RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 219 от 14.05.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Главное - согласие всех собственников

Здравствуйте! Подскажите, как правильно оформить документы для продажи или дарения. Площадь участка 11 соток. На участке построен дом и сельхозпомещения. Документы на дом оформлены на мужа, земля, на которой находятся строения, по акту приватизации для строительства оформлена на жену, площадь приватизированной земли 7,4 сотки. По справкам, выданным сельским Советом, у мужа в пользовании 5 соток (земля - государственный фонд), у жены - 6 соток. Супружеская пара в разводе, отношения между собой не поддерживают, решение о разделе имущества (мужу-70% дома, 5 соток земли, жене - 30% дома, 6 соток земли) в БТИ не регистрировалось.

Ваш постоянный читатель

Уважаемый читатель, для детального ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с документами, имеющимися у обоих собственников. Поскольку данное домовладение принадлежит нескольким лицам, то главное условие для возможности его отчуждения – это обоюдное согласие всех собственников. В целом для разрешения данной ситуации необходимо в первую очередь зарегистрировать свое право собственности в бюро технической инвентаризации, а потом заниматься документами для отчуждения (продажа/дарение). Для отчуждения строений, в данном случае - жилого дома и хозяйственных построек, необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации с заявлением о получении выписки из электронного реестра прав собственности на недвижимость для дарения (или продажи). При этом будет проведена инвентаризация строений, подготовлен новый технический паспорт и выдана выписка. Для отчуждения земельного участка необходимо получить нормативно-денежную оценку земли, экспертную оценку земли и выписку об отсутствии запретов и обременений данного земельного участка. После того, как вами будут собраны все необходимые документы для осуществления сделки купли-продажи, вам необходимо вместе с приобретателем вашего жилья обратиться к нотариусу для удостоверения сделки. Хотим обратить ваше внимание на то, что для возможности отчуждения собственности обязательно личное присутствие на сделке всех сособственников либо присутствие уполномоченных представителей.

Отказаться от  наследства

Дед завещал свою квартиру мне и моей тете. В прошлом году в мае мы получили свидетельство о праве на наследство. В настоящее время тетя хочет отказаться от своей доли в мою пользу. Как мне получить в собственность тетину долю?

Лина

Согласно действующему законодательству установлен срок для отказа от принятия наследства – это шесть месяцев после смерти наследодателя. Если в этот период наследник принял фактически наследство, либо подал соответствующее заявление в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства, то он считается принявшим наследство. После чего он оформляет соответствующие документы для получения свидетельства о праве на наследование, как и произошло в вашем случае. На данный момент тетя может распорядиться своей долей путем заключения соответствующего договора. Таким договором может быть договор купли-продажи, дарения, мены. Какой из договоров заключать, вам необходимо решать по обоюдному согласию. В случае заключения договора дарения стоимость такого подарка облагается по ставке, определенной Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц», которая составляет 5%. При заключении договора купли-продажи, если общая площадь отчуждаемой части не превышает 100 квадратных метров и если такого рода договор заключается в первый раз на протяжении года, налог с такого дохода не взимается.

Расходы при покупке жилья

Подскажите, с какими затратами столкнемся при покупке жилья?

Александр

При заключении договора купли-продажи жилья стороны несут расходы, связанные с оплатой государственной пошлины, сбора в пенсионный фонд и услуг нотариуса. Размер государственной пошлины и сбора в пенсионный фонд составляет по одному проценту от стоимости жилья, указанной в договоре купли-продажи, но не меньше стоимости, указанной в выписке из электронного реестра прав собственности для продажи, выданной БТИ. Кроме того, при продаже жилья продавец может нести обязанность по оплате налога в соответствии с частью 2 статьи 14 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц». При этом доход, полученный при продаже квартиры, будет облагаться налогом в следующих случаях:
- если площадь жилья превышает 100 квадратных метров;
- если продавец заключает вторую и более сделку по продаже недвижимости на протяжении отчетного налогового года ( т.е. календарного).

Но ставка налога в вышеуказанных случаях не одинакова. В первом случае доход подлежит налогообложению по ставке 1% от стоимости такой квартиры в части дохода, пропорциональной сумме превышения 100 квадратных метров. Во втором случае ставка налога составляет 5%.
Доход от продажи квартиры определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такой квартиры, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку согласно законодательству.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0876