RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 222 от 04.06.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Гараж без документов. Стоит ли покупать?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможное решение по следующей ситуации.

Недавно мне попалось объявление о продаже гаража без документов. Конечно, цена очень интересная, однако, факт отсутствия документов заставляет насторожиться.

В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. Как я могу удостовериться, что на эту недвижимость действительно нет документов и что со мной желает совершить сделку действительно хозяин гаража, а не, к примеру, арендатор?
2. Если вопрос по п.1 все-таки решен или сомнению не подлежит, каким образом можно все-таки оформить документы на эту недвижимость? Кто мне в этом может помочь профессионально?
На подобных условиях продаются дачи в дачных кооперативах и отдельно стоящие. Перечисленные выше вопросы аналогичны для данной недвижимости или все-таки имеют отличия? Заранее спасибо за разъяснение!

Евгений

Покупка объектов недвижимости, в том числе и гаража, оформляется путем заключения договора купли-продажи. Такой договор заключается в письменной форме, подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Но чтобы заключить такой договор, собственник объекта недвижимости должен предоставить определенный пакет документов для оформления сделки у нотариуса. В частности, документ, подтверждающий право собственности на гараж. В том случае, если такой документ отсутствует, то покупатель рискует столкнуться с мошенником. Для установления собственника на определенный гараж необходимо обратиться с заявлением в бюро технической инвентаризации с запросом о том, за кем зарегистрировано право собственности на гараж, размещенный по определенному адресу. Ответ на такой запрос расставит все точки над «і» относительно принадлежности гаража определенному лицу. Возможен и другой вариант, когда право собственности на гараж вообще не оформлялось. В таком случае может подтвердиться факт самовольного строительства. При таких обстоятельствах после приобретения гаража вам будет сложно оформить документы на него, поскольку необходимо отводить земельный участок для этой цели. Особенно сложно это будет сделать, если речь идет о гараже в центре города. Очень возможно, что земля, на которой он расположен, уже отведена под строительство. В таком случае вы сможете пользоваться гаражом только до начала этого строительства и не сможете претендовать на какую-либо компенсацию при его сносе.

Если же гараж размещен на территории гаражного кооператива, то в этом случае переоформить его будет проще, даже если и право собственности на него не оформлено. Происходит замена члена кооператива: продавец выходит из состава кооператива, а новый собственник гаража входит. Порядок входа в члены кооператива определен в его уставе (положении). Но в любом случае вам необходимо обратиться к специалистам для получения более конкретной консультации и оформления соответствующих запросов в БТИ и управление земельных ресурсов.

Подарок с вопросом

Мне хотят подарить одну комнату в коммунальной 3-комнатной квартире. В 2-х других комнатах проживают малознакомые мне люди. Меня интересует, смогу ли я полноценно пользоваться санузлом, кухней, газовой плитой в  случае возможных разногласий и какие документы обязан предоставить даритель. Какие налоги я должна заплатить и кто должен платить налог в пенсионный фонд: даритель или я? Может, лучше осуществить договор купли-продажи? Чем он лучше?

С уважением Елена

Согласно действующему законодательству, если одним из сособственников принято решение об отчуждении своей части в совместной собственности, то в случае ее отчуждения путем заключения договора купли-продажи остальные сособственники имеют право первоочередной покупки такой части. Только в том случае, если они не изъявят желание ее приобрести, он имеет право продать такую часть третьему лицу.

Что касается дарения части квартиры, то такую сделку согласовывать с другими сособственниками не нужно. Если говорить о праве пользования местами общего пользования, то в договоре будут указаны места общего пользования, и как новый собственник вы будете пользоваться ими наравне с другими. В случае же возникновения разногласий с другими жильцами квартиры все вопросы можно решить в судебном порядке.

В том случае, если будет заключен договор купли-продажи, стороны оплачивают услуги нотариуса, 1% госпошлины и 1% сбора в пенсионный фонд от суммы договора, но не ниже стоимости, указанной в выписке БТИ для продажи. Если же будет заключен договор дарения, то в этом случае кроме услуг нотариуса стороны оплачивают 1% госпошлины. Кроме того, одариваемый должен будет оплатить налог с дохода, полученного в виде подарка согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц». Ставка составляет 5%. Если же подарок получен от дарителя-нерезидента, то ставка составляет 15% от стоимости подарка. Исключение составляет доход, полученный супругом от другого супруга, а также родителями от детей или детьми от родителей.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0803