RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как купить землю правильно?
Выпуск 221 от 28.05.2008. Тема "Законодательство"

Как купить землю правильно?

еще несколько лет назад в стремлении спасти от инфляции свои сбережения, многие стремились покупать рукотворные объекты недвижимости.

Теперь же более надежным считается инвестировать в земельный участок. Наши сограждане наконец осознали, что этот товар не производится и цены на него будут только расти.

Не спешите строиться

Большая часть граждан стремится приобрести юридически чистый объект. Чтобы не иметь головной боли в дальнейшем, лучше сразу приобретать участок, предназначенный под строительство, что должно быть указано в государственном акте на землю при оформлении права собственности. Между тем при его освоении также могут возникнуть нюансы.

Как разъясняет Валентин Литвин, юрисконсульт Главного научно-исследовательского и проектного института землеустройства, на практике довольно часто возникает следующая ситуация: инвестор приобретает земельный участок и с чистой совестью начинает строительство жилого дома в полной уверенности, что имеет на это полное право, поскольку прежний хозяин имел разрешение на строительство. Между тем при продаже земли этот документ не переходит автоматически к новому хозяину в собственность вместе с участком — его нужно переоформить. Иначе вновь возводимый объект будет расценен как самовольное строительство и по закону подлежит сносу за счет его же создателя.

Как быть с «недостроем»?

Оформить свое право собственности можно на купленный «недострой». Однако при этом есть очень существенное условие — право собственности на здание возможно признать только в том случае, если объект возведен не менее, чем на 80%. Иначе право собственности будет признано только на использованные стройматериалы. При этом, если продолжить строительство и закончить возведение дома, есть опасность, что с дальнейшей его регистрацией также возникнут большие проблемы. Есть вероятность решить эту ситуацию через суд. Скорее всего, нового хозяина участка обяжут заплатить штраф, а потом изготовить проект построенного дома и пройти весь путь его согласования.

Покупаем участок с домом

До недавнего времени было немало случаев, когда покупателем в собственность приобретался, к примеру, только дом, а участок под ним оставался за прежним хозяином либо третьим лицом. Или же наоборот. Сегодня нотариусы все реже идут на такой вариант, так как он влечет за собой возможные конфликты и судебные разбирательства. Как утверждают специалисты, при продаже земельного участка с домом необходимо заключить два отдельных нотариально удостоверенных договора купли-продажи — на здание и на землю. Продавец при этом дважды платит госпошлину (1%), исходя из стоимости каждого объекта, а покупатель — сбор на обязательное пенсионное страхование (1%) лишь от стоимости здания, потому что при покупке земли эти отчисления отсутствуют.

Договор купли-продажи на дом покупателю нужно зарегистрировать в БТИ, что подтвердит его право собственности. Аналогично нужно оформить в собственность все расположенные на нем строения. Что касается участка, то новому владельцу придется получать новый Государственный акт на право частной собственности на землю. Таким образом, заключается две сделки, которые должны иметь полноценное соответствующее юридическое сопровождение.

Кстати, в отличие от квартир, которые при заключении сделки могут оценить в несколько сотен гривен (по балансовой стоимости, что гораздо ниже реальной цены), земля всегда оценивалась дорого. Иногда даже выше той суммы, за которую она реально продается. Поэтому для некоторых покупателей земельных наделов становится неприятной неожиданностью довольно большие нотариальные затраты.

Не бросайтесь на дешевизну

Разумеется, любой покупатель земли предпочитает купить ее подешевле. Но значительная разница в цене может быть обусловлена проблемностью участка. Нужно обратить внимание на возможные отягощения. Возможна, к примеру, договоренность с соседями, что именно по вашей территории будет проходить дорога, ведущая к их дому. Формально все это входит в обязанности нотариуса, занимающегося проверкой документов при оформлении сделки. Но не будет лишним иметь полную уверенность в том, что земельный участок свободен от аренды, не заложен или что-то вроде этого. Стоит также уточнить, не находится ли земля в зоне отчуждения. Например, на расстоянии 350 м от газового коллектора высокого давления, разумеется, расположенного под землей и невидимого при осмотре территории, строить ничего нельзя.

Не исключены и случаи мошенничества. При продаже земельного участка злоумышленник может воспользоваться поддельным актом на землю. Кроме того, продавец может иметь лишь право пользования землей, но не являться собственником надела. В этом случае он может продать только это право, но не право собственности на земельный участок. Неприятной неожиданностью может стать, к примеру, не обнаруженное вовремя право третьего лица на приобретенный вами участок. Если в оформленных документах обнаружились ошибки, юристы советуют обращаться в суд.

По материалам сайта prostobank.com.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0708