RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 227 от 09.07.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Недвижимость за границей

Моя мама живет в Кишиневе и хочет свою квартиру оставить мне по завещанию. Я живу в Днепропетровской области и являюсь гражданкой Украины. Смогу ли я потом продать эту квартиру и какие налоги мне придется заплатить, чтобы вступить в права собственника? Может, есть еще какие-либо варианты, более выгодные в подобной ситуации?

Вера

Уважаемая Вера, порядок налогообложения при наследовании имущества, находящегося на территории Молдавии, регулируется законодательством данного государства, поэтому для возможности получения более полной информации вашей маме необходимо обратиться за консультацией к юристу по месту жительства или к любому специалисту в области международного права.

Арендатор меняет профиль

Есть помещение, которое я сдаю в аренду. В настоящее время арендатор меняет профиль, соответственно — другое название, но тот же владелец. Как быть с договором аренды?

Людмила

В данном случае никакой проблемы не существует, поскольку изменения будут вноситься по обоюдному согласию сторон. Для этого необходимо заключить дополнительное соглашение либо заключить новый договор, а предыдущий договор аренды расторгнуть.

Может ли иностранец купить землю?

У меня гражданство Литвы. Ни разрешения на временное проживание, ни вида на жительство у меня нет. Вопрос: могу ли я приобрести земельный участок? Если да, то какие документы требуются для оформления земельного участка и куда обращаться?

Спасибо.Читатель

Основания возникновения права собственности на земельные участки иностранных граждан и лиц без гражданства ограничены. Они имеют право приобретать в собственность земельные участки только несельскохозяйственного назначения в черте населенных пунктов, а также земельные участки за пределами населенных пунктов, на которых размещены объекты недвижимости, принадлежащие им на праве частной собственности.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на основании:
— гражданско-правовых договоров, в том числе по договорам купли-продажи, ренты, дарения, мены;
— выкупа земельных участков, на которых размещены объекты недвижимости, которые принадлежат им на праве собственности;
— принятия наследства. В том случае, если иностранному гражданину или лицу без гражданства по наследству перешел земельный участок сельскохозяйственного назначения, то он подлежит отчуждению на протяжении одного года.

Если вы решили приобрести земельный участок, то для возможности заключения такого договора необходимо обратиться к нотариусу либо по месту нахождения земельного участка, либо по месту регистрации одной из сторон. Для заключения договора купли-продажи, дарения участка собственник предоставляет нотариусу следующие документы:
— паспорт;
— если от его имени действует представитель, — документ, подтверждающий его полномочия;
— справку о присвоении идентификационного номера;
— если данный участок был приобретен во время брака на основании гражданско-правовых договоров, необходимо нотариально заверенное согласие супруги/а на продажу земельного участка или ее/его личное присутствие на сделке;
— правоустанавливающий документ на земельный участок — государственный акт на землю;
— нормативно-денежную оценку земельного участка;
— выписку из государственного реестра об отсутствии запретов и обременений на данный земельный участок;
— справку об отсутствии строений на земельном участке, которую выдает бюро технической инвентаризации.

Покупатель должен при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и справку о присвоении идентификационного номера. Если вы пребываете в браке, вам потребуется нотариально удостоверенное согласие супруга на приобретение участка или его личное присутствие на сделке.

Доверенность из России

У меня есть генеральная доверенность от наследника (россиянина), который должен принимать наследство от гражданина Украины. Наследство открыто в Украине. Нужен ли перевод на украинский — апостиль? Нужно ли оформлять другую доверенность на принятие наследства в Украине, если в доверенности написано: «настоящей доверенностью уполномочиваю... управлять и распоряжаться всем моим имуществом, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, принимать наследство, заключать и подписывать договоры».

Елена С., Москва

Уважаемая Елена, генеральная доверенность действует как на территории РФ, так и при открытии наследства в Украине. Нотариус свяжется удобным способом с нотариусом РФ и проверит правомерность выданной генеральной доверенности. Если наследник не проживал совместно с наследодателем на момент его смерти (фактическое принятие наследства), то ему необходимо лично подать заявление о принятии наследства в установленный срок.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0821