RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  На «Воронцовке» построят «город в городе»
Выпуск 224 от 18.06.2008. Тема "Строительство и архитектура"

На «Воронцовке» построят «город в городе»

В недалеком будущем на месте неприглядной «Воронцовки»,  застроенной преимущественно частным сектором, вырастет современный высотный микрорайон европейского образца. Это будет своеобразный «город в городе» с полностью автономной системой коммуникаций, энергообеспечения, собственным парком, зеленым островом и обширнейшим набором объектов инфраструктуры. А пока полным ходом идет работа над проектом детальной планировки и эскизом застройки первой очереди микрорайона. Именно стратегическим вопросам будущей застройки и было посвящено недавнее специальное заседание днепропетровского Градо-строительного совета.


Высотная застройка будет террасно ниспадать к реке

Крепкий орешек

Территория нынешней «Воронцовки», расположенной вдоль Днепра, — одно из привлекательных мест Днепропетровска. Близость к центру города, прекрасный вид на Днепр, огромная, еще недостаточно освоенная территория — вот главные достоинства, которые делают этот район самой лакомой стройплощадкой города. Как однажды заметил бывший главный архитектор города Игорь Богданов, «непростительно в этом месте не построить что-то толковое». Не случайно еще со времен Совет-ского Союза архитекторы и застройщики с особым пристрастием подбирались к этому массиву. В разные годы было разработано несколько амбициозных проектов, в частности, проект «Созидателя» предусматривал возведение 500 тыс. «квадратов» современного жилья и множество объектов соцкультбыта, но полностью реализовать задуманное так никому и не удалось. Все проекты разбивались о сложные гидрогеологические особенности местности, страдающей от подтопления. Высокий уровень грунтовых вод, необходимость проведения огромного комплекса подготовительных работ, связанных с водопонижением, дренажом и прочими мероприятиями, делали идею застройки района почти нереальной. И дело не только в том, что такие инженерные работы требовали колоссальных средств — тогдашние технологии не позволяли эффективно справиться с проблемами подтопления территории.


Теперь главная задача — привлечь крупного инвестора

Новый поворот

Сегодня, с появлением современных технологий и приходом крупных инвесторов, готовых вкладывать деньги в столь масштабный проект, идея застройки жилмассива Воронцовский получила новое развитие. Решением исполкома Днепропетровского городского совета главным заказчиком этого значимого проекта определено главное архитектурно-планировочное управление города, а главным проектировщиком назначен государственный проектный институт «Гипроград» (Киев). В качестве субподрядчика «Гипроград» пригласил к участию в реализации проекта АОЗТ «НПО «Созидатель», которому отдан целый ряд разделов по разработке детальной планировки жилмассива и эскизного проекта первой очереди строительства. Выбор этой компании был не случаен. Во-первых, «Созидатель» уже работал в конце 90-х над своей версией строительства этого микрорайона, во-вторых, компания имеет технические наработки и опыт возведения объектов на подтопляемой территории.

Как сообщили в компании, в течение трех последних месяцев рабочей группой, возглавляемой главным архитектором АОЗТ «НПО «Созидатель» Николаем Луценко, отрабатывались проблемы инженерной подготовки территории Воронцовки, предусматривающие серьезные мероприятия по ликвидации подтопления, а также вопросы зонирования, транспортной схемы. В итоге были разработаны три варианта архитектурно-планировочного решения жилмассива, которые и были представлены вниманию Градсовета.

Как отметил в ходе презентации Николай Луценко, каждый из предложенных вариантов разработан на основании нового Генплана города и с учетом особенностей застраиваемой территории. Общая площадь проектируемого жилмассива составит около 465 га. Из них 116 га, по предварительным данным, планируется отдать под первую очередь застройки. Это территория, ограниченная водной акваторией Днепра и проспектом Воронцова между железнодорожным и центральным мостами. Таким образом, «Созидатель» будет формировать левобережный речной фасад города.

Чтобы застройка четко просматривалась с правого берега Днепра, как рассказал Николай Луценко, задуман яркий, броский силуэт и крупные архитектурные формы. Самые высокие дома — ориентировочно в 35 этажей — будут размещаться на проспекте Воронцова, а ближе к реке будут плавно снижать высоту до 5-7-10 этажей. При этом из всех квартир будет открываться прекрасный вид на Днепр и исторический центр города. Поскольку застройка ориентирована на южную сторону, квартиры будут хорошо инсолироваться. По информации Николая Луценко, в результате первой очереди строительства в новом микрорайоне смогут проживать до 30 тыс. семей.

Глобальный подход

По замыслу архитекторов, жилмасив Воронцовский станет не только центром Левобережья — градостроители рассматривают его как развитие левобережной части центра Днепропетровска. Это будет престижный, максимально благоустроенный микрорайон, обеспечивающий жителей всем необходимым. Здесь все будет предусмотрено не только для комфортного проживания, но и для цивилизованного отдыха, причем всех горожан. Как сообщил Николай Луценко, кроме жилья, на территории жилмассива планируется возвести предприятия бытового обслуживания, детские сады, школы, магазины, открытые и закрытые теннисные корты, гостиницы для спортсменов, яхт-клуб. Предусмотрено здесь и строительство культурно-развлекательных, офисных центров. Кроме того, сюда предполагается перенести часть объектов общегородского значения — кинотеатр, Ледовый дворец, возможно, появится новый «Сити-Мост-2», но только гораздо больший по объемам.

«Изюминкой» жилмассива, главным местом отдыха горожан станет благоустроенная набережная, с условным названием Набережная Чудновского. Еще одну природную зону отдыха, где разместятся небольшие объекты рекреационного значения, планируют обустроить на зеленом острове, который соединят с жилмассивом пешеходным мостом. Кстати, на Градсовете прозвучало предложение застроить зеленый остров, с чем разработчики проекта категорически не согласились: город и так находится на пределе экологических показателей.


Проект застройки жилмассива, предложенный «Созидателем» в 2001 году

Большое внимание на Градсовете было уделено обсуждению вопросов развития транспортной инфраструктуры жилмассива. Разработчики проекта предложили возможную трассировку новых улиц, увеличение сети трамвайных путей, возможно, здесь будут проложены новые линии метрополитена.

По словам Николая Луценко, «жилмасив Воронцовский — это самый важный на ближайшие десятилетия градостроительный объект, которому будет принадлежать особая роль в формировании нового архитектурного облика Днепропетровска. Это «город в городе», который придаст завершенный вид главной архитектурной артерии города — речному фасаду».

Правда, произойдет это еще не завтра: даже при достаточном финансировании процесса проектирования и более-менее стабильной ситуации в стране реализация столь грандиозного проекта — дело ближайшего десятилетия.

Члены Градсовета в целом дали положительную оценку представленным вариантам. В ходе обсуждения было рекомендовано несколько снизить объемы жилья и увеличить площади под общественную застройку, а также более тщательно проработать транспортную схему микрорайона. Как сообщил Николай Луценко, окончательная разработка проекта с учетом замечаний будет готова к октябрю этого года.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0806