RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как землю продавать будем?
Выпуск 226 от 02.07.2008. Тема "Законодательство"

Как землю продавать будем?

На днях сразу три проекта Закона Украины «О рынке земель» были вынесены на заседание Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады. Работали над этими законопроектами три команды.

Зарегистрированы эти документы под номерами 2143, 2143-1 и 2143-2 в феврале-марте 2008 года. Название у них одно, а вот подходы к вопросу «Как землю-кормилицу делить будем?» несколько различны.

Цель каждого из законопроектов, на первый взгляд, ясна и понятна: пришло время усовершенствовать законодательное регулирование самого понятия «рынок земель». А вот средства достижения этой весьма благородной цели у каждого из разработчиков законопроектов несколько различны.

Все эти документы устанавливают принципы государственной политики в сфере деятельности на рынке земель, определяют субъекты и объекты земельного рынка, полномочия органов, которые осуществляют продажу участков, а также регламентируют особенности и порядок продажи наделов и их аренды.

Законопроекты почти однотипны по своей структуре, но имеют принципиальные особенности относительно обращения земельных участков и прав аренды на них, регламентации процедуры проведения земельных торгов. На этом, собственно говоря, и акцентировали внимание аудитории участники обсуждения.

Николай Присяжнюк, председатель Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений:
— Без принятия Закона «О рынке земель» говорить о прозрачности отношений между продавцами и покупателями земли просто бессмысленно. Наша задача очень проста: внедряя рынок земли, мы должны заблокировать злоупотребления в этом направлении. Чтобы рынок земель был понятным, прозрачным, цивилизованным, рыночные процедуры должны быть четко регламентированы в той мере, насколько это необходимо, нормы законодательства не должны содержать двусмысленностей и коллизий.

Владимир Воеводин, председатель Госкомитета по земельным ресурсам:
— Сейчас мы часто слышим: землю в Украине массово скупают спекулянты с целью дальнейшей ее перепродажи. Факты, как говорится, имеют место. Речь идет о многомиллионных сделках. Чтобы поставить заслон на пути нечестных на руку дельцов, в проекте Закона, поданном Кабинетом Министров, особой строкой выписано положение: продажа земельных участков должна осуществляться через аукционы. Сообщения о таких участках в обязательном порядке должны публиковаться в общенациональных печатных СМИ. Кроме того, на реализуемых участках будут устанавливаться рекламные информационные щиты.

Таким образом, нам удастся не только привлечь инвестиции для развития тех или иных территорий, но и заблокировать возможность осуществления коррупционных деяний. Организатор торгов обязан профессионально подготовить землю к продаже с привлечением максимального количества покупателей. Так нам удастся продавать земельные участки на максимально выгодных для регионов условиях.

Роман Ткач, народный депутат Украины:
— То, что родилось в недрах Кабмина, по сути, не законопроект о рынке земли, а положение о проведении аукционов по продаже земель, которые находятся в государственной и коммунальной собственности. В этом проекте роль местного самоуправления в распределении земель вообще минимизирована. Сельсоветы фактически не могут распоряжаться землей, готовить ее к продаже. В проекте организатором торгов и аукционов фактически является Госкомзем. Он будет выдавать лицензии. Это, по моему убеждению, неправильно. Нельзя забирать у местной власти священное право распоряжаться землей — ее главным ресурсом.

По итогам заседания Комитет рекомендовал ВР принять за основу проект Закона «О рынке земель» под номером 2143-1 (подан депутатами Сулковским, Бевзенко, Сигалом, Терещуком, Ткачем и Тимошенко), а законопроекты № 2143 и 2143-2 отклонить.

Согласно заключениям Главного научно-экспертного управления Аппарата ВР законопроект «О рынке земель», зарегистрированный в парламенте группой народных депутатов, является более тщательно проработанным, нежели проект Кабмина и проект народного депутата Украины Ивана Зайца, поэтому должен быть принят за основу с учетом высказанных замечаний и предложений. В то же время некоторые положения этих законопроектов будут учтены при подготовке этого законопроекта ко второму чтению.

Участники заседания рекомендовали Верховной Раде ускорить рассмотрение законопроектов и принять Закон «О рынке земель» в ближайшее время.

ИнтерМедиа консалтинг






+380 56 79-000-79
   Объявления
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0835