RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект с Екатериной Славской. (Часть 19)
Выпуск 30 от 23.06.2004. Тема "История города"


Наталья Рекуненко - журналист

Печатная версия телевизионного проекта (программа выходит на 34 канале:
в субботу - 19:00, повтор: в воскресенье - 10:00)

Проспект с Екатериной Славской.

     К февралю 1791 года русские войска заняли большую часть территорий, на которых пытались обосноваться турки. И тем не менее, понеся немалые потери, Турция не отступала. Светлейший князь Григорий Потёмкин, чувствуя, что ему не справиться с противником и что, к тому же, он теряет влияние на Екатерину, переживающую по причине влюблённости свою очередную весну, оправился в Петербург, оставив армию на Репнина. «По виду князя, фельдмаршала Потёмкина, - писала императрица одному из своих корреспондентов, принцу де Линь, - можно подумать, что победы и успехи украшают. Он вернулся из армии прекрасным, как день, весёлым, как птица, блестящим, как светило, остроумнее, чем когда-либо; не грызёт ногтей и даёт пиры один блестящее другого».

Но при всём тёплом отношении к князю Екатерина не могла терпеть его рядом с собой. В это время она была страстно увлечена красавцем Платоном Зубовым. Несмотря на то, что государыне к тому моменту было уже за 60, а Зубову – 25, она верила в искренность его пылких чувств. Вероятно, великая императрица, как и великий поэт, была рада обманываться. Милый друг Григорий Александрович мешал развитию её романа с Зубовым, и она сделала вид, будто присутствие князя остро необходимо на юге. И, хоть это абсолютно противоречило действительности, Потёмкину ничего не оставалось делать, как уехать. Это была его последняя встреча с Екатериной.

Между тем, события на юге развивались удачно и без вмешательства генералиссимуса. В конце июня 1791 года армия под командованием Репнина атаковала турецкий лагерь у местечка Мачин. Штурм оказался успешным для русских солдат, и турки были вынуждены спасаться бегством. После того, русский флот добился победы и на Чёрном море, Турция согласилась на подписание мирного договора, окончательно отказавшись от претензий на Крым, Кубань и Новороссию. Мирный договор с Турцией был подписан в молдавской столице, в городе Яссы, 29 декабря 1791 года.

Князю Потёмкину не довелось отпраздновать это радостное событие. 5 октября 1791 года, по дороге из Ясс в Николаев, Григорий Александрович скончался. Незадолго до этого князь сделался больным и, решив, что воздух Ясс действует на него смертельно, высказал настойчивое желание покинуть город. Но едва Потёмкин в сопровождении эскорта выехал за пределы молдавской столицы, он почувствовал приступ удушья. Его вынесли из кареты, положили на траву возле придорожной канавы – и через несколько минут светлейшего князя не стало.

Немало говорили о том, что Потёмкин был отравлен. Обвиняли Зубова и, что уж совсем нелепо, подозревали саму Екатерину. Но, как говорил один из здравомыслящих придворных, граф Ланжерон, Потёмкин сам себя убил. «Я видел, - писал граф, - как во время лихорадки он поглощал копчёного гуся, три или четыре цыплёнка, пил квас, клюквенный морс, мёд и всякие вина».

К тому же надо вспомнить, что светлейший никогда не признавал докторов и лекарств, лихорадку свою лечил сам и довольно оригинальным способом: постоянно «заставлял лить себе на голову целые потоки одеколона, сам прыскал на себя холодную воду кропильницей, которую не выпускал из рук», и в холодные ночи спал при открытых окнах и дверях. Если всё это учесть, то нетрудно предположить, что же было истинной причиной его смерти.

Екатерина Великая встретила известие о смерти своего самого верного и преданного друга обмороком. По словам очевидца, кровь бросилась ей в голову, и ей вынуждены были сделать кровопускание. «Кем заменить мне такого человека?» – без конца вопрошала она своего секретаря, а своему корреспонденту, барону Гримму, писала: «Вчера меня ударило, как обухом по голове… Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потёмкин Таврический скончался… О Боже мой! Вот теперь я истинно сама себе помощница. Снова мне надо дрессировать себе людей!..»

30 сентября 1792 года, в день рождения Потёмкина, у императрицы случился припадок слёз, а 5 октября, в годовщину смерти князя, государыня оставалась в своей комнате в полном одиночестве. И при этом ни в одной официальной российской газете не появилось ни единой строчки о смерти, так сильно и долго оплакиваемой. Из бюджета не было выделено ни копейки на строительство памятника Потёмкину, которого Екатерина называла «великим».

Только заботами одной из почитательниц князя, графини Браницкой, в память о нём в Херсонской церкви был воздвигнут мавзолей. К сожалению, этот памятник не сохранился: спустя всего несколько лет мавзолей был разрушен, а останки Потёмкина исчезли. По всей вероятности, это было сделано по приказу преемника Екатерины и её сына, императора Павла, страстно ненавидевшего свою мать и всё, что было каким-то образом связано с ней.

Почему же Екатерина Вторая никоим образом не увековечила имя своего бывшего возлюбленного, искреннего друга и, как предполагают некоторые исследователи, тайного мужа, Григория Потёмкина? Государыня хранила молчание, потому что об этом её попросил её новый фаворит Платон Зубов. И Екатерина, в которой часто говорила не императрица, а женщина, не могла отказать своему любимцу.

Сразу же после смерти Потёмкина проявилось истинное к нему отношение большинства из тех, кто при его жизни «жадно следил за каждым его шагом», старался быть у него на виду, демонстрировал ему преклонение и предлагал всяческую помощь. В декабре 1791 года, спустя два с половиной месяца после кончины светлейшего, граф Ростопчин пишет в письме: «Раздел имущества князя ещё не воспоследовал: князь оставил долги, семьдесят тысяч душ крестьян в Польше, шесть тысяч в России и на полтора миллиона рублей бриллиантов. Удивительно, что его совершенно уже забыли. Будущие поколения не будут благословлять его памяти.

Он имел в высшей степени дар делать зло из добра и возбуждать ненависть в то время, когда небрежной рукой рассыпал благодеяния…Можно было подумать, что он желает унизить всякого человека, чтобы стать выше его…Влюбчивость и желание прослыть повесой были еще малейшими из его слабостей. Это желание, как оно ни было дико, имело полный успех. Женщины добивались благоволения князя, как мужчины должностей…»

Вопреки «предсказанию» графа Ростопчина относительно того, что «будущие поколения не будут благословлять памяти» Потёмкина, эта фигура и спустя десятилетие и даже столетия вызывала и до сих пор вызывает интерес; Потёмкин стал героем – и не всегда отрицательным -многочисленных статей, монографий, романов и пьес. «Но и до сих пор ещё не дано, - писал в конце Х1Х века неизвестный доброжелательный историк, - несмотря на большое количество исписанной бумаги с именем Потёмкина, определённого и ясного ответа на вопрос: что же такое представлял из себя князь Потёмкин, насколько он был энергичен, распорядителен, самостоятелен, бескорыстен в своих поступках и распоряжениях, имевших общественное значение…»

Если личное имущество скончавшегося князя делили долго, то его политическое наследство было разделено гораздо скорее, и одним из «наследников» был избран красавец Платон Зубов. Он заменил Потёмкина не только в сердце императрицы Екатерины Второй, но и в должности генерал-губернатора Новороссийского края. Екатеринославу с таким правителем не на что было надеяться.

Продолжение проекта читайте
в сентябре

В следующих номерах газеты читайте
«Провинциальные истории»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0823