RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Цены на жилье падают по всему миру
Выпуск 226 от 02.07.2008. Тема "Рынок недвижимости"

Цены на жилье падают по всему миру

Глобальный ценовый бум на рынках недвижимости мира, долго манивший инвесторов, подошел к концу. По данным Global Property Guide, стоимость жилья в разных странах мира вслед за США и Великобританией снижается.

Общая картина

Спад продлится больше года, причем восстановление американского жилищного рынка, вошедшего в прошлом году в период сильнейшей со времен Второй мировой войны депрессии, затянется. Рекордный уровень выселений, ограниченное кредитование, а также снижение потребительских расходов в США спровоцировали общемировую коррекцию цен на жилье. Эксперты отмечают, что квадратные метры повсюду дешевеют, кроме десятка стран, в их числе Украина и Россия, которым еще удается поддерживать рост.

В Global Property Guide отмечают, что цены на жилье, по данным за годовой период, завершившийся в первом квартале, продемонстрировали рост только в 13 странах мира. Среди лидеров Китай, где шанхайские площади подорожали на 40,5%. В числе других стран роста фигурируют Болгария (31,6%), Гонконг (31,1%) и Сингапур (29,8%). Подорожали также домики на Кипре, выросла в цене недвижимость в Австралии, а также на Тайване. Однако если оценить динамику с учетом инфляции, то наибольший рост был отнюдь не в Китае или Сингапуре, а в Словакии, где жилье подорожало на 29,3%. Все остальные рынки падали. Рекордсменом стала Латвия — рижские квартиры потеряли в стоимости 38,2%.

Волна заокеанских ипотечных проблем докатилась до европейских рынков полгода спустя. По данным Global Property Guide, сейчас рекордный спад цен на недвижимость наблюдается также в Ирландии (-13,2%), Люксембурге (-5,8%), Португалии (-4,3%) и на Мальте (-4,9%). В Великобритании, где вложения в жилой сектор всегда считались выгодными инвестициями, спад начался совсем недавно, поэтому пока британские цены снизились лишь на 0,7% (или на 2,1% с учетом инфляции). Среди азиатских рынков замедление наблюдается в Японии, где жилая собственность за год с учетом инфляции подешевела на 1,9%.

Россия и Украина в контексте мирового ценового спада

В России условиях недостатка предложения цены на жилье пока растут в противофазе рынкам Европы и других стран. Так, в Москве, по данным аналитического центра IRN.ru, с начала 2008 года жилье подорожало на 20—25%. Ожидается, что в России в 2008 году тоже произойдет коррекция цен на жилье: до конца года ожидается стагнация рынка и даже снижение цен на 5—15% на отдельные переоцененные типы жилья. Примерно такая же ситуация прогнозируется в Украине.

Сейчас во многих украинских регионах количество сделок заметно уменьшилось, что связано с валютным кризисом и повышением ставок по ипотечным кредитам. Если раньше к банкам за кредитом обращались 70—80% украинцев, собирающихся купить жилье, то сейчас количество таких покупателей сократилось до минимума. Если такая кредитная и непонятная курсовая политика будет продолжаться в стране и впредь, количество договоров по купле-продаже жилья сократится еще больше.


В Англии цены на жилье пока снизились на 0,7%

По мнению экспертов, уже в ближайшие два-три месяца стоимость жилья в Украине может снизиться на 10%. В первую очередь, это касается рынка вторичного жилья, в основном «хрущевок» и других категорий устаревшего жилья. «Первичке» ценовый обвал не грозит — слишком высока себестоимость новостроек для застройщиков.

Причины спада цен

Эксперты называют три основные причины, которые повернули общемировые цены на дома вспять.

Во-первых, вследствие длительного бума изменилось соотношение цены на жилье и стоимости его аренды, и многим стало выгоднее квартиру снимать, а не покупать.

Во-вторых, инфляционное давление вынудило центробанки увеличить учетные ставки, что тут же отразилось на чувствительном к переменам в кредитной политике рынке жилья.

В-третьих, на цены повлияла та самая негласная политика американской администрации, которая не ограничивала избыточное кредитование рискованных заемщиков, что в итоге привело к финансовому кризису — наихудшему в послевоенной истории Америки.

Цены на жилье вновь пойдут вверх вслед за тем, как со спадом в жилищной сфере справится экономика США. Эксперты, опрошенные РБК daily, отмечают, что это будет возможно только после ее собственной регенерации.

Ожидается, что уже грядущей зимой эксперты заговорят даже не о глубокой рецессии американской экономики, а о ее депрессии. Учитывая огромное количество выселений в США из-за невозможности платить банкам, а также напряжение на кредитном рынке, спад в секторе американской недвижимости продлится дольше, чем казалось в начале кризиса. Только к концу 2009 года американская экономика начнет медленное восстановление, и этот процесс наберет силу не ранее 2010 года. По мнению директора объединенного центра исследований жилищного рынка Гарвардского университета Николаса Ретсинаса, «исторически жилищные рынки восстанавливаются лишь после того, как экономика вошла в стадию рецессии».

По материалам realty.rbc.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0606