RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Теплоснабжение. Проблемы счетчиков.
Выпуск 30 от 23.06.2004. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Днепропетровское областное отделение «Громадський контроль »27 апреля этого года провело Общественные слушания по проблемам теплоснабжения в области с приглашением представителей власти, теплоснабжающих организаций, прессы, общественности и наиболее заинтересованной стороны – потребителей тепла.

От власти участвовал единственный представитель – заместитель губернатора, начальник областного управления ЖКХ Л.А. Турчин, который в своем выступлении дипломатично обошел все острые углы и не оставил никакой надежды на улучшение качества теплоснабжения и наведения элементарного порядка в этой подведомственной ему сфере коммунальных услуг.

Среди многочисленных выступлений была только критика низкого качества теплоснабженческих услуг и несоответствующей ему стоимости, превышающей по величине все остальные вместе взятые коммунальные услуги.

От представителей теплоснабжающих организаций не выступил никто. Они трусливо отсиделись в задних рядах, своим молчанием доказав свою профессиональную бесполезность и моральную никчемность.

Но организованное «Громадським контролем »мероприятие не прошло даром. Оно осветило настоящие причины и отношение власти к теплоснабжению. Среди многочисленных выступлений было одно сенсационное, документально подтвердившее важнейшую из причин издевательского качества услуг и соответствующей этому стоимости этих услуг.

Председатель одного из домовых комитетов заявил: «...В многоквартирном доме по улице Набережная Победы, 58 был установлен общедомовой счетчик, по фактическим показаниям которого жильцы три года оплачивали услуги теплоснабжения – в три раза меньшую сумму, чем все соседние дома!!!»

А потом, по истечении гарантийного срока проверки счетчиков, начались проблемы: «Кто и за какие средства должен эту проверку делать? »Фактически начались целенаправленные действия для недопущения дальнейшего использования счетчика – единственно законного и достоверного автоматического прибора, определяющего фактические параметры оказываемых услуг, а соответственно, и большей части их стоимости.

Наконец-то всплыла истина: почему так много лет именно в теплоснабжении не существует таких же элементарных правил и порядков, как, например, в электроснабжении, где:

– есть договорные отношения с обязательствами сторон;

– есть опломбированный городской сетью счетчик, показания которого не оспариваются;

– есть оговоренный договором запрет потребителю нарушать пломбу (и значит, это прибор учета поставщика услуг электроэнергии, и он же его должен обслуживать);

– есть оговоренные договором сроки оплаты услуг. Более того, ежемесячно приходят контролеры на съемку показателей и вежливо извиняются за беспокойство, при своевременной оплате услуг. И никаких споров, никаких проблем, обычная нормальная культура взаимоотношений.

При установке квартирных счетчиков расхода холодной воды, сумма оплаты за нее, как правило, уменьшается в 3-4 раза. То же и со счетчиками расхода горячей воды – фактический расход и, соответственно, сумма оплаты оказываются в 2-3 раза меньше, чем при оплате без прибора учета водопотребления. Ведь, к сожалению, обычно «горячую »воду надо догревать, так как она еле теплая и для купания не подходит.

Отдельно рассмотрим проблему общедомовых счетчиков, так как в каждой отдельной квартире их установить невозможно.

I. Отношения поставщиков тепла и потребителей регулируют Правила, утвержденные Постановлением Кабинета Министров Украины №1497 от 30.12.97г., где разработан типовой договор, детально изложивший обязательства сторон и ответственность при их невыполнении.

В п.42 выделено: «Исполнитель может отказать в удовлетворении претензий потребления относительно отклонений показателей в предоставленных услугах, в соответствии с договором, на основании данных регистрационных технических приборов, аттестованных и опломбированных органом Госстандарта».
К этим приборам относятся счетчики.

Соответственно, отсутствие договорных отношений и автоматических регистрационных приборов – счетчиков – создало юридический и технический хаос во взаимоотношениях с потребителями. Существующий ручной, визуальный, «по потребности »учет и регистрация в журнале работы котельной является юридически незаконными и технически недоказуемыми показателями, которые нельзя использовать для расчета стоимости услуг, так как их невозможно ни доказать, ни опровергнуть, тем более за прошедшее время.

II. Только общедомовые счетчики могут установить фактическое время и температуру теплоносителей, дошедших до пульта управления в подвале многоквартирного жилого дома.

Именно эти 30% стоимости фактических услуг оплачивали три года подряд жильцы дома по ул. Набережная Победы, 58.

III. Но даже счетчик не учитывает оговоренные в договоре финансовые санкции (понижающие коэф. и проценты) от несоблюдения нормативного времени, температур и непрерывности услуг.

Эти факторы должна учитывать методика и программа расчета стоимости услуг.

Этой методики и программы тоже нет.

Есть ведомственная самодеятельность, никем не проверенная и не утвержденная, которая не учитывает в «точке разбора »- квартире даже расчетную температуру и, тем более, все отклонения и финансовые санкции. Эта архаическая в отсталости программа не учитывает огромнейших теплопотерь в сетях, при транспортировке тепла на значительные расстояния, с негодной и полностью отсутствующей теплоизоляцией надземных трубопроводов, остановок на ремонты в домах и часто повторяемые полнодневные отключения теплоснабжения домов.

Подводя итог выше сказанному: фактическая стоимость отопления домов составляет не более 25% от утвержденного обладминистрацией тарифа в 1,51 грн. за 1 м2 отапливаемой площади. Ведь тариф предусматривает соблюдение всех нормативных показателей!

