RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кодакская крепость.
Выпуск 0 от 05.11.2003. Тема "История города"

     Украина 17 века. Бескрайние, не распаханные степи, с редкими островками дубрав, одинокие хутора и нарядные, белоснежные украинские сёла, поросшие камышом днепровские плавни, медленно бредущие волы чумацких обозов.

     Островерхие малахаи татарских всадников, мелькающие в высоком ковыле, земляные форты казаков, ощетинившиеся жерлами пушек, внезапные набеги, оставляющие после себя только пепел, невольничьи рынки Крыма, переполненные славянскими пленниками. Перманентная война. Степной кордон между оседлым и кочевым мирами, христианством и исламом, Западом и Востоком. Хрупкий паритет, поддерживаемый системой взаимосвязанных полевых крепостей, контролирующих основные сухопутные и речные торговые пути.

     Одним из таких укреплений была польская крепость Кодак, остатки которой находятся селе Старые Кодаки, в районе аэропорта г. Днепропетровска.

     В январе 1635 года польский сейм выделил сто тысяч польских злотых на строительство крепости в районе Кодакского порога, и в июле строительство крепости было завершено.      Крепость была построена на правом берегу Днепра, на высокой скале в виде четырёхугольника с выдвинутыми бастионами и сухим рвом. На земляных валах крепости, обнесённых деревянным частоколом, были установлены пушки, которые обстреливали русло и берега Днепра, а так же гирло реки Самара. Гарнизон крепости состоял из двухсот немецких наёмников Выгодное месторасположение крепости, давало возможность польской короне контролировать не только торговые пути, но и передвижение казацких флотилий во время морских походов последних к берегам Турции и Крыма. Турки, надёжно блокировав устье Днепра флотом и крепостями, полностью лишили казацкий флот возможности выхода в Чёрное море, а соответственно возможности захвата добычи в богатых турецких городах Южного Причерноморья. Лишенная одного из основных источников финансирования, казацкая вольница разработала другой путь: двигаясь вверх по Днепру, через Кодакский порог, казачий флот входил в реку Самара, сворачивал в её приток Тачевода и двигался до его истока. Далее следовал четырех километровый волок до верховьев р. Миус, спуск в Таганрогский залив и дальнейший переход в Черное море.

     Новая польская крепость закрывала и этот путь к побережью. Финансовые конфликты в 18 веке решались хоть и несколько однообразно, но быстро и эффективно! Уже осенью того же года, казаки под предводительством гетмана Запорожской Сечи И. Сулимы, захватили крепость, немецкий гарнизон вырезали, крепостные валы раскопали, а пушки вывезли на Сечь. Ответ польского правительства был не менее скор и решителен. На Украину было выдвинуты польские войска под командованием С. Конецпольского. Восстание было подавленно, а гетман И. Сулима казнён в Варшаве 12 декабря 1635 года.

     Эту партию казачество проиграло.

     К 1639 году крепость Кодак была восстановлена по проекту немецкого инженера Гектанта. Новая крепость стала в три раза больше и представляла собой квадрат со сторонами 112,5 м. По периметру квадрата тянулся наружный земляной вал с пятисторонними, выдвинутыми вперёд бастионами. Ширина вала в основании составляла 24 м., высота 7 м. С трёх сторон крепость окружал широкий сухой ров, с четвёртой - крутые, обрывистые берега Днепра. Глубина рва достигала 11 метров, ширина - 16 метров. Верх вала был усилен двумя рядами деревянного частокола.

     Крепость состояла из внутреннего редута, дома коменданта, складских помещений, домов и казарм для солдат и офицеров. В отличие от первой крепости, в новом Кодаке располагались и гражданские объекты - дома ремесленников, прислуги, торговцев. Важным этапом постепенного перерастания крепости в населённый пункт стало появление постоянно действующего базара. Постепенно возле крепости выросло село, которое сейчас носит название Старые Кодаки. Но дальнейший рост поселения был прерван.

     В 1648 г. вспыхнула Освободительная война под предводительством Б. Хмельницкого. В сентябре 1648 г. на захват крепости было отправлено три казацких полка под командованием полковников П. Шумейко, М. Нестеренко и Я. Вовченка. 1 октября крепость Кодак без боя капитулировала. Крепостные орудия были сняты, а сама крепость утратила своё значение до 1654 г., когда согласно русско-украинскому договору в крепости был размещен отряд в составе 400 казаков. С этого времени Кодакская крепость выполняла свои оборонные функции на протяжении всего сложного времени гражданской войны на Украине (1659-1676), и во время русско-турецких войн второй половины17- начала 18 в.в.

     Но не молниеносный штурм и не затяжная осада привели падению Кодакской крепости. Бездарно проиграв плохо подготовленный Прутский поход, российский император Пётр Первый был вынужден в 1711 г. подписать Прутский мирный договор. Согласно одной из статей договора Кодакская крепость была срыта и на этом её почти восьмидесятилетняя история прекратилась. Дипломатия оказалась сильней пушек и времени.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0841