RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Сдаю. Снимаю. Порчу...
Выпуск 30 от 23.06.2004. Тема "Рынок недвижимости"

Если вы только что поженились, а «хату из лободы» так и не успели «поставить», вам придется обратиться к арендованному жилью. Так вот, обзаведясь женой, но не успев родить ребенка или привести в семью собаку (кота) – вы – самый желанный клиент для арендодателя. Ибо сейчас, те, кто сдает жилье, стали более требовательны к своим потенциальным клиентам и самые подходящие для них - "семья из двух человек без детей"

Мы выбираем, нас выбирают

При увеличении объемов жилищного строительства, спрос на арендованное жилье не падает. Поскольку год от года, в Днепропетровске количество приезжих, остающихся в городе на длительный срок, увеличивается, эта категория жителей заинтересована в относительно недорогом жилье – по сравнению с гостиничными номерами, арендованная квартира, обходится “съемщикам” намного дешевле. Хотя сегодня о вариантах «подешевле» риэлтеры советуют забыть.

С повышением минимального прожиточного минимума граждан, арендные ставки резко поползли вверх, и теперь найти в Днепропетровске приличную квартиру долларов за 50 практически невозможно. По сравнению с прошлым годом, съем квартиры теперь обойдется арендаторам примерно в два с половиной раза больше. Особенно «отличаются» дороговизной наиболее ходовые варианты – одно- и двухкомнатные квартиры. Средняя цена по городу в неотдаленных районах за однокомнатную колеблется от 70 до 120 $. Если встречаются более дешевые варианты, то как правило – это «убитое» жилье, или не в очень благоприятном районе города. На стоимость арендованного жилья очень влияет район города и этаж, место расположения дома, наличие телефона и мебели. Первый фактор можно назвать основным, делающим арендную ставку более высокой. По словам специалистов, наличие мебели и телефона, а также благоприятный вид из окна по сравнению с прошлым, являются уже не столь существенными, более важное значение они имеют в «дорогих» вариантах, где клиент может покапризничать относительно мебели, телефона, вида из окна и т.п. Хотя, например, если в одном и том же подъезде будут сдаваться две практически идентичные квартиры на среднем и последнем этажах, но в той, что находится на последнем этаже будет приличный ремонт, она будет стоить дороже своей «соседки» на среднем этаже.

 Кстати, самыми привередливыми считаются клиенты, арендующие жилье от 100 $, те, же кто согласен и за «250 гривен вместе с хозяйкой» – менее избирательны. Цена на элитное жилье в центре города начинаются с 250, минуя барьер в 1 000 $, и заканчиваются далеко за облаками, удерживая вот уже два года стабильность, которая объясняется по - прежнему превышающим спрос предложением. Однако, не смотря на довольно высокий уровень цен, стоимость арендных ставок возможно еще повысится и в основном это коснется самых ходовых вариантов – средних по цене одно- двухкомнатных квартир, поскольку ожидается рост цен на энергоносители, а это повлечет за собой и увеличение стоимости коммунальных услуг. На сегодняшний день, например, аренда однокомнатной «хрущевки» в районе пр-та Кирова стоит так же как идентичная на Калиновой 90-100$.

В центре города средняя цена на арендованную квартиру сегодня колеблется от 150 до 500 $ – это только на 2-х комнатные.

 Что же касается посуточной аренды, то предлагают такие варианты в основном частники. Серьезные агентства предпочитают не заниматься посуточной арендой, поскольку уж очень хлопотное это дело – обеспечивать постоянную связь между жильцом и хозяином квартиры (следить за своевременной оплатой, чтобы жилье осталось целым и невредимым, контроль за имуществом хозяина жилья и т.п.). Проживание в посуточно арендованной квартире может обойтись вам от 100 до 150 гривен, опять же все зависит от месторасположения и благоустроенности квартиры. В этом случае второе будет играть существенную роль в составлении цены.

Еще один сегмент аренды жилья – квартиры для студентов. Здесь обращение в агентство может не дать практически никакого результата, так как лучшие варианты могут находиться у частных маклеров, или же клиенты обращаются к самим хозяевам жилья, минуя посредников, благо такое жилье находится в непосредственной близости от учебного заведения.

