RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровский квартал с английским акцентом
Выпуск 221 от 28.05.2008. Тема "Рынок недвижимости"

Днепропетровский квартал с английским акцентом

В недалеком будущем в районе улицы Симферопольской, на месте бывшей воинской части, появится новый жилой квартал, аналогов которому в Днепропетровске еще не было. Это будет совершенно новая среда проживания, с собственным парком и внутренними объектами инфраструктуры, просторными квартирами, дворовым пространством и нездешней архитектурой. Вся необычность проекта в том, что разрабатывали его английские архитекторы.

Центральный городской холм с его близостью к Днепру – место престижное и знаковое. Даже несмотря на перепады рельефа, регламентированную высотность и особую сложность застройки, инвесторы по-прежнему хотят обосноваться именно здесь. Причем каждый проект так и норовит снивелировать самую высокую точку холма. Очередная грандиозная затея строительства высотного жилого комплекса  в этом ответственном для города месте рассматривалась на одном из недавних заседаний Градсовета.

Почему англичане?

По заказу ООО «Экопром» эскизный проект строительства разработали специалисты известной английской архитектурной компании «Биной», в арсенале которой – множество проектов по всему миру. Участие англичан в проекте – не случайность: «Биной» выиграла закрытый архитектурный конкурс на лучший проект застройки этой территории. Работа над проектом продолжалась почти год в тесном сотрудничестве с ведущим днепропетровским архитектором Сергеем  Лаврентьевым («Метрополис»), который и представил эскизный проект на суд Градсовета.

Как отметил Сергей Лаврентьев, английские проектировщики предложили европейское видение жилого пространства, в основе которого - комфорт и удобство проживания. Вот почему в проекте много внимания уделяется благоустройству дома и дворовой территории, ландшафтной архитектуре, инсоляции, отделке фасадов и формированию комфортной среды в целом. Не случайно комплекс отличает  «раскрепощенные» дома и достаточно свободное размещение зданий на площадке. Все это, считает инвестор  - компания «АМ Групп», будет способствовать созданию нового стиля жизни горожан.

Что особенного?

Согласно проекту, жилой комплекс с рабочим названием «Английский квартал» разместится на территории почти в 3 га в непосредственной близости от проспекта Карла Маркса и будет выходить на красную линию улицы Симферопольской. По замыслу англичан, комплекс будет включать в себя 6 жилых домов (общая площадь 156160 кв. м), рассчитанных на 860 квартир бизнес-класса, в которых будут проживать около 2,5 тыс. человек. Плотность  застройки в границах участка получается достаточно высокой – около 780 человек на 1 га, что значительно превышает наши нормы. На предельно «опасной» для силуэта города отметке и предположительная высота зданий в 22 этажа, что составляет примерно 113 метров. Но, как заверил Сергей Лаврентьев, комплекс не будет являться градостроительной доминантой. Ландшафтные особенности этого места предопределили ярко выраженный террасированный характер застройки, равномерность которой позволяет избежать существенного влияния на силуэт города.

Здания спроектированы  с учетом сложности рельефа территории и отличаются мягкими, плавными контурами. Особенность жилых корпусов еще и в том, что они располагаются на своеобразной  платформе-подиуме, нивелирующей склон, и очень похожи на то, что сегодня строится в Европе. Подиум  будет отличаться детально проработанным ландшафтом – здесь предусмотрен собственный парк для приятных прогулок, активного времяпрепровождения, а также для спокойного отдыха и созерцания в уединенных зеленых зонах.

Для комфортной жизнедеятельности такого большого комплекса во фронтальной зоне подиума предполагается разместить торговые площади, кафе, рестораны и другие объекты внутренней инфраструктуры. Кроме того, в самом  центре комплекса появится 2-этажный детсад на 80 мест. А под подиумом проектировщики запланировали огромный подземный 4-этажный паркинг, количество машиномест в котором значительно превышает  общее количество квартир. Как оказалось, в процессе работы над проектом англичане психологически вступали в конфликт с нашим законодательством и нормативной базой, непостижимой для сознания европейца. Поэтому они предложили свое планировочное решение паркинга  из расчета 2,4 машиноместа на 1 квартиру – это сверх наших норм!

На стадии защиты эскизного проекта функции английских архитекторов заканчиваются. Дальнейшее проектирование – в компетенции наших специалистов-проектировщиков.

Смело, но нужно ниже!

Проект вызвал бурную реакцию и живое обсуждение у членов Градсовета. Почти  все архитекторы отметили, что проект интересен для города и необычен по своему  объемно-планировочному решению. Также архитекторы отметили «ненашенский» профессионализм работы и новаторские идеи.  Как подчеркнул Сергей Лаврентьев, проект, при всей его неординарности и непривычности для нашего города, обладает серьезными инновационными характеристиками, которые не мешало бы местным архитекторам взять на заметку. «Впечатление приятное, как от совершенной вещи, - говорит  архитектор Игорь Богданов. - Впечатляет сам прием – создание платформы. Организация паркинга в виде полноценного здания, свободный подход к формообразованию объекта – все эти вещи интересные. Объект открывает дорогу дальнейшим преобразованиям территории и радикально не противоречит окружающей застройке».

Правда, некоторые члены Градсовета высказали опасения, что после того, как за проектирование возьмутся местные проектировщики, многое в проекте может измениться. В частности, заложенные в объект параметры могут просто «перетрясти», учитывая наши жесткие нормы.

Архитекторы сошлись во мнении, что плотность населения и высотность застройки – запредельные, и их нужно снижать. «Смело, но нужно ниже!», - считает Александр Дольник.

В то же время архитектор Игорь Пидорван крайне негативно отнесся к идее размещения такого комплекса в районе центрального городского холма. По его мнению, застройка не учитывает интересы города. Объемно-пространственное решение – вообще не для города и  не для холма, уверен бывший главный архитектор. «Это случайная вещь, нонсенс для нашего города! Если рассматривать объект локально, то складывается впечатление, что это комплекс гостиничного плана, расположенный на берегу океана вдоль 100-километрового пляжа. При этом игнорируется представление о конкретном городе  -Днепропетровске, который считается деловой столицей. Для меня это неприемлемая вещь, и согласиться так просто с этим объектом невозможно».

Игорь Пидорван считает, что вовсе не такой объект должен формировать это знаковое для города место. «Здесь должно произойти  нечто глобальное. Ноглобального не произошло», - заключил архитектор.

В данный момент, как сообщили в компании  «АМ Групп», проект находится в стадии проектирования. Что касается будущего строительства, то  его предполагается воплощать в 3 очереди. Начнут с 2 корпусов. Уже в конце этого года генподрядчик «Трест-17» планирует выйти на строительную площадку. Сумма инвестиций не разглашается.

Валентина ПОПОВА, «Недвижимость в движении»

Эдуард ЧУБАРОВ, архитектор, член Градсовета:

- Первая реакция на работу английских проектировщиков - удивление и почти легкий испуг. Но потом понимание, что этому проекту необходимо  давать ход вперед. И не только с позиций архитектурных, но и с позиций вливания «свежей крови» в архитектурный процесс. С моей точки зрения, проект содержит целый ряд интересных подходов, особенно в плане инсоляции, которую обеспечивает архитектурная пластика домов. Такое решение мы еще не практиковали. Очень понравился экономичный, хозяйский, чисто английский подход к земле в плане ландшафтных решений.

Если говорить о недостатках, то, прежде всего, это высокая плотность, которую предлагают авторы проекта. Ее можно снизить за счет уменьшения этажности домов.

В целом проект надо поддержать и впустить на наш рынок иностранных конкурентов.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0814