2,5 месяца. Вначале обещали вернуть после продажи квартиры. Теперь говорят, что потеряли время и продали дешевле, поэтому возвращать мне деньги не будут. Предварительный договор нотариально не заверялся. Никакие документы на квартиру мне не были предоставлены. Факт получения денег подтверждается предварительным договором купли-продажи недвижимости. Могу ли я подать в суд иск о возврате безосновательно полученных денег продавцом? И вообще, возможно ли вернуть мои деньги? Буду благодарна за разъяснение возникшей ситуации.

Татьяна

Если одна из сторон отказывается от выполнения обязательств по предварительному договору купли-продажи квартиры, требуя возврата переданных ранее денежных средств, переданных в качестве гарантии выполнения данного договора, а другая сторона отказывается вернуть полученные деньги, то данный спор можно разрешить только в судебном порядке. В данном случае предварительный договор купли-продажи квартиры считается ничтожным, поскольку его сторонами не соблюдено требование закона о нотариальном удостоверении договора. Но согласно законодательству суд может признать такой договор действительным.

Если будет признано, что договор имеет силу, то возможность возврата отданных вами денежных средств будет зависеть от содержания заключенного вами предварительного договора и обстоятельств, помешавших его выполнению. В том случае, если договор будет признан ничтожным, вы будете иметь возможность вернуть ваши деньги. Если же ответчик откажется вернуть деньги добровольно, то взыскание будет проводиться в принудительном порядке. Но в любом случае вам необходимо обратиться за консультацией для возможности подготовки квалифицированного искового заявления соответствующим специалистом.

Льготы на оплату госпошлины

У меня такой вопрос: имеет ли инвалид детства 3 группы льготу на оплату госпошлины при получении свидетельства о наследовании?

С уважением Анастасия Лаврентьєва

Согласно статье 4 декрета КМУ «О государственной пошлине» инвалиды детства III группы не имеют льгот при оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследование.

Данным нормативным актом также определен круг лиц, имеющих льготы при выдаче свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество по другим основаниям. А именно: данная льгота распространяется

1) на имущество, которое наследуется от лиц, погибших при защите СССР и Украины, в связи с выполнением других государственных или общественных обязанностей; погибших при выполнении обязанностей гражданина по спасению жизни людей, охране общественного порядка или в борьбе с преступностью, охране собственности граждан, коллективной или государственной собственности, а также на имущество лиц, которые погибли из-за болезни, связанной с Чернобыльской катастрофой;

2) на имущество лиц, реабилитированных в установленном порядке;

3) на жилой дом, пай в жилищно-строительном кооперативе, квартире, которая принадлежала наследодателю на праве частной собственности, если наследники проживали в этом доме, квартире на протяжении шести месяцев со дня смерти наследодателя;

4) на жилые дома в сельской местности при условии, что эти граждане постоянно будут проживать в этих домах и будут работать в сельской местности.

В том случае, если наследуется имущество от лица, которое может быть отнесено к любой из вышеперечисленных категорий, то для возможности получения льготы при выдаче свидетельства о праве на наследование наследнику необходимо будет предоставить нотариусу документы, подтверждающие данный факт.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1896