Выбор недорогого жилья и одновременно приемлемого по степени комфорта очень невелик, а спрос на них во много раз превышает предложение. Появляясь в информационной базе агентства такое жилье, составляет примерно 10-15 % от общего потока, и уходит в течение дня. В центре квартиры обычно в нормальном состоянии, не требующие ремонта, между тем как варианты жилья в спальных районах, пусть и более приемлемые по цене, очень часто оставляют желать лучшего. Здесь уже выбор за арендатором – хороший ремонт, добротная мебель, телефон и остальные блага цивилизации тянут за собой и солидную арендную плату. Однако можно найти «ущербную» квартиру для аренды, но, договорившись с хозяевами, сделать там ремонт в счет будущей квартплаты. Естественно, если в подъезде не работает лифт, или в доме постоянно отсутствует горячая вода – это снизит цену, но сможет ли арендатор примириться с такими трудностями, ради дешевой квартиры.

Ликбез для начинающих

Прежде чем заняться поиском жилья, определитесь в каком районе и по какой цене вы готовы арендовать. Специалисты из агентств недвижимости не рекомендуют заниматься поисками самостоятельно или прибегать к услугам частных маклеров. Во-первых, преимущества агентства – это огромная база данных по всему городу, в то время как частники работают в основном в «своих районах». Во-вторых, мнимая экономия средств, типа - лучше заплатить маклеру 20 гривен и получить список квартир, грозит воплощением в жизнь принципа – скупой платит дважды. Некоторые риэлтеры предлагают купить «базу данных» квартир, сдаваемых внаем. Купив такой список, клиент самостоятельно договаривается о встрече с хозяевами и часто выясняется, что многие варианты квартир из этого списка уже сданы, или хозяева передумали сдавать жилье, оставшиеся квартиры находятся под большим сомнением. Необходимо напомнить, что кроме оплаты услуг риэлтера, перед арендатором возникнет не очень приятный вопрос о предоплате, так как при долгосрочной аренде хозяева квартиры предпочитают получить деньги за пару месяцев (не редко и за пол года) вперед. Если сумма предоплаты велика, ест смысл поторговаться с хозяевами в сторону снижения стоимости аренды – по принципу – оптом - дешевле. Стоит узнать и о коммунальных платежах, оплате электроэнергии, газа и воды, большинство хозяев оставляют оплату телефонных разговоров на совести арендатора. Если не учесть эти нюансы, может получиться так, что сверх арендной платы вам представиться «удивительная возможность» нести еще и эти расходы (а это как минимум 350 грн. в месяц). Чтобы свести такого рода риски, стоит все же работать с агентством.

 Риэлтерские агентства обслуживают своих клиентов по двум направлениям:
Информационное – когда, заплатив за услуги (обычно эта сумма не превышает 60 гривен), клиенту в течение месяца подбирают подходящий вариант, но как показывает практика, месячным сроком агентство не ограничивается и работает до «полного поселения», то есть до того момента, пока клиент, остановившись на выбранном варианте, не въедет в квартиру. Это выгодно не только арендаторам, но и арендодателям – избавив себя от лишней нервотрепки, поручив агентству заниматься подбором жильцов.

В рамках коммерческого обслуживания агентство не только предоставляет информационные услуги, но участвует в процессе поиска арендатора или арендодателя полностью, при этом заключается договор об аренде жилья, заверяется у нотариуса, приобретая тем самым юридическую силу. Агенты лично выезжают на объект, знакомятся с хозяевами, проверяют квартиры, подлинность предъявленных документов на жилье. Эта услуга стоит несколько дороже и в основном предлагается тем клиентам, кого интересует жилье стоимостью от 100 $ в месяц выше.

Что в имени твоем?

