RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Потолок из гипсокартона: плюсы и минусы
Выпуск 225 от 25.06.2008. Тема "От пола до потолка"

Потолок из гипсокартона: плюсы и минусы

Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый вопрос звучит примерно так: «Что делать с потолками?». Действительно, проблема сложная. Практика показывает, что добиться действительно хорошего эффекта в наших домах, с изначально вкривь и вкось уложенными бетонными плитами, мало кому удается. Даже использование новейших шпатлевочных смесей далеко не всегда дает хороший результат. Так что не стоит удивляться, если после штукатурки и шпатлевки ваш сияющий новенькой белизной потолок буквально через несколько месяцев снова покроется трещинами в предательских местах стыков бетонных перекрытий. Чтобы впоследствии не мучиться головной болью по поводу потраченных зря усилий, а добиться действительно приемлемого результата, многие отдают предпочтение гипсокартонным потолочным конструкциям. Специалисты считают такое решение наиболее оптимальным вариантом для дома.

Устраняет неровности, но не спасает от водных протечек

У гипсокартона есть сразу несколько неоспоримых преимуществ. Используя этот материал, можно достичь практически идеально ровной поверхности потолка. Ведь во многих квартирах перепады по высоте достигают 8—10 см. Гипсокартонный потолок достаточно быстро монтируется и отлично маскирует различные дефекты и трещины.

Кроме того, гипсокартон дает не-ограниченный простор для дизайнерской фантазии. Конечно, на лепнину в духе барокко рассчитывать не приходится, зато, если позволяет высота комнаты, есть возможность сделать многоуровневый фигурный потолок. Можно пойти дальше и продумать подсветку помещения — растровые светильники, кроме выполнения своей основной функции, позволят разбить пространство на световые зоны.

Примечательно, что гипсокартонный потолок годится для любых комнат. Его можно устанавливать как в гостиной, так и в детской. Гладкую поверхность такого материала очень удобно красить любыми видами красок, а при желании можно и побелить. Для ванных комнат используются водоотталкивающие листы.

Гипсокартон считается одним из самых экологически чистых отделочных материалов, поскольку производится без синтетических примесей и только из натуральных компонентов — гипса, армированного волокном, и картона. Гипсокартон хорош тем, что это дышащий материал. Кислотность гипса приближена к кислотности кожи человека, поэтому такие потолки не оказывают вредного воздействия на здоровье. Еще один плюс гипсокартонных потолочных систем — их высокая степень звукоизоляции и хорошая огнестойкость. Так что таким потолком можно смело отгораживаться от шумных соседей, живущих этажом выше.

Однако, как и другие потолочные системы, гипсокартон беззащитен перед потопами. Правда, от этого и традиционные варианты побелки или покраски не застрахованы. Если соседи сверху вас зальют, то, скорее всего, хлопот будет предостаточно. Придется подождать, пока намокшие листы потолка высохнут, а затем решать, менять потолок целиком или ограничиться заменой отдельных фрагментов конструкции.

Прежде чем принять решение

Прежде чем решить, стоит ли устанавливать в квартире гипсокартонный потолок, важно учесть несколько моментов. Для начала определитесь, сколькими сантиметрами над головой вы готовы пожертвовать ради нового потолка. Стандартный точечный светильник, встраиваемый в потолок, имеет высоту 90 мм, то есть минимум, необходимый для гипсокартонной конструкции, составляет 10 сантиметров. Помимо освещения, подвесной потолок очень часто скрывает различные инженерные коммуникации (трубы канализации, вентиляционные короба, электрические кабели). В таком случае потолок опустится еще ниже.


Качественно установленный гипсокартонный потолок не требует особого ухода

Обычно для монтажа гипсокартонных потолков привлекают специалистов. В этом случае укладка одного квадратного метра потолка обойдется заказчику в $10. Для сравнения: натяжные потолки примерно в полтора раза дороже. Если попытаться самому поменять потолок, то можно сэкономить почти половину этой суммы. Правда, без посторонней помощи в этом деле не обойтись.


Гипсокартон хорош тем, что это дышащий материал

Существует 2 вида гипсокартона: влагостойкий и невлагостойкий. Лучше отдать предпочтение первому: он более долговечен, да и после монтажа последуют штукатурно-малярные работы, связанные с повышенной влажностью. Но для потолка с большим количеством изгибов или арок можно ограничиться обычным гипсокартоном, поскольку он является более пластичным и хорошо гнется.

Качественно установленный гипсокартонный потолок не требует особого ухода и, что самое приятное, создавать уют в доме он будет не один год. Единственным условием замены потолка на новый будет только ваше желание.

По материалам Интернет






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0640