RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровские «хрущевки» простоят еще 70 лет
Выпуск 226 от 02.07.2008. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Днепропетровские «хрущевки» простоят еще 70 лет

Слухи о крайней изношенности «хрущевок», построенных в 50—60-х годах прошлого века, сильно преувеличены. Как сообщил Владимир Большаков, ректор Приднепровской академии строительства и архитектуры на недавней II Международной конференции «Развитие регионального рынка недвижимости: закон и инвестирование в строительство», износ большинства зданий еще не достиг критического уровня, а многие кирпичные дома, несмотря на внешнюю изношенность, имеют достаточно большой запас прочности. А все потому, что днепропетровские «хрущевки» строились на 125 лет и мало похожи на своих московских собратьев, которые сегодня безжалостно сносят в российской столице. Дело в том, что в Москве начали строить первые «хрущевские» дома лет на 10 раньше, чем в Украине, не имея ни опыта, ни соответствующей стройиндустрии. Поэтому первые серии таких домов, высотой в 3—4 этажа, были крайне неудачными. Сегодня они пришли в такое состояние, что их легче снести, чем реконструировать, что сейчас и делается.

Днепропетровские же «хрущевки» возводились по уже усовершенствованным технологиям и отличались гораздо большим запасом прочности. Другое дело, что за годы их эксплуатации не делался не только капитальный, но и текущий ремонт, что и довело многие здания «до ручки». По мнению Владимира Большакова, дома, которые начали разрушаться, надо действительно сносить, но в основном 5-этажный жилой фонд будет подвергнут реконструкции. Для этого Приднепровской строительной академией уже давно разработаны эффективные технологии модернизации таких домов с увеличением общей площади квартир и надстройкой верхних этажей, что позволяет получить комфортное жилье. К тому же такая реконструкция обойдется гораздо дешевле сноса и строительства на их месте новых домов. До сих пор все разработки оставались на бумаге, но, похоже, совсем скоро начнут воплощаться в жизнь. В городе намечено 5 пилотных проектов реконструкции устаревшего жилого фонда, и, как уверяет мэр города Иван Куличенко, уже в следующем году мы получим первые модернизированные дома. Правда, жильцам домов, подлежащих реконструкции, необходимо определиться: согласны ли они на такие перемены или нет.

Жителей «хрущевок» выселят насильно?

Между тем Министерство ЖКХ готовит новый законопроект о реконструкции устаревшего жилого фонда. Необходимость нового документа объясняется тем, что принятый в 2006 году Закон «О комплексной реконструкции жилых кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда» содержал ряд недоработок, тормозящих процесс реконструкции. В частности, Закон предусматривал почти 100-процентное согласие жильцов: без их желания инвестор не имел права зайти на площадку.

Нынешний законопроект позволяет особо не церемониться с несогласными — изменения предполагают принудительное переселение таких жильцов, если 60% будет «за». Как показали несколько пилотных проектов в Киеве, а также проект в Днепропетровске, получить 100% согласия жильцов практически невозможно. Всегда найдется тот, кто отыщет аргументы в пользу старого жилья.

Новые изменения, как сообщает газета «Сегодня», также снимают и «возрастные» ограничения. Если раньше инвестор мог реконструировать только «хрущевки» или «сталинки», то теперь инвестор может положить глаз и на относительно новое жилье при условии, что за переезд проголосуют 60% владельцев квартир.

«Мы против узаконивания нормы, разделяющей жильцов сносимого жилья на согласных и несогласных, поэтому в таком виде законопроект вряд ли пройдет, — заявил экс-министр ЖКХ Александр Попов, ныне — замглавы комитета Верховной Рады по вопросам архитектуры, строительства, ЖКХ и регионального развития. — Застройщики должны получить 100-процентное согласие всех собственников жилья, иначе это ущемляет права людей».

Правда, независимые эксперты считают, что изменения парламент узаконит, поскольку в Верховной Раде есть представители крупного строительного бизнеса, заинтересованные в более выгодных для них условиях.

По данным Управления жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровского горсовета, в городе насчитывается 6110 домов, которые обслуживают муниципальные предприятия. Из них ветхими или аварийными являются 995 жилых домов. Согласно принятой Программе реконструкции устаревшего жилого фонда Днепропетровска после проведения мониторинга технического состояния таких домов они будут либо реконструированы, либо снесены.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1025