RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 225 от 25.06.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Как приватизировать свою долю?

Мы живем в доме на два хозяина. Имеем ли мы право приватизировать свой участок без владельцев второй половины дома? Если это возможно, то куда и к кому надо обращаться?

Ольга Сосновская

В данном случае, когда дом принадлежит двум и более лицам, то для возможности приватизации земельного участка по фактическому расположению дома необходимо согласие всех собственников. Для возможности самостоятельно приватизировать земельный участок необходимо выделить свою часть дома в натуре. Согласно действующему законодательству, чтобы собственник имел возможность самостоятельно приватизировать земельный участок, не привязываясь к желанию второго сособственника дома, необходимо выделить доли каждого из сособственников. Для осуществления выделения долей объекта недвижимости (в данном случае — дома) собственникам необходимо обратиться с заявлением в БТИ, которое готовит соответствующую документацию. После проведения инвентаризации в БТИ готовится акт раздела долей для последующего заключения собственниками договора о разделе долей у нотариуса. Если сособственники не могут решить вопрос о выделении своих долей «мирным путем», то спор разрешается в судебном порядке. И только после этого вы сможете самостоятельно приватизировать земельный участок путем подачи соответствующего заявления на имя главы органа местного самоуправления.

Можно ли купить квартиру у ребенка?

Несовершеннолетнему ребенку по наследству досталась квартира. Право собственности оформлено на него. В связи с выездом семьи за рубеж данную квартиру необходимо продать. Можно ли покупать такую квартиру?

Виноградовы

Приобретение квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему лицу, отличается от других сделок только тем, что для осуществления такой сделки необходимы дополнительные документы. Продавцам необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства на заключение сделки. Кроме того, если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован в этой квартире, то обязательно нужно получить согласие данного органа на снятие ребенка с регистрации. Необходимо также нотариально заверенное согласие обоих родителей на проведение такой сделки либо их личное присутствие на сделке.

Наследство и наследники

Мой муж с 1993 года прописан в двухкомнатной квартире своей бабушки (по линии матери), дом кооперативный. На момент смерти бабушки — 4 года назад — в квартире была прописана бабушка и мой муж (он жил с бабушкой с 1997 г. и по сей день). У бабушки двое детей (наследников): дочь (мать мужа) и сын (дядя мужа).

Мать мужа и дядя подали заявление на вступление в наследство в 6-месячный срок после смерти бабушки. Пять лет (кроме мужа) в данной квартире живем я и наш ребенок (ему 4 года), мы здесь не прописаны. Уже 4 года мы живем в сплошном кошмаре. Наследники между собой не могут договориться по поводу квартиры. Мать мужа отдает свою часть квартиры нам, а нас выгоняет из нее дядя. Уходить нам некуда. Подскажите, пожалуйста, может ли дядя выставить нас на улицу с несовершеннолетним ребенком, и есть ли смысл нам решать эту проблему в судебном порядке? Полагается ли нам еще какая-то часть квартиры, кроме той, которую отдает нам мать мужа? Имеем ли мы какие-то дополнительные преимущества перед вторым наследником, учитывая то, что у нас маленький ребенок, а также то, что мы исправно оплачиваем коммунальные улуги — квитанции приходили и сейчас приходят на имя мужа. Кроме того, муж с бабушкой делали ремонт в квартире. После смерти бабушки из документов на квартиру был только договор купли-продажи. Мы с мужем за свой счет зарегистрировали квартиру в БТИ, и теперь наследникам осталось только вступить в наследство (получить свидетельство о праве на наследство). Заранее спасибо за ответ.

Елена

Согласно действующему законодательству, если наследодатель не оставил завещание в пользу конкретного лица, его имущество наследуется по закону.

В данном случае наследниками выступают сын и дочь наследодателя. После оформления свидетельства на право наследования по закону каждый из сособственников имеет полное право распорядиться своей долей, в том числе и подарить любому лицу. Но действующим законодательством не предусмотрена возможность наследования в случае совместного проживания и наличия малолетних детей. При этом необходимо помнить, что регистрация места проживания дает вам право проживать в этой квартире и пользоваться ею наравне с собственником.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0563