Риск арендатора предельно ясен – основная проблема – квартира может не принадлежать хозяину, в этом случае, явившаяся настоящая хозяйка без всяких объяснений выставит вас на улицу, либо же взяв предоплату за полгода, арендодатель пропадает с горизонта вместе с деньгами (чаще всего такие случаи происходят, если арендатор самостоятельно занимался поиском квартиры). В одно из агентств обратилась молодая женщина, находящаяся на последних сроках беременности. Воспользовавшись услугами частного посредника, она встретилась с хозяином квартиры, заплатив ему задаток за 4 месяца, при этом не поинтересовалась документами «хозяина». Вскорости, она была выставлена из квартиры прибывшей настоящей хозяйкой квартиры. Прежний «хозяин» оказался таким же арендатором, возможно только более предприимчивым не постыдившимся наглым образом обмануть беременную женщину. Задаток пострадавшая так и не увидела. После этого она пришла в агентство недвижимости.

Если хозяин квартиры не поинтересовался заранее данными о квартиранте, то в случае непредвиденного исчезновения последнего с невыплаченными деньгами, очень трудно будет получить невыплаченную сумму.
Сдавая жилье внаем, стоит поинтересоваться есть ли у квартиросъемщика животные, в случае их присутствия, нужно быть готовым к тому, что квартира может очень скоро превратиться в не очень приличное жилье.

В случае аренды квартиры иногородними, нередки случаи, когда однокомнатную квартиру снимает одинокая женщина, а фактически в ней проживает до десятка человек (так бывает, когда приезжают на короткий срок рабочие). После такой аренды в квартире придется делать капитальный ремонт.

Сдавая квартиру внаем стоит получше присмотреться к арендатору – встречаются случаи. Когда из съемной квартиры устраивали склад, мини-ясли или что похуже.

Елена Оленева – риэлтер агентства недвижимости «Элит-сервис»

- Чтобы хоть как-то себя подстраховать, арендатору необходимо ознакомиться с пакетом документов (договор о съеме жилья, документы о приватизации, свидетельство о праве на собственность, договор купли – продажи, договор дарения или ввод в наследство, паспорт владельца и его ксерокопию). Арендодатели обязаны предъявить эти документы арендатору. Хотя большинство таких договоров юридической силы фактически не имеют, все же это какой-то шанс в случае непредвиденных обстоятельств отстоять свои права.

Виктория Моначина, директор агентства недвижимости «Виктория»

- Безопасность арендодателей и арендаторов не может пока гарантировать никто. Поскольку в Украине не существует полноценной законодательной базы в том числе, касающейся аренды недвижимости. Найти приличную квартиру в Днепропетровск и не очень дорого – почти невозможно. Самое дешевое жилье у «бабушек», но там и условия похуже. Хотя сейчас появились квартиры, в которых специально делается ремонт, чтобы сдавать жилье в аренду, многие покупают квартиры с этой целью. А если говорить о проблемах на рынке аренды, то это странная боязнь у людей работать с агентствами. Почему-то они боятся оплатить услуги в агентстве, предпочитая «купить информацию» у частника, и не боятся при этом быть обманутыми и потерять намного больше.

Оксана Зуй, специалист агентства недвижимости «Днепрагрострой»

- Если сравнивать по требовательности арендодателей и арендаторов, то первые стали более осторожными, этим и объясняется желание хозяев квартир сдавать свое жилье или одиноким или молодым семьям без детей. Сейчас очень много ложной информации об аренде. Но в любом агентстве, обязательно заключается договор, с предоставлением целого ряда документов как с одной стороны, так и с другой. Говорить о стабилизации цен на арендованное жилье, скорее всего не придется. Думаю, что к следующему сезону цены поднимутся, как минимум еще на 10%. Тем более, что рынок этот очень подвижен и очень быстро меняется. В городе не только увеличивается приток рабочей силы, но и приезжает большое количество студентов, а этот сектор аренды вообще не охвачен агентствами. Есть смысл говорить о том, чтобы агентства выкупали квартиры в домах, находящихся рядом с учебными заведениями и сдавали их в аренду студентам, поскольку спрос на однокомнатное жилье и малосемейки не удовлетворен, и растет параллельно с ценами.

Татьяна Креминская






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1693