RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Екатеринославского дворянства на Казанской Часть 2. Пансионат
Выпуск 227 от 09.07.2008. Тема "История города"

Дом в городе — 34

Дом Екатеринославского дворянства на Казанской Часть 2. Пансионат


Дом в 1991 году

С приобретением дома Андреевых Екатеринославское дворянство связывало не только планы по созданию полноценного административного здания. Предполагалось, что здесь будет реализован и давний проект по созданию Дворянского пансионата для детей дворян, обучающихся в городских гимназиях.

Пансионат был открыт уже 12 ноября (ст. ст.) 1912 года. Правда, по инициативе губернского предводителя дворянства — князя Николая Петровича Урусова, он серьёзно отличался от первоначального проекта. Вместо планировавшегося пансионата для мальчиков на территории домовладения был открыт Дворянский пансионат в память 300-летия Дома Романовых при Мариинской женской гимназии. Причиной изменения планов было разрешение давнего спора между городом и дворянским обществом по поводу принадлежности Мариинской гимназии в пользу дворянства. Гимназия стала первым и единственным в Екатеринославе сословным учебным заведением, и дворянство, естественно, решило в первую очередь проявить заботу о своей гимназии.

Для помещений пансионата был отремонтирован небольшой кирпичный одноэтажный жилой дом, расположенный в глубине участка торцом к улице и главным фасадом на юг. На момент открытия в пансионат было поселено 6 воспитанниц. В дальнейшем количество проживающих воспитанниц увеличивалось. В 1913 г. их было 19, в 1914 — 33, в 1915 — 38, а в 1916 г. — 42. Содержание учениц было платным, но часть расходов взяло на себя Дворянское общество. Начальницей пансионата все это время была О.Г. Франгулова, а попечителем — князь Н.П. Урусов.

Уже в 1914 г. одноэтажное здание пансионата было расширено за счет двухэтажного корпуса, построенного по проекту архитектора Александра Леонтьевича Красносельского. Торжественное открытие нового корпуса состоялось 6 декабря 1914 г. Новый объем был пристроен к северо-западному фасаду старого здания с главным фасадом по ул. Казанской. С юга к нему примыкал также расположенный на улице одноэтажный каменный дом, который тоже был передан пансионату, и сад для воспитанниц. Взъезд во двор находился между новым корпусом и корпусом дворянской канцелярии.

В новом корпусе с главным входом с улицы Казанской разместился собственно пансионат с парадным вестибюлем, лестницей, рекреационным залом, спальными и общими комнатами воспитанниц, а в старом корпусе находились служебные и канцелярские помещения, столовый зал. Достаточно пышно отделан был, вероятно, только парадный вестибюль и, возможно, главная лестница. Отделка остальных помещений в соответствии с назначением здания была более простой.
Дворянский пансионат прекратил своё существование после Февральской революции 1905 г., хотя здание ещё некоторое время продолжало использоваться для размещения учениц Мариинской гимназии.

В 1920-х гг. здания бывшего пансионата использовались как административные, а его бывшая кухня и обеденный зал стали ведомственной столовой для сотрудников учреждений, расположенных в комплексе.

К 1928 г. относится первая попытка застроить территорию бывшего пансионатского сада. По решению горисполкома участок земли площадью 145 саж.2 (около 660 кв. м) из домовладения по ул.Карла Либкнехта, 9 передавался жилищному кооперативу «Швейник» для строительства трехэтажного жилого дома. Дальнейшего развития это решение не имело.

В первой половине 1930-х гг. здания бывшего пансионата и сад при нём были переданы городскому клубу учителей («Дом учителя»). При перестройке под клуб в первом этаже главного здания был создан небольшой актовый зал. В остальном ни его планировка, ни внешний вид не изменялись.

Осенью 1941 г. «Дом учителя», как собственность профсоюза, был конфискован немецкими властями. В дальнейшем он использовался либо как казарма, либо как небольшой госпиталь. Осенью 1943 года здания сильно пострадали от пожара.

Только в 1945 г. полуразрушенные здания были переданы для восстановления областной конторе «Главнефтеснабсбыта». Проект восстановления разрабатывался группой Д/ф «Гипрогражданстрой» под руководством архитектора Ковалевича и был закончен в этом же году. Ремонтные работы были закончены в конце 1946 — начале 1947 г. После восстановления здания его участок был окончательно выделен из территории бывшего Дворянского дома и получил адрес ул. Карла Либкнехта, 11. Вскоре после открытия здания часть помещений была занята райкомом ВЛКСМ. Жовтневого района, который проработал здесь до середины 1960-х годов.

В 1950-х гг. участок вновь серьёзно перепланируется. По ул. Карла Либкнехта вместо снесённого одноэтажного корпуса строится пятиэтажный жилой дом «Главнефтеснаба» и переносится проезд во двор. В дальнейшем корпуса бывшего пансионата неоднократно ремонтируются и перестраиваются. В ходе ремонтов дворовый корпус был надстроен вторым этажом (1981г.), полностью изменена отделка интерьеров, сбиты «лишние» лепные детали на главном фасаде. В результате к началу ведущейся сейчас реставрации здание только в общих чертах напоминало первоначальный пансионат.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0702