RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Пеня возвращается?
Выпуск 225 от 25.06.2008. Тема "Законодательство"

Пеня возвращается?

Правительство намерено возобновить практику начисления пени на задолженность по оплате населением жилищно-коммунальных услуг. Уже подготовлен законопроект о признании утратившим силу закона «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги».

Этот мораторий был введен Верховной Радой еще в 1996 году в связи с массовой задолженностью государства по выплате заработной платы, пенсий и стипендий, что делало невозможной своевременную оплату услуг ЖКХ (газ, электроэнергия, тепловая энергия, водоотвод, водопоставка, содержание и эксплуатация жилья и придомовых территорий, вывоз мусора, содержание лифтов). Кстати, статьей 2 этого закона предусмотрено, что действие запрета распространяется на период до ликвидации правительством этой задолженности. Теперь же, говорят в Кабмине, задолженности по зарплате практически нет, руководители предприятий, имеющих такие долги, преследуются по закону, так что пришло время отменять этот запрет. Иначе, полагает министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, реформирование отечественного жилищно-коммунального хозяйства невозможно. Ведь только своевременная и полная оплата дает гражданам основание требовать качественных услуг.

Правда, считают эксперты, возвращение пени вряд ли станет действенным механизмом погашения старых долгов. Однако у правительственных чиновников свое мнение на этот счет. Тем более, что на носу очередное подорожание энергоносителей, а следовательно, и неизбежный рост тарифов. Минтопэнерго просит установить обоснованные тарифы на тепловую энергию с учетом роста цен на газ. Национальная компания «Нафтогаз Украины» также просит правительство и Нацкомиссию по регулированию электроэнергетики срочно повысить цены на природный газ для населения. Кабмин пока раздумывает. Однако, как говорят в НАК «Нафтогаз Украины», дальнейшее промедление с решением этого вопроса грозит компании большими убытками, так что отказать в этом случае вряд ли получится.
Но как показывает практика, пересмотр коммунальных тарифов неминуемо ведет к резкому снижению уровня оплаты услуг, особенно в первые месяцы после повышения. Понятно, что правительству, вынужденному идти на непопулярные меры, это ни к чему, и оно пытается действовать на опережение. При этом в МинЖКХ уверены, что возвращение пени не ударит по беднейшим слоям населения, поскольку они имеют возможность получать субсидии. Зато платежеспособным гражданам придется научиться регулярно рассчитываться с коммунальщиками.


Документы на право пользования землей будут выдавать быстрее

Правительство решило облегчить процесс оформления права собственности на земельные участки. Верховной Раде предложено принять закон, позволяющий зарегистрировать государственный акт на право владения землей не позднее двух недель с момента подачи заявления. Законопроект в случае его одобрения парламентом может стать действенным механизмом влияния на чиновников.

Законопроект Кабинета Министров «О внесении изменений в ст. 125 Земельного кодекса (об ограничении срока государственной регистрации документов, которые удостоверяют право на земельный участок)» был на днях зарегистрирован в парламенте.

Документом предлагается ограничить срок рассмотрения Государственным комитетом по земельным ресурсам заявления и принятия решения о регистрации документов, удостоверяющих право собственности на землю, двумя неделями с момента подачи заявления и необходимых для регистрации документов.

В пояснительной записке к документу говорится, что проект закона был разработан в рамках утвержденного 6 марта первым вице-премьером Александром Турчиновым Плана организации выполнения Указа Президента от 14 февраля этого года, который, в частности, предусматривает разработку необходимых законопроектов об ограничении сроков госактов на землю и договоров аренды земли.

Раньше сроки регистрации документа Земельным кодексом не ограничивались. Как отмечает президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль, даже после получения всех необходимых документов возникает проблема с регистрацией самого гос-акта — «то дефицит бланков, то несвоевременная оплата этих бланков, то нехватка людей». Часто сроки регистрации госакта затягиваются, тогда как без нее не может наступить право использования участка. Но если законопроект примут, то в случае затягивания сроков рассмотрения заявки на регистрацию можно будет обращаться в суд, комментируют эксперты.

Впрочем, органам госрегистрации дается две недели на рассмотрение заявления с момента подачи всех необходимых документов. А время проверки всех необходимых документов не установлено. Поэтому необходимо ограничить сроками и этот процесс, считают специалисты.






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.3563