RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Закон позволит приватизировать комнаты в общежитиях
Выпуск 224 от 18.06.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Закон позволит приватизировать комнаты в общежитиях

Общая проблема

На сегодня приватизация жилой площади в общежитиях напрямую запрещена. В п. 1 ст. 2 Закона №2482-XII «О приватизации государственного жилищного фонда», принятого в 1992 г., перечислены жилые объекты, подлежащие бесплатной приватизации. Комнат общежитий среди них нет — на них приватизация не распространяется. Аргументы в пользу этого положения в свое время были очевидными — нормально работающему предприятию общежития нужны для предоставления их сотрудникам в служебное пользование.

Однако ситуация с тех пор изменилась: многие предприятия были приватизированы или проданы, перепрофилированы или вообще прекратили свое существование. Новые же собственники начали реконструировать, продавать либо как-то иначе решать судьбу полученных общежитий. При этом конституционное право людей, годами живущих в них, оказалось нарушено — их стали в принудительном порядке выселять без предоставления альтернативного жилья. Это вызвало волну скандалов и судебных разбирательств, которые затянулись на годы.


Проблема приватизации общежитий в Украине существует уже не первый год — передача их в руки частных структур привела к практике выселения людей без предоставления им какого-либо иного жилья. Но, похоже, ситуация начинает радикально меняться. Недавно парламентарии вплотную занялись решением этой проблемы — в первом чтении были приняты два законопроекта, которые позволят отдельным категориям граждан стать собственниками занимаемых ими комнат.  

Лед тронулся

Согласно получившему одобрение проекту закона №1240 «О внесении изменений в Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», жилая площадь в общежитиях, предназначенных для проживания семей и одиноких граждан, включена в перечень объектов, которые могут быть бесплатно приватизированы ее пользователями. Исключения составляют лишь общежития учебных заведений, социальные, а также расположенные на территории воинских частей.

По словам авторов законопроекта, речь идет об обеспечении прав людей, которые многие годы живут в общежитиях уже несуществующих госпредприятий и не могут рассчитывать на скорое получение жилья. Эта категория граждан определяется п. 5 ст. 2 документа — сегодня правом приватизации предложено наделить людей, которые не просто проживают, но и зарегистрированы в данном общежитии более 5 лет, не обеспечены собственным жильем и состоят на квартирном учете.

Способы приватизации, расчет максимально возможной площади сохраняются такими же, как и в случае квартир в жилом доме. Одновременно с приватизацией комнат в общую совместную собственность будут передаваться и площади общего пользования. В таком общежитии между его собственником и собственниками комнат должен быть заключен договор о совместном владении им и долевое участие в расходах по его содержанию.

Комплексный подход

Закрепляя возможность приватизации, проект закона №2009 «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» пытается также дать ответ на вопрос, что делать с общежитиями дальше. В нем прописаны полномочия и обязанности центральных и региональных органов власти, направленные на разрешение данной проблемы. В своем выступлении один из авторов проекта экс-министр по вопросам ЖКХ Александр Попов отметил, что предусматривается создание программы, как региональной, так и центральной, направленной на решение вопросов дальнейшей эксплуатации общежитий. Предполагается, что в нее будут включены определенные средства госбюджета.

Согласно законопроекту, передача общежитий в собственность территориальных общин должна осуществляться по решению их нынешнего владельца на компенсационной основе, исходя из разницы рыночной и балансовой стоимости объекта.

Решение о судьбе переданных общежитий будет принимать местный совет — в нынешней редакции прописано пять вариантов их дальнейшего использования. Первый из них — сохранить объект в статусе «общежитие», и тогда живущие в нем на законных основаниях (более 5 лет) люди смогут приватизировать свои комнаты.

Вместо этого общежитию может быть присвоен статус социального (без права приватизации) или будет принято решение о перепрофилировании объекта. В таких случаях его бывшим жителям должно предоставляться на выбор социальное либо другое жилье.

Местный совет также может принять решение о сносе общежития и строительстве на его месте нового социального жилья. И последний вариант — освободившийся участок продается на аукционе. В таких случаях его бывших обитателей переселят в другое пригодное для проживания жилье (при продаже участка как вариант могут предложить денежную компенсацию на аренду жилья сроком до одного года).

В случае принятия этого закона, выселение людей, живущих и прописанных более 5 лет в общежитиях, которые не переданы территориальной общине, будет запрещено до получения ими социального жилья.

По материалам РБК-Украина






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2478