RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Струковых на Новодворянской: гибель усадьбы
Выпуск 221 от 28.05.2008. Тема "История города"

Дом в городе — 29

Дом Струковых на Новодворянской:  гибель усадьбы

(Окончание. Начало в №18)

Возникновение такой гигантской городской усадьбы, как усадьба Струковых, было явлением исключительным для города Екатеринослава. В целом для страны его нельзя назвать редким. Гигантские городские имения возникали во всех крупных городах. Они отличались своеобразием, которое диктовалось временем, характером формирования, источниками богатства владельцев, но имели и много общего. К сожалению, наиболее характерной их особенностью была недолговечность.


Руины стадиона и ресторана «Динамо». Фото начала 1970-х годов

Угроза исчезновения нависла над усадьбой Струковых ещё в 1881г., после смерти П. Струкова. У четы Струковых было одиннадцать детей, и количество наследников умершего генерал-майора было значительным, даже несмотря на то, что многие из них умерли достаточно рано и не пережили отца. Как происходил раздел имущества, состоявшего из домов в Петербурге, Петергофе, Екатеринославе и нескольких десятков тысяч десятин земли, на сегодняшний день не известно. Из тех сведений, которые удалось найти, понятно только то, что часть имений, в том числе и дом в Екатеринославе, осталась в общей собственности семьи.

Но завещание зачастую подразумевало получение наследниками своей доли в имуществе деньгами. Возможно, именно эти выплаты и стали причиной продажи в 1890-х гг. части усадьбы на Новодворянской. Наиболее значительной потерей этого времени стала продажа полосы земли, примыкающей к Потёмкинскому саду. По согласованию с городом Струковы проложили через участок улицу Новую (соврем. Шаумяна), которая соединила улицы Новодворянскую и Каменную. По обеим сторонам Новой были нарезаны небольшие участки, которые и продали под застройку частным лицам. При продаже, естественно, не обошлось без земельных спекуляций, некоторые участки сменили нескольких владельцев, прежде чем их начали застраивать. Кроме Новой улицы Струковы продали также часть усадьбы, примыкавшей к Колодезной улице и Струковскому (ул. Урицкого) спуску в Каменьях. Здесь же они и сами построили небольшой доходный дом. Доходный дом был выстроен на части усадьбы и у квартала Новой улицы.

В конце 1900-х гг. усадьба Струковых вновь была сдана под квартиру екатеринославских губернаторов. В 1913г. было даже начато дело о продаже губернаторского дома на углу Проспекта и Воскресенской и покупке дома Струковых. Планировался снос старого особняка и строительство на его месте нового губернаторского дома и здания губернаторской канцелярии. Общая стоимость проекта оценивалась в 408 000 руб., из которых на приобретение усадьбы шло 110 000 руб. В связи с началом Первой мировой войны этот проект реализован не был, но до 1917г. квартира губернаторов всё же оставалась в доме Струковых. Кроме того, здесь же размещалось и французское консульство в Екатеринославе.

В годы гражданской войны особняк Струковых был заброшен и разграблен, а гигантский сад полностью вырублен на дрова. В середине 1920-х гг. особняк приспособили под дом отдыха железнодорожников. Но уже в 1929г. он полностью занят квартирами советской бюрократии.

В начале 1930-х гг. здесь находились квартиры Гаврилова — председателя облисполкома, Матвеева — секретаря обкома партии, Зайчика — заведующего особым отделом обкома партии и др. Надо сказать, что тогдашняя провинциальная номенклатура жила намного скромнее своих преемников. Так, когда во время одного из областных колхозных съездов у своего старого товарища Гаврилова решил остановиться Г. Петровский, то спать ему пришлось на полу.

Несмотря на то, что особняк стал одной из резиденций новой власти, именно в начале 1930-х гг. происходит наиболее значительное сокращение территории усадьбы. В 1931г. именно бывший сад Струковых выбирается для строительства первого в городе крупного стадиона. Стадион, получивший название «Динамо», строился по проекту Г.Л. Швецко-Винецкого и был закончен в 1933г. Значительный по размерам стадион был создан в естественной лощине, которую дополнительно расширили, разместив по склонам трибуны. Выбранную землю использовали для досыпки площадки до размеров, необходимых для размещения футбольного поля. Насколько можно судить первоначально, стадион «Динамо» имел только одно капитальное сооружение — центральный корпус одноимённого ресторана. Всё остальное было деревянным. В 1938г. по проекту московского архитектора А.Я. Карра стадион «Динамо» был капитально реконструирован. Первоначальные конструктивистские павильоны были заменены капитальными, более пышными и соответствующими духу нового времени, появились капитальные лестницы, террасы и спецтрибуна. В таком виде стадион просуществовал вплоть до закрытия в конце 1960-х гг.

Особняк продолжал использоваться под властную резиденцию вплоть до 1941г. Во время боёв за город он был серьёзно повреждён, и оккупационные власти даже намеревались его разобрать, но намерение это так и не осуществили. В 1943г. дом был повреждён вторично. Восстановлен он был к августу 1945г. под размещение детского сада, который работает в нём и сейчас. В 1950-х гг. территорию усадьбы ещё раз урезали, построив за особняком, над обрывом, пятиэтажный жилой дом. В 1970-х гг. начали застраивать и территорию, принадлежавшую ликвидированному стадиону. Собственно стадион намеревались превратить в парк, но из этого ничего не вышло, и в начале ХХI в. на его месте возникли «Башни».

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






   Объявления
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.