RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Изменения…» посягают на Земельный кодекс
Выпуск 222 от 04.06.2008. Тема "Законодательство"

«Заземление»

Несовершенный Порядок проведения земельных аукционов не решил проблемных вопросов рынка земли. Президент, Кабмин и местные органы власти оказались вовлечены в ожесточенный спор о том, каким образом продавать и сдавать в аренду земли коммунальной и государственной собственности.

Практически все участники нынешнего «спора о земле» на словах единодушно поддерживают ключевой принцип, задекларированный в правительственном постановлении № 90, утвердившем Порядок проведения земельных аукционов: основным методом продажи несельскохозяйственных земель коммунальной и госсобственности, а также прав аренды должен быть открытый аукцион. То есть с обязательным обнародованием объявлений о его проведении и результатах. Однако дальше — сплошные разногласия. Так, представители местных властей, и в этом их поддержал глава государства, утверждают: по сути, местное самоуправление незаконно (порядок продажи должен определяться законом, а не актами правительства, о чем прямо говорится в Земельном кодексе) лишили ряда важных полномочий по организации земельных торгов, что фактически заблокировало его работу по проведению таких торгов.

Кроме того, правительство обвиняют в том, что оно создало предпосылки для централизации (читай: монополизации) процесса приватизации и сдачи в аренду земельных участков Госкомземом, который и лицензии выдает непосредственным исполнителям работ по проведению аукционов, и сам выступает организатором торгов, и учет земель ведет.

Кабмин на критику отреагировал, пересмотрев Порядок. Согласно новому документу всеми вопросами по подготовке и организации торгов будут ведать местные власти, но при этом они должны согласовывать свои действия с Госкомземом. Впрочем, норма об обязательном лицензировании предприятий, проводящих аукционы, осталась, как и ряд других моментов, которые не согласуются с практикой. Например, отмечают эксперты, камнем преткновения может стать установленный Порядком проведения земельных аукционов трехмесячный срок подготовки участков к торгам.

За этот период заказчик должен сформировать перечень участков, а организатор аукциона — провести тендер для выбора организации, которая подготовит технический паспорт, исполнителя проведения торгов; проведет экспертную денежную оценку участка и т. д. Между тем, как отмечают специалисты, для выполнения данных работ обычно требуется не менее полугода…

Таким образом, декларируемая борьба за прозрачность земельных отношений на деле обернулась значительными проблемами не только для органов местного самоуправления, не желающих терять контроль над распределением земель, но и в еще большей степени для бизнеса. По информации главы совета «Земельного союза Украины» Николая Калюжного, к началу года по 50 тысячам участков по всей стране была готова или готовилась документация, необходимая для получения тех или иных прав распоряжения. Это означает, что тысячи предпринимателей ее уже оплатили. А теперь все они оказались в незавидном положении.

«Изменения…» посягают на Земельный кодекс

Первый заместитель Главы Секретариата Президента Александр Шлапак сообщил о завершении анализа Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» и отметил попытки переделать на «по-быстрому» Земельный кодекс в этом законе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Александр Шлапак отметил, что данный закон в целом решает проблемы урегулирования многочисленных правовых пробелов, которые возникли в результате принятия решения Конституционного суда. В то же время он выразил предостережение относительно внедрения Законом, который поступил на подпись главе государства, новых норм, не касающихся вышеупомянутого решения.

В частности, это касается повторной попытки монополизировать право продажи земель Госкомземом. Первая такая попытка была осуществлена принятием постановления правительства, которое предоставляло ему исключительные права в процессе земельных торгов. Сегодня речь идет о землях запаса и лесохозяйственных землях, причем не различаются земли государственной и коммунальной собственности. Также, по его мнению, Кабинету Министров неправомерно предоставляется право принимать решение относительно исключений при продаже земель или права их аренды на аукционе. «Исключительно законом должны определяться случаи, когда земля продается вне аукциона»,— отметил А. Шлапак.

Кроме того, большое предостережение в Секретариате Президента вызывает фактическое снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения без принятия необходимых законов — «О государственном земельном кадастре», «О рынке земель» — по согласованию с Комитетом ВР по вопросам бюджета. Вывод Секретариата Президента был направлен главе государства для принятия решения по подписанию Закона.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0604