RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Провинциальные истории.
Выпуск 31 от 30.06.2004. Тема "История города"

В предпоследнее десятилетие ХIХ века в жизни города Екатеринослава произошёл крутой поворот. 18 мая 1884 года была торжественно открыта Екатерининская железная дорога; она соединила криворожские рудники и донецкие шахты, благодаря чему в скором времени южнорусская горнорудная промышленность вышла на первое место в империи по оборотам и производительности. Приднепровье сделалось привлекательным районом для иностранных инвесторов, и в Екатеринослав, располагавшийся между двумя богатыми на руду и уголь областями, рекой потекли французские, бельгийские, английские, немецкие деньги. Развернулись грандиозные стройки заводов, появились трамвай, телефон, водопровод, уже изредка можно было увидеть авто на дорогах. Город стал развиваться настолько стремительно, что в начале ХХ века заслужил название "Новая Америка".

В экономической жизни дореволюционного Екатеринослава важное место наряду с промышленностью занимала торговля. В городе было 5 базарных площадей, на которых кроме того, что постоянно велась торговля, время от времени устраивались непродолжительные выставки-продажи. Помимо этого, на Старобазарной площади, возникшей у подножия каменной Троицкой церкви, три раза в год - традиционно 23 апреля, 29 июня и 26 сентября - открывались большие ярмарки. На них съезжались не только жители окрестных местечек и сёл, привозившие пшеницу, шерсть, сало, скот, - приезжали на подводах даже купцы из Крыма.

Специальных лавок и палаток на время ярмарки не сооружали - товар раскладывали прямо на возах. Между ними сновали покупатели, не спешившие расставаться со своими денежками, и крестьяне с самоварами, запасом стаканов в коробке за поясом, вязанкой баранок или печением, покрикивавшие: "Самовар кипит!"

Богатые купцы устраивали так называемый "панский ряд", где состоятельные покупатели, впрочем, скорее, покупательницы могли приобрести модную материю, драгоценности и прочие роскошные вещи и вещицы.

Выполнял "панский ряд" не только торговую функцию. Для молодых девиц он был местом демонстрации себя, своих новых нарядов и украшений. Неженатые господа с тем же любопытством и интересом, с которым они осматривали товар для покупки, разглядывали и обладательниц модных костюмов. Часто случалось, что засидевшие в холостяках помещичьи сынки подбирали себе жену на ярмарке - этой своеобразной выставке не только товаров, но и невест.

Смотрины невест и женихов были не единственным развлечением. В Х1Х веке в дни июньской ярмарки в Екатеринославе устраивались скачки. В городе на то время ещё не было оборудованного ипподрома, он появился позже, примерно вверху нынешней улицы Героев Сталинграда, а до этого для скачек просто выбирали открытое пространство на юго-западной окраине Екатеринослава, примерно в районе современной улицы Свердлова. Там не было ни специальных ограждений, ни трибун для зрителей. Всё же, невзирая на неудобства, местная и приезжая знать всегда с огромным удовольствием предавалась этому своеобразному развлечению, при этом великосветских дам не смущало даже то, что их, сидящих в своих повозках, постоянно обволакивали облака пыли.

Не было на импровизированном ипподроме ни буфетов, ни ларьков. Поэтому господа дворяне и помещики, жаждавшие совместить два удовольствия, привозили с собой спиртные напитки и закуску, чтобы после скачек устроить пирушку. Простолюдины поглядывали на панское веселье и между собой поговаривали, что если вылить всё выпитое господами шампанское на то место, где проходили бега, оно залило бы весь город…

Когда ярмарки заканчивалась, екатеринославские торговцы возвращались к своим привычным делам. В дореволюционном Екатеринославе проживало 265 коренных купцов, а кроме того ежегодно свыше 4 тысяч человек - екатеринославцев и приезжих - обращались в городскую управу за разрешением об открытии торговли.

Купцы играли заметную роль в местной жизни: являлись основными деятелями Городской думы, активно вовлекались в общественные мероприятия, отчисляли значительные проценты в городскую казну, участвовали в сооружении многих городских учреждений и заведений (в частности, на купеческие деньги были построены в 1840 году Троицкая церковь, в начале 80-х годов Х!Х века - мост через Днепр). Поэтому екатеринославская знать - дворяне, духовенство - с большим почтением относились к купеческому сословию.

Одним из самых богатых людей Екатеринослава был потомственный купец Иван Мартынович Алексеенко. Он владел доходными домами (где сдавались квартиры в наём), магазинами оптовой и розничной торговли железом, с 1893 и до дня смерти 15 июня 1910 года являлся гласным (депутатом) Городской думы. Ивану Мартыновичу и его жене Надежде Ивановне не посчастливилось иметь своих детей, поэтому они не жалели денег на чужих: Алексеенко щедро жертвовал средства на содержание городской женской гимназии и коммерческого училища. А после смерти завещал городу 575 тысяч рублей и обширное место по Пушкинскому проспекту и Короткой улице (нынешняя Философская) для строительства детской больницы. Пожелание уважаемого купца было выполнено, и на подаренной им земле были сооружены приют для престарелых и детская больница на 50 коек, которая получила его имя. Сегодня в этом здании располагается детская больница №3.

Имена купцов были известны не только местному высшему свету, но и всему городу - выведенные большими буквами, они красовались на вывесках магазинов, мануфактур и прочих торговых заведений. Пройдя по Проспекту (так коротко и ясно назывался в начале ХХ века проспект Карла Маркса) или по прилегающим к нему улицам, гость Екатеринослава мог составить купеческий справочник, в котором значилось бы, кто, где и какой магазин держит и у кого лавок больше.

В дореволюционных городах купцы писали на вывесках свои фамилии, словно говоря покупателю: "Вот здесь продаётся мой товар. Ты же знаешь меня - я плохого не предложу". Купеческое сословие бережно хранило традиции: из поколения в поколение передавались не только семейные легенды, но и торговые лавки. Потому отец всегда мог сказать сыну: "Сходи в железный магазин Толстикова, купи скобы. Я бывал знаком с его покойным батюшкой - у Толстиковых всегда хороший товар".

Ныне всё иначе. Сегодня магазины в стремительно сменяют один другого. Можно месяц не бывать на какой-то улице, потом случайно оказаться на ней и не узнать её - из-за новых вывесок и порой из-за новых фасадов, ведь у наших бизнесменов уже вошло в традицию, покупая часть здания, перекрашивать или переделывать его на свой вкус, и потому нередко в нашем городе можно встретить разноцветные дома, которые вряд ли его украшают.

В дореволюционном Екатеринославе купцы вывешивали свои аршинные имена на фасады, сегодня имена владельцев магазинов не афишируются. То ли нынешние бизнесмены скромнее прежних дельцов, то ли прежним купцам, в отличие от нынешних, нечего было скрывать…

Продолжение следует ...






   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Предлагается к продаже завод нового поколения


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.