RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Меняем двери на арки
Выпуск 228 от 16.07.2008. Тема "От пола до потолка"

Меняем двери на арки

Интерьер любой квартиры состоит практически из одних углов. И если в офисе или учреждении строгость углов уместна, то в квартире хочется какой–то «мягкости». Поэтому одни неосознанно, другие целенаправленно приобретают округлые зеркала, круглые столики, закругленную мебель… Но есть вариант, существенно исправляющий положение. В проемах стен можно скруглить верхние углы и тем самым изменить стандартную прямоугольную геометрию квартиры.

Немного истории

Арка в переводе с латинского означает «дуга», «изгиб». По сути, это криволинейное перекрытие проема в стене (окна, двери) или пространства между двумя опорами, зачастую — колоннами. Впервые арка появились в архитектуре Древнего Востока, а широкое распространение получила в архитектуре Древнего Рима. Арками украшали храмы, дворцы и дома обеспеченных людей. С течением времени арка практически не претерпела значительных изменений. Зодчие изменяли ее ширину, высоту или радиус дуги, украшали ее с большей или меньшей пышностью, но она всегда оставалась узнаваемым элементом с характерным изгибом. Несмотря на многовековую историю, арки с легкостью приживаются почти в любом доме, в любом стиле. Сегодня в большинстве случаев арки применяют в декоративных целях. Они сглаживают прямые углы, которые делают дом скучным квадратом. Благодаря им в оформление любого интерьера можно привнести неподражаемость, величественность, налет старины и благородства. Межкомнатные арки создают в доме неповторимую ауру античности.

Арка как элемент интерьера

Арка в свободном пространстве может выступать в роли дверей и таким образом делить помещение на зоны. При этом арочный проем позволяет видеть следующую комнату. Кроме того, широкая арка — прекрасное решение, если необходимо создать эффект плавно перетекающих друг в друга комнат. Благодаря арке можно отказаться от установки межкомнатных дверей в проем, в результате чего можно сэкономить метр-другой свободного пространства.

Арка отмечает границы двух зон, но при этом ее задачей является не изолировать их друг от друга, а, наоборот, визуально объединить. Архитекторы стараются уйти от стереотипов построения пространства именно с помощью арки. Для современных квартир арки стали незаменимы, поскольку только арки могут дать такое визуальное пространство и в то же время объединить его в единое целое. Например, гостиную можно не отделять дверью от прихожей, а создать ощущение целостности пространства арочным проемом. Гостю открывается обзор гостевой части уже из прихожей, а это придает дому особую открытость и уют. Этот же проем будет отлично смотреться на границе кухни и столовой. Здесь функцией арки будет являться удобный беспрепятственный проход из одной комнаты в другую.

Особенно уместны арки в коридорах. Так, если коридор в вашей квартире длинный и узкий, то оживить его и зрительно сократить можно, устроив поперек него арочный проем. Оригинальная арка сделает скучный коридор более интересным. Можно также встроить в арку светильник, что еще более подчеркнет обаяние вашего дома. Помимо функции объединения пространства небольшую арку достаточно часто используют и как вход в комнату.

Вряд ли возможно перечислить все вариации и случаи использования арок между помещениями. Здесь главное — положиться на фантазию архитектора или вашу собственную, и тогда самое неожиданное место вашей квартиры преобразится с помощью новой детали интерьера — арки.

Выбирая арку, важно учитывать, что конструкция может иметь стрельчатое или округлое очертание. В свою очередь проемы с круглым контуром бывают стандартной и нестандартной формы. Для воссоздания арки нестандартной формы мастерам необходимо знать ширину желаемого проема, толщину стены, материал, из которого она изготовлена, а также ее высоту и форму дуги.

Формы арок

Сегодня наиболее популярны такие формы арок: «классика» — дуга арки имеет правильный радиус; «модерн» — дуга имеет усеченный радиус; «романтика» — арка более прямоугольной формы с закругленными углами; «эллипс» — дуга арки обретает форму правильного или неправильного эллипса; «портал» — арка прямоугольной формы; «трапеция» — арка в форме трапеции.

В зависимости от размера пролета, нагрузки и назначения арки выполняются из камня, железобетона, металла, дерева, гипсокартонных листов. В городских квартирах особенно часто применяется гипсокартон. Арки из гипсокартона изготавливаются в любой форме, благодаря уникальным свойствам материала. Деревянные арки больше используются в частных домах и смотрятся очень уютно, естественно. Необходимо заметить, что арка — неотъемлемая часть стены, и ее декор всегда будет являться составной частью общего настроения дома. В сложных арках сама их форма уже является декоративным элементом, однако, как правило, декор арок напрямую зависит от общей идеи интерьера.

По материалам Интернет






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0550