Вот чем объясняется упорный, сознательный отказ теплопоставщиков от заключения договорных отношений с потребителями, саботаж установки счетчиков, существование отсталой и необоснованной методики и программы расчета стоимости услуг. В их объяснениях, что на установку счетчиков нет денег, нет никакой логики.

Стоимость газа в тарифе теплоснабжения составляет 66% (вместе с НДС).

Только за один месяц и только на отопление многоквартирного дома стоимость израсходованного газа достигает около 16 тыс. грн.

Фактические теплопотери по причине негодных, без нормальной теплоизоляции труб составляют более 50%, т.е. более 8 тыс. грн.!!!

Если действительно быть заинтересованным в экономии энергоресурсов, то следует учесть, что приобретение общедомового счетчика является одноразовой тратой, но при его установке удастся значительно сэкономить деньги и избежать постоянных перерасходов энергоресурсов, так как наличие счетчика заставит поставщика теплоуслуг свести теплопотери до минимума (ведь полного отсутствия теплопотерь достигнуть нельзя).

Установку счетчиков необходимо решать приказным порядком властей, так как другим путем откровенный саботаж монополистов-теплопостащиков сломить невозможно. Вышеописанная ситуация характерна и при потреблении горячей воды: установка прибора учета горячей воды позволяет снизить сумму за ее оплату в 2-3 раза. Ведь, согласно Постановления Кабинета Министров Украины №1497 от 30.12.97 г., температура горячей воды ниже 40С считается браком услуг и оплачивается, как холодная вода – по цене 0,70 грн. за 1м3 – Горводоканалу. Соответственно, незаконно насчитанные по тарифу деньги из расчета 2,98 грн. за 1м3 горячей воды подлежат возврату.

Вообще, фактическое применение в расчетах стоимости откровенно жульнического, нерасчетного коэффициента качества = 1,0 (единица), обеспечивающего 100%-ную оплату даже без предоставления услуг, является особой наглостью, достойной внимания контролирующих органов. Ведь вора-карманника за несколько украденных гривен показательно наказывают, чтобы ему неповадно было опять залезать в чужой карман. Обсчитывать же десятки тысяч людей, из которых большинство практически нищие, получается – в порядке вещей...

Удивительно, что все наши законные защитники, как властные, так юридические и общественные, тихо безмолвствуют, хотя и их тоже обсчитывают. Почему такая социальная несправедливость? Чем больше и дольше обсчитывают (воруют), тем безнаказаннее?

Хуже всего то обстоятельство, что опять бездеятельно проходит очередной ежегодный предотопительный период. Опять повторится очередное вранье о готовности всех служб к отопительному сезону. Нас опять поставят перед свершившимся фактом, когда наступит холод и мы будет заинтересованы в немедленной поставке любого тепла. И опять хаос будет продолжаться: без тепла, без горячей воды, без платежей, со счетами за бракованные или непредоставленные теплоуслуги. Выходит, что у нас безвластие и некому навести элементарный порядок?..

Детальные технологические и фактические расчеты «Громадського контроля »опубликованы во многих газетных публикациях, на которые опровержения не поступало.

Проверить фактическое состояние учета в котельных, расчета стоимости на вычислительных центрах, состояние теплокоммуникаций, теплоизоляции и наличия единственно достоверного прибора учета – счетчиков, – дело не трудное, было бы желание тех, кому полагается проверять.

Многоквартирный дом по улице Набережная Ленина, 39 предъявил через газету «Правда Приднепровья »открытое письмо ОКП «Днепротеплоэнерго »с требованием выполнения всех положений согласно Постановления Кабинета Министров Украины №1497 от 30.12.97 г., с обязательным включением в договор положения, что все расчеты проводятся по общедомовому и квартирным счетчикам и единой, обоснованной, утвержденной методике и программе расчета стоимости услуг. Днепропетровское областное отделение «Громадський контроль »призывает потребителей последовать этому примеру. Это законные требования, которые вынудят властные структуры навести законный порядок в теплоснабжении.

Искусственно возникшую проблему проверки счетчиков тоже надо решить именно принудительным порядком и остановить саботаж. Ведь по аналогии – в теплоснабжении общедомовые счетчики выполняют ту же задачу, которую выполняют в современных магазинах автоматические весы – показывают вес, цену и стоимость. То же на современных автозаправках, оборудованных автоматическими счетчиками.

Фактически в котельных «Днепротеплоэнерго »и многих других поставщиков тепла автоматикой оборудованы только котлы.

Учет и регистрация услуг населению сознательно ведется вручную, видимо, для возможности откровенно жульничать. Других объяснений нет.

Отсутствие в многоквартирных домах общедомовых счетчиков теплоносителей вообще необъяснимо, кроме желания за счет ложных показателей переложить все нерациональные затраты, технологическую неграмотность и вопиющую безхозяйственность на потребителей.

Предоставление теплоснабженческих услуг, их технически достоверный учет и технически достоверное определение их стоимости – неразделимы.

Соответственно таким же юридическим анахронизмом является отсутствие Договоров и единой для всех теплоснабжающих организаций методики и программы расчета стоимости услуг, разработанной вневедомственными специалистами, прошедшей экспертизу и утверждение соответствующими ведомствами.

Днепропетровское областное отделение ВОО «Громадський контроль», адрес: 49008, г. Днепропетровск, ул. Шевченко, 32, комн. 202; тел.: (056) 744-16-33, 744-72-58; kucherenko@a-teleport.com.

Председатель ДО ВОО «Громадський контроль» Г.В. Кучеренко






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0819