RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Расходы при продаже недвижимости станут меньше
Выпуск 224 от 18.06.2008. Тема "Законодательство"

Законодательную базу адаптируют к европейским нормам

Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида выразил намерения Минрегионстроя адаптировать украинское законодательство, которое регулирует архитектурную деятельность, к нормам ЕС и тем самым сделать правовую среду понятнее для иностранных компаний. Об этом говорилось во время недавней встречи министра с президентом Международного союза архитекторов (МСА) Гаетаном Сью.

Во время встречи стороны обсудили возможные направления сотрудничества в отрасли архитектуры. Министр также выразил заинтересованность в освоении новых технологий проектирования архитекторами Украины. «У нас высококвалифицированные архитекторы, возможности которых опережают время, поскольку технически реализовать сегодняшние идеи в Украине пока невозможно», — отметил Василий Куйбида.

Гаетан Сью поддержал предложения министра в плане сотрудничества, создания законодательной базы исходя из европейского опыта. Он также предложил провести в будущем общую конференцию при участии украинских архитекторов и членов Международного союза архитекторов.

Строительные нормы будут изменены?

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона «О строительных нормах» (№2587)

Документом предусматривается порядок разработки, утверждения и регистрации строительных норм. В частности, такую деятельность предлагается осуществлять только центральному органу исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры. При этом утверждение отраслевых или территориальных строительных норм требует предварительного согласования с таким органом.

Финансирование работ по нормированию в строительстве предлагается осуществлять из средств госбюджета, местных бюджетов и других источников, определенных законодательством.

Документом также оговаривается обязательное применение стандартов, ссылки на которые могут присутствовать в определенных нормах.

Расходы при продаже недвижимости станут меньше

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики направил в парламент проект Закона о внесении изменений в статью 3 Декрета Кабинета Министров Украины   «О государственной пошлине». Суть документа сводится к ограничению максимального размера государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества.

Законопроектом (реестр. №2536) предлагается установить размер государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения объектов недвижимого имущества, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц, в размере 1 процента от суммы договора, но не менее 1 необлагаемого минимума доходов граждан и не более трехкратного размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, в котором такой договор заключается.

Как было отмечено на заседании Комитета, действующей нормой декрета верхний предел ставки государственной пошлины за совершение отмеченных действий не предусмотрен. Народные депутаты считают, что принятие законопроекта будет способствовать частичному уменьшению расходов, связанных с оформлением перехода права собственности на жилье.

На данный момент при покупке недвижимости в нотариальной конторе взимается государственная пошлина за удостоверение договоров купли-продажи недвижимости в размере 1% от стоимости объекта. Сумма госпошлины может быть достаточно высокой, что заставляет граждан указывать стоимость объекта недвижимости по оценке БТИ, а не по реальной цене.

Рада расследует причины высоких цен на жилье

Верховная Рада решила создать временную следственную комиссию для расследования причин установления высоких цен на жилье в Киеве и других городах. Комиссия также расследует причины невыполнения застройщиками обязательств по договорам об инвестировании в жилищное строительство, причины бездеятельности должностных лиц местных властей, которые привели к таким последствиям.

По итогам работы комиссия должна инициировать усовершенствование законодательства для эффективного регулирования отношений на рынке жилья и предложить механизм защиты граждан, инвестировавших в жилищное строительство.

В состав комиссии вошли 13 народных депутатов, срок работы комиссии — 1 год с момента принятия постановления.

Напомним, в феврале 5 депутатов предложили Раде расследовать причины высоких цен на жилье.

Авторы проекта считают, что очень высокая стоимость жилой недвижимости Киева, а также других регионов, лишает большинство граждан возможности улучшить свои жилищные условия. По их мнению, это произошло из-за непрозрачности отвода застройщикам земельных участков и бюрократических процедур.

Также депутаты считают необходимым предотвратить возможные строительные аферы, когда застройщик не может выполнить свои обязательства по инвестиционным договорам, как это случилось с инвесторами группы компаний «Элита-центр».






